有人說起VD,看看健身壇的醫生怎麽說

本文內容已被 [ 玻璃坊 ] 在 2024-09-21 04:29:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

原貼在這裏:https://bbs.wenxuecity.com/ydjs/165666.html

原貼的評論也不錯。

我們最需要補的維生素 

維生素 D是一種皮膚在暴露於 UVB 輻射後產生的類固醇激素。 對骨骼健康、肌肉生長、恢複和免疫功能非常重要。 現在認為和情緒健康也有關。 絕大部分的維生素 D 需求通過 UVB 照射得到滿足。世界上高達 80% 的人口處於維生素缺乏。

我最怕看到很多國內或者國內出來的,大喊要補鈣,一有風吹草動就說是缺鈣。其實食物裏麵鈣的來源非常充足,除非有什麽潛在的內分泌疾病,很少有人缺鈣。我們缺的不是鈣,而是維生素D。維生素D直接促進腸道吸收鈣。所以如果有維生素D缺乏,再多的鈣都無法吸收。

這對於active的人來說特別重要,維生素D缺乏會影響肌肉功能和力量,並對骨骼健康和愈合產生負麵影響。我們每天騎車跑步遊泳擼鐵,身體都take hit,如果不注重修複,會得不償失。 以我自己為例,我多年在戶外騎車跑步遊泳,但是很多次測維生素D都非常低,吃了supplement以後才勉強到正常上限。

這有幾方麵的原因。

第一,皮膚需要暴露在 UVB 射線下才能產生維生素 D,這僅在太陽達到 35 度(即將正午)時才會出現。 對於生活在北緯 35 度以上的人來說,在整個冬季,太陽實際上都達不到 UVB 穿透所需的角度,這意味著 D 產生的機會為零。

第二,塗抹防曬霜或遮蓋皮膚的衣服會防止維生素D的生成。

第三,較深的膚色需要更多的陽光暴露時間,所以黑人和我們亞洲人,很多都有維生素D缺陷

第四,隨著年齡增長,皮膚轉換維生素 D的效率和速度明顯減慢。

血液中血清 25(OH)D 水平的正常範圍定義為 30–50 ng/mL。

維生素 D 不足定義為血清水平為 20-30 ng/mL,維生素 D 缺乏定義為血清水平低於 20 ng/mL。可以通過血液檢測查一下自己的維生素D水平。

到了一定年紀,大部分亞洲人都應該考慮服用維生素D。取決於本身的水平,每天2000-4000單位。如果匱乏很嚴重,比如本身有吸收問題(做了減重手術的),可以一周一次補充50,000單位。並且定期複查,觀察自己維生素D水平的變化。

樓下那位同學說的calcium(上麵說了),omega(omega裏有很多種,下次細說),ginseng(人參,不知道裏麵具體成分是啥),movefree裏麵就是一些glucosamine,已經被證明對關節沒有用的。

但是吃得好,就吃咯,我說過很多次,placebo effect也是effect。

所有跟帖: 

VD要補充,但數據正常就別過量吃. -5181- 給 5181 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/21/2024 postreply 04:53:14

年紀大了必須注意、每年查一次 -玻璃坊- 給 玻璃坊 發送悄悄話 玻璃坊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2024 postreply 07:33:32

我夏季2000IU冬季5000IU感覺對情緒有幫助,驗血VD在正常範圍 -夏陽- 給 夏陽 發送悄悄話 夏陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2024 postreply 04:55:00

合理 -玻璃坊- 給 玻璃坊 發送悄悄話 玻璃坊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2024 postreply 07:32:41

嗯,這樣說靠譜。 -pickshell- 給 pickshell 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/21/2024 postreply 08:12:28

謝謝,我一直是蒙著頭吃,這下有個基本概念了,以後夏天2000,冬天4000,把力量訓練加上。 -6thsense- 給 6thsense 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/21/2024 postreply 09:30:30

注意化驗結果 -玻璃坊- 給 玻璃坊 發送悄悄話 玻璃坊 的博客首頁 (126 bytes) () 09/21/2024 postreply 10:56:36

是該這樣,謝謝! -6thsense- 給 6thsense 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/21/2024 postreply 14:01:34

帖裏說glucosamine沒用。反正對我有用,而且我所知道的其他吃的人,都說有用。而且與長壽相關: -湖西- 給 湖西 發送悄悄話 湖西 的博客首頁 (6060 bytes) () 09/21/2024 postreply 10:13:50

我的家庭醫生要我吃2000IU. 我說我有牛皮癬,能每天吃30000IU嗎?她說會中毒 -曉芮- 給 曉芮 發送悄悄話 曉芮 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2024 postreply 10:58:01

VD和D3是一樣的嗎 -忘記注冊郵件- 給 忘記注冊郵件 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/21/2024 postreply 19:31:26

D3是VD的一種 -r41866- 給 r41866 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/22/2024 postreply 05:21:30

請您先登陸,再發跟帖!