通補方除便秘/一杯蘇葉水:感冒發冷時的神藥(轉載)

來源: 加州花坊 2013-06-20 07:18:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8697 bytes)
本文內容已被 [ 加州花坊 ] 在 2013-06-22 21:36:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

轉自:閑在居士

通補方除便秘(一味單方與專家點評)

我今年67歲,患中風偏癱,步履艱難,起坐不便,更兼便秘。親人常購大黃、蕃瀉葉之類泡服,開始效果甚好,久則乏效,反而大便更難排除,十分痛苦。聽朋友說,有位鄉醫治便秘可藥到病除。於是讓兒子陪我去找這位鄉醫。鄉醫問症按脈後,便提筆處方:“生白術120克,水煎,每天1劑。”我一看,隻有一味藥,便道:“一味藥可否有效?”鄉醫說:“一味單方,氣死名醫” ,“別小看一味藥,服之頗效”。於是抓藥3劑。說也奇怪,服用1劑,大便通暢,連服3劑,大便保持正常。在此,想借貴報一角將此方推薦給便秘患者朋友,不妨試試。

重慶市長壽區劉明仁
  點評:
  便秘者,非如常人之每日應時而下也。此證3~5天或6~7天難得一便。醫書所載,治方不少,然輕則有效,重則無效;暫用有效,久則無效;更有甚者,但求一時之快,以猛藥攻之, 一瀉了之,以致泄瀉不止,或更加便秘,不但無益,反而有害。前賢脾胃大師說到:“治病必求其本,不可一概用牽牛、巴豆之類下之。”源者何在?在脾胃也。而脾胃之藥,首推生白術,尤需重用,始克有濟。然後,分辨陰陽氣血,佐之它藥可也。
  重用生白術,可運化脾陽,實為治本之圖。其劑量,少則30~60克,重則120~150克。大便幹結者,加生地15~20克以滋之。若便難下而不幹結者,其苔黑灰質滑,脈細弱者,此乃陰結脾約,又當加肉桂、厚樸、幹薑之類溫化之,不必通便而便爽也。

一杯蘇葉水:感冒發冷時的神藥

凡是外感病,第一時間的反應非常重要,如果剛剛發現感冒跡象,就馬上采取措施,那很快就可以將病堵回去。我一再提醒大家,外感病的最初階段很重要,就像著火了,剛剛有個小火苗,澆一杯水或者拿衣服一撲,它就滅了;如果等到整個屋子都燒起來了,甭猶豫,快跑吧,除了消防隊誰都滅不了它。
       感冒的最初階段,一定是發冷。這分兩種情況:一種是空氣寒冷導致的;另外一種是病毒導致的。但無論如何,隻要一覺得寒冷,就要立刻讓身體溫暖過來,這是防治感冒的第一個重要階段。我的方法是喝蘇葉水,也可以用蘇葉水泡腳,隻要身體一出汗,驅散了外寒,警報也就解除了。
        那我們就來說說這個蘇葉吧。
        我的老家在東北有很多朝鮮族同胞,他們的餐館非常火暴,有時候客人都要在門口排隊等。記得我在中學的時候,有一次隨家人到一家朝鮮族的餐館吃飯,席間,烤牛肉上來了,旁邊還放著一個小草筐,裏麵擺放著整整齊齊的綠葉子,服務員告訴我們,烤好的牛肉,要蘸上…佐料,然後用這個葉子包著吃。我隻吃了一口,就放不下了,直到今天我還認為,這是我吃過的最好吃的東西了,簡直是人間美味啊!那種植物的清香無可比擬。
        那麽,這個葉子是什麽呢?它就是蘇葉。蘇葉其實就是食物,是朝鮮族日常食用的一種蔬菜,他們用它製作鹹菜,或者生吃。當時我怎麽也沒有想到,很多年以後,我會學習中醫,然後會用這個蘇葉給大家調理身體。
        蘇葉又叫紫蘇葉,全國幾乎任何地方都有,我們家的窗前就長了很多,自從我知道它後,經常摘來洗幹淨了吃。蘇葉的具體作用是:發表,散寒,理氣,和營。它性味辛溫,是屬“陽“的藥物。蘇葉的味道非常特別,含有一些揮發物質,比如紫蘇醛等,我們現在也無法搞清楚它的味道是如何形成的,但是這並不妨礙我們用它來調理身體。
        那麽,該怎麽用它來養生呢?
      《本草化義》中說:“紫蘇葉,為發生之物,辛溫能散,氣薄能通,味薄發泄,專解肌發表,療傷風傷寒……凡屬表症,放邪氣出路之要藥也。”這段話說出了蘇葉的一個重要的用途。我們受寒了,會感覺身上發冷,流清鼻涕,打噴嚏,這都是肌體要防禦體係,振奮體表的機能。用什麽來動員呢?我通常就用蘇葉,每次三五克,用開水泡幾分鍾,然後喝下去。沒多久,您就會感覺自己身上熱了,開始微微出汗,感冒的症狀慢慢消失了。這是因為蘇葉刺激了我們的氣血,產生了足夠的抵抗力,把外邪給控製住了。
        這裏麵的要點是,蘇葉的揮發物質在起作用,所以,我們不能長時間地熬蘇葉,這樣會破壞揮發物質。通常是用開水泡,或者開鍋兩三分鍾就可以了。
        還有一個要點,就是不能空腹服用,那樣元氣不足,就無法發汗了,一定要在肚子裏麵有食物的時候,才能用發汗的方法來調理身體。
        還有一個方法,就是在喝蘇葉水的同時,也可以弄一盆熱水,把剩下的蘇葉水倒入裏麵泡腳,這樣身體會溫暖得更快。
       這個方法我告訴了很多人,很多朋友都因此受益。我自己也經常用,比如哪一天下大雨了,自己在風雨中走來,褲子都濕了,鞋裏麵也都是水,回到家裏,我就會用蘇葉水來泡腳,很快就暖了過來,這是一種保養自己的方法。 

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • [轉載]通血管的古方,不管多嚴重都能通
  • [轉載]世界上最便宜的10張防癌處方
  • 父親節是這樣過的
  • 趣味照片
  • 通補方除便秘/一杯蘇葉水:感冒發冷時的神藥(轉載)
  • 所有跟帖: 

紫蘇的英文是什麽呢?國外不好買吧 -甜心櫻桃- 給 甜心櫻桃 發送悄悄話 甜心櫻桃 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2013 postreply 08:32:37

韓國店裏都有賣,另付一篇文章和照片在裏麵。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (3307 bytes) () 06/20/2013 postreply 08:41:20

生白術有賣的嗎? -揚子江的浪花- 給 揚子江的浪花 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/20/2013 postreply 13:50:43

按脈不是走過場。不對症也沒用。 -xiyaopeng- 給 xiyaopeng 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/20/2013 postreply 18:13:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”