《求醫不如求己》zt

來源: work&family 2009-07-09 12:05:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6661 bytes)
是不是當醫生的我也不喜歡養生方麵的書,特別是這樣一本“求醫不如求己”?

說實話,我實在是狗拿耗子多管閑事,實際這書會給醫生醫院帶來更多的生意,今天下午我再看了這書之後,感激之情油然而生,不待這麽給醫院拉客的。

由於熟悉程度的問題,我直接看了書中慢性病治療有關風濕病的部分,關於頸椎病的隨手治愈,大家倒是可以刮一下痧試試,看看是不是那麽快能好,反正我遇到的病人不行,刮痧、拔罐、理療、吃藥後還得幾天,道理我不講了,我覺得大家可能更相信實例,有機會的人可以試一下。

關於家人可以幫助治愈類風濕關節炎的問題,我的回答是:“如果真的是類風濕關節炎,那麽書中的方法基本上是無效的。如果不是類風濕關節炎,也許有效。”而且從這一節,我非常懷疑巴先生的為人寫書態度。那麽言之鑿鑿,看過無數大醫院的類風濕病人,肘關節不能活動,經過“點穴”、“刮痧”立即可以活動,膝關節腫痛活動受限,經過20分鍾的按摩立即恢複正常,而且每天練練“跪床走”、讓家人幫助按摩即可,不必再服藥了。你完全可以把我的懷疑看成是同行的嫉妒,我不想說服你,相信有一天你親眼看到一個類風濕的病人你就明白這位中裏巴人先生是如何地胡說八道了。

書中遍布這樣的例子,比如,按摩、針灸脾經可以治療胰腺炎,我看治療吃多了頂著了可以,胰腺炎是什麽恐怕巴先生都不知道。書中說,他的朋友把他當作救火隊,因為他善治療急性病。一位老板朋友在酒後胰腺炎發作,在家裏痛的不行。他去之後,兩針(針灸)下去,一分鍾背不疼了,穴位按摩20分鍾肚子不疼了,他的朋友說:“你簡直像變戲法,一點不疼了”。這讓我想起另一本健康書“水這樣喝可以治病”,一位美國的神醫寫的,前言裏講他用喝水的療法治好了監獄裏的1000多位獄友的胃潰瘍。我非常想請問一下,兩位名醫,你們是如何在現場作出診斷的,你們有什麽根據說他們是胰腺炎、胃潰瘍?沒有根據的話,你們和街上看相詐錢的騙子有什麽區別?一般的肚子疼也許能搞得好,嚴重點的非讓你們搞到醫院來,真的胰腺炎和嚴重的胃潰瘍基本會被你們搞掉命,想掙錢不是你的錯,出來殺人就是你的錯了。

還有更厲害的,腦中風也能立即見效(治愈),又是一個神奇的故事,這回是中外醫生大比拚,一位外國醫生在旁已經束手無策,結果巴先生刮痧加推拿,20-30分鍾,不能動的手能動了,歪過去的舌頭正了,病人可以行動自如飲酒慶祝了。

也有些匪夷所思的,比如感冒的治法。據說一位母親專程為感謝巴先生治好了她兒子的反複感冒而登門。秘方如下,將一隻吸管下端剪成須狀,書中有具體的數據,幾毫米寬幾毫米長,然後塞入鼻孔轉動,直到噴嚏,然後反複轉動,直到你再也無法噴嚏,這時你將額頭冒汗,書中還特別寫到“恭喜你”,感冒已經離你而去了。我的媽呀,這方法怎麽不放在本山大哥的小品裏,放在春晚裏,讓全國人民同樂一下?(中醫中的確有以嚏取汗的治法,但絕無如此神效,得汗也不是感冒治愈的標準,您以為呢?)

