打嗝是毛病嗎?

來源: 不潛了 2013-10-01 08:23:54 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2202 bytes)
打嗝這個問題困擾我兩年了。說是困擾,其實是困惑更多。因為我也不知道打嗝對我是好是壞。

最開始打嗝是我深呼吸的時候。我練習腹式呼吸有三、四年,大概兩年前發現隻要我一深呼吸幾分鍾,就有氣頂上來到嗓子眼,我下意識的輕輕一擠喉嚨,就打嗝了。基本上可以斷斷續續的打嗝三、四十分鍾,所以我後來就沒辦法長時間深呼吸了。隻要一深呼吸,就有氣上來,一定要打出去才舒服。

然後發現不止是深呼吸。我喜歡按摩穴位,這兩年按摩的時候也會打嗝。而且是有痛感的穴位打嗝比較急。後來我的感覺是打嗝一般表明我按摩的有效果。難道這打嗝是排毒(排廢氣)?似乎打嗝真的能治病,比如我胃痛、或胸悶,按摩相應的穴位,開始打嗝,然後症狀就緩解消失。

現在漸漸發展到,隻要我精神、身體上一放鬆就會打嗝,比如睡前,或在車上閉目養神,做瑜伽,甚至在讀寫一些比較放鬆的文字時,或生氣過後。如果有那麽兩天不打嗝,都是我很忙很累很緊張的時候,身體也不那麽舒服。好象打嗝成了我的排毒渠道?

聽起來打嗝對我沒什麽不好。可是每天加起來有一、兩個小時在打嗝,總是略不雅吧。:)身邊人仔細的話是可以聽到的。雖然我可以控製,但是控製著不打嗝會不舒服。有時候長時間打嗝似乎把胃酸帶上來,喉嚨會覺得酸澀難受。

而且我有疑惑,這究竟是不是一個好的排毒方式?或者我身體有什麽隱疾(比如腸道不通?否則為什麽不放P排毒?)?除了月經不大好,我倒是二便正常,也會放P

我在網上查過,也有人按摩穴位會打嗝。沒聽說有人象我這樣天天打嗝的(尤其是兼有排毒功能的)。最後一點,想了想還是說吧我發現我幫家人按摩時都會打嗝,難道這是傳說中的“氣感”?真是搞不懂了。

請教大家,這到底是不是病?

所有跟帖: 

我的體會 -小解放軍- 給 小解放軍 發送悄悄話 小解放軍 的博客首頁 (353 bytes) () 10/01/2013 postreply 09:00:30

回複:我的體會 -不潛了- 給 不潛了 發送悄悄話 (82 bytes) () 10/01/2013 postreply 10:42:09

再體會 -小解放軍- 給 小解放軍 發送悄悄話 小解放軍 的博客首頁 (458 bytes) () 10/01/2013 postreply 11:19:20

回複:再體會 -不潛了- 給 不潛了 發送悄悄話 (65 bytes) () 10/02/2013 postreply 06:05:55

我的氣功朋友老外們,能夠靜,就很不錯。目前覺得沒人能入境。 -小解放軍- 給 小解放軍 發送悄悄話 小解放軍 的博客首頁 (0 bytes) () 10/01/2013 postreply 12:00:33

不熱鬧啊。沒幾個人回帖的。:( --回複:挺熱鬧的...我等答案... -不潛了- 給 不潛了 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/02/2013 postreply 06:07:51

對 就是你說的這樣 -阿呆瓜- 給 阿呆瓜 發送悄悄話 阿呆瓜 的博客首頁 (0 bytes) () 10/01/2013 postreply 11:52:12

回複:對 就是你說的這樣--您說的是什麽意思啊? -不潛了- 給 不潛了 發送悄悄話 (31 bytes) () 10/02/2013 postreply 06:01:53

根據我對氣功的研究 應該是一種拍病反應 我覺得你別再給別人按摩了 防止染上病氣 -阿呆瓜- 給 阿呆瓜 發送悄悄話 阿呆瓜 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2013 postreply 09:49:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”