書中有一幅漫畫,是一台帶著電線的不轉的電風扇,說的是尿毒症的事。尿毒症動不動搞得人要換腎要社會捐款,這事報紙、電視裏常有啊,巴先生一幅簡單的漫畫就把問題解決了?這尿毒症全是胃氣虛,好比電風扇不轉了,不一定是電風扇壞了,可能是沒電了,或者電線斷了,胃就是腎的那根電線,所以,別圍著腎治了,腎根本就沒事?!讓我們來治胃吧!寫道此處,文章戛然而止,沒有列出治法,阿米妥佛,中裏巴人先生你行行好饒了尿毒症。

巴先生不愧是練武的出身,書中處處透著武俠精神。在某次治療中,巴先生順手將病人的肝火推入其他經脈儲存起來,如此功夫我隻在金庸老師的書中見過,巴少俠的神乎其技真的讓我這等凡夫俗子吃驚了。還有另一絕技,銅頭撞樹功,能夠瞬間提升陽氣,書中說能練到“內力噴薄而出”,巴少俠也大公無私的拿出來與大家分享,就是想象你的腦袋是一個死咯膛鐵啞鈴的實心,然後撞樹,應該是虛擬的樹(我的理解不知對不對),撞倒了前麵的撞左邊的撞倒了右邊的撞後邊的,然後你就感到陽氣“噴薄而出”了!後麵巴先生在回答個別不開竅的小徒時說“你要是實在是頭暈的,可以練其他功,畢竟好功法多的是。”

突然想起來,前幾年有個姓李的,把自己PS成觀音姐姐,不是也教人“不吃藥、不看病”嗎?中裏巴人先生隻是換了個套子,其實葫蘆裏賣的是一樣的藥。

接下來這篇,最原始的出處已經無法考證了

《求醫不如求己》、《看中醫還是看西醫》、《劉太醫談養生》、《細節決定健康》、《人體使用手冊》……這些都是暢銷的保健圖書。保健圖書走進我們的生活,說明市民的健康意識在提高。但是,麵對五花八門的保健圖書中提出的各種保健觀點,人們有些茫然,到底該聽誰的?

故弄玄虛有點忽悠人

“哪兒胖說明哪兒出了問題,經常拍打肥胖部位可以打通經絡減肥。”

“便秘的人,可以經常敲打帶脈。”

這是《求醫不如求己》一書推崇的兩種自我按摩方法。西工區的吳歌女士就試過這兩種方法,她說自己經常出現便秘,看了這本書後,經常敲打腰的兩側(帶脈的位置),結果把腰敲得生疼,便秘狀況也沒有得到改善。書中提出的拍打式減肥,她覺得簡單易做,便向周圍的同事、朋友都介紹了。大家堅持拍打了半個月左右,也沒見任何效果。

市中心醫院針灸科主任王玉璽說,帶脈是位於人體腰周圍的一條經絡,主要功能是調理月經、健脾固帶,並沒有治療便秘的作用。按摩推拿不像很多人想象得那麽簡單,按摩的手法、方向、用力大小等都很講究,盲目自治隻會貽誤病情。

醫療保健類圖書如果能提供科學養生保健知識,也是一件大好事。但目前熱銷的保健圖書良莠不齊,一些作者過分強調其可讀性,隻注重迎合讀者的休閑閱讀快感,忽視了醫療保健圖書的科學性,這在一定程度上影響了讀者準確汲取保健知識。

《求醫不如求己》極力推崇腸胃推腹法,即用手指、手掌、拳頭由心窩向下推到小腹,並指出:當慢性病久治不愈,但又不知病因何在的時候,那就去尋找腹部的“阻滯點”,隻要把它推開揉散,慢性病就會隨之消失。

王玉璽表示,這種說法有些不科學,如果真的這麽管用,醫療機構就不必存在了。書中所涉及的理論都是以預防為主的,它不能替代治療,就像保健品不能替代藥物一樣。如果它宣揚的觀點能夠替代治療,那就一定不可信,這純屬嘩眾取寵。“排毒教父”林光常涉嫌欺詐事件可為前車之鑒。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 讀你10遍,也不厭倦
  • 媽媽最後的日子(三)
  • 媽媽最後的日子(二)
  • 媽媽最後的日子(一)
  • 便秘作文
  • 所有跟帖: 

我看過這本書,療效是比較誇張,沒那麽神奇. 但有些思路還是可以借建的. -雲中飛燕- 給 雲中飛燕 發送悄悄話 雲中飛燕 的博客首頁 (164 bytes) () 07/09/2009 postreply 13:18:28

謝謝很好的轉帖,尤其是最後一段.閩姑在杭州向你問好! -閩姑- 給 閩姑 發送悄悄話 閩姑 的博客首頁 (188 bytes) () 07/09/2009 postreply 15:35:11

閩姑在杭州能夠登陸《文學城》,是否使用代理服務器? -ernizi- 給 ernizi 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/09/2009 postreply 15:41:17

不需使用代理服務器,但無法進入個人博客,不知是否我的操作有誤?ernizi好! -閩姑- 給 閩姑 發送悄悄話 閩姑 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2009 postreply 16:04:30

閩姑應該在福州,怎麽會在杭州? : ) -悠閑道人- 給 悠閑道人 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/10/2009 postreply 09:27:38

我在杭州住過 10 年。 -HenryLi- 給 HenryLi 發送悄悄話 HenryLi 的博客首頁 (14 bytes) () 07/09/2009 postreply 17:10:17

回複:我在杭州住過 10 年。 -閩姑- 給 閩姑 發送悄悄話 閩姑 的博客首頁 (377 bytes) () 07/09/2009 postreply 23:35:08

去九溪的校區了嗎,那兒美,很特別的校區。西湖在下雨的時候最美。 -夏日漫步- 給 夏日漫步 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/10/2009 postreply 11:00:37

在上海浦東機場沒被隔離.我在前十五排,體溫檢查後,無人發熱,所以就出境了. -閩姑- 給 閩姑 發送悄悄話 閩姑 的博客首頁 (124 bytes) () 07/09/2009 postreply 23:47:17

論壇有版主控製可以自律,刪掉敏感帖子,博客不行,良莠不齊 -ernizi- 給 ernizi 發送悄悄話 (56 bytes) () 07/10/2009 postreply 04:11:16

這套書一共三本,我用裏邊的知識治好了老公的過敏性鼻炎 -pastry- 給 pastry 發送悄悄話 (284 bytes) () 07/09/2009 postreply 21:54:39

回複:這套書一共三本,我用裏邊的知識治好了老公的過敏性鼻炎 -9gg- 給 9gg 發送悄悄話 (42 bytes) () 07/09/2009 postreply 22:14:05

回複:請快講講。老公深受敏性鼻炎之苦。 -wmommy- 給 wmommy 發送悄悄話 wmommy 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2009 postreply 06:05:19

回複:回複:請快講講。老公深受敏性鼻炎之苦。 -pastry- 給 pastry 發送悄悄話 (634 bytes) () 07/10/2009 postreply 14:30:30

http://bbs.ziranfu.com/ 這是山藥社區的網址,是中裏巴人 -pastry- 給 pastry 發送悄悄話 (90 bytes) () 07/10/2009 postreply 14:36:12

回複:回複:回複:請快講講。老公深受敏性鼻炎之苦。 -9gg- 給 9gg 發送悄悄話 (24 bytes) () 07/11/2009 postreply 09:34:06

非常感謝 -bewitched- 給 bewitched 發送悄悄話 bewitched 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2009 postreply 15:14:04

同問。等待回答。謝謝 -bewitched- 給 bewitched 發送悄悄話 bewitched 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2009 postreply 14:15:24

這書我正在看, 覺得裏麵有些理念還是不錯的 -一生有求- 給 一生有求 發送悄悄話 一生有求 的博客首頁 (290 bytes) () 07/10/2009 postreply 01:40:43

朋友推薦過這本書。很多荒唐的概念,不知為甚麽暢銷 -櫻桃時節- 給 櫻桃時節 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/10/2009 postreply 02:32:42

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”