微侃醫林 148:頭痛病因視而不見、腰痛病因難說一刀見效

來源: 並州客 2024-01-14 11:25:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17000 bytes)

病人1: 60 多歲、女。過去史:高血壓、糖尿病、冠心病和外周血管病。一天突然發作頭痛,來到急診室。

實習生收病人。 我先去看了看病人,以避免被實習生誤導。

問病史:病人說她昨天上午還好好的,去轉商店。回家後突然開始頭痛。頭痛位於右側顳部,繃緊一樣的痛。問她視力有沒有改變。回答右側視力下降。

查體: 病人血壓 190/100 左右。右側顳部(太陽穴)張力很大,溫度高,輕輕摸一下就痛的跳。 病人本來就痛的哭。

問完查完,是什麽診斷已經有數。就等實習生來匯報。這個實習生是我比較欣賞的實習生。來自南美,來之前在那裏當了多年的心血管醫生。實習生來匯報。主訴,現病史,過去史,查體,化驗,圖像說完,然後是診斷治療。診斷: 1 高血壓危象。 2 頭痛,因為高血壓所致 …..。

實習生的判斷讓我失望。我問他:
病人的主訴是什麽?
回答:頭痛。
我說:既然主訴是頭痛,病史的重點,診斷治療的重點,應該是頭痛。頭痛發作時間,誘發因素、位置、性質,其它並發症狀,都要問清楚。血壓太高可以引起頭痛,頭痛可以升高血壓。這個病人血壓很高,又有嚴重頭痛。你如何判斷哪一個是原因,哪一個是結果?高血壓引起的頭痛,是整個腦袋壓力性頭痛,搏動性頭痛。這個病人的頭痛,沒有這些特點。這個病人頭痛的特點是顳部疼痛,局部壓痛非常明顯,還有同側視力障礙。這是典型的巨細胞血管炎(giant cell arteritis)。

我告訴實習生: 1 查C反應蛋白。 2 找外科會診,考慮顳動脈活檢。 3 靜脈注射強的鬆龍 (methyprednisone ) 40 mg 每天兩次。 兩天後改為口服強的鬆 每天 60 mg 。

這個病人是典型的巨細胞血管炎, 教科書版症狀。急診室醫生不知道也罷了。能幹點的實習生也不知道,急診室醫生告訴他們是高血壓危象,他們就診斷是高血壓危象。讓我失望。

這個醫院,也許很多醫院的醫學教育、訓練,培養出來的是慣性思維,或者不會思維的醫生。

情緒不好,把實習生訓了一頓。後來又有點後悔。

病人 2: 近60歲、女。10 多年前車禍,以後一直腰痛。沒有其它過去史。入院前一個星期,腰痛突然加重。此外,右腿劇痛。來到醫院。 腰椎CT 沒有什麽問題。收入院觀察, 診斷是下肢疼痛。

接手以後,看完入院誌。下肢疼痛是症狀,不是診斷。 我想,這個病人突然腰痛加劇,加上右下肢疼痛,病因是什麽?有的病人是癮君子,假稱疼痛,到醫院來混鎮痛藥特別是嗎啡類藥物。看了一下記錄,病人至少7-8年沒有來過醫院,不像是騙藥的癮君子。

查房:除了腰痛加劇。 問她右下肢疼痛,她說不清楚位置。一會兒說是右腿外側,一會兒又說是大腿前麵。

查體:病人看起來是急性病容,不像是裝痛。腰部壓痛。右下肢,按哪裏都痛。 

我告訴她,我得仔細查查是什麽原因。沒有什麽可以查的,除了MRI。開了一個MRI。 下午報告出來,說從腰1到腰3,右側神經孔(Neural foramen)輕到中度狹窄。神經孔是椎骨上下橫突之間的孔,脊神經從那裏穿過。神經孔狹窄,可以壓迫脊神經,引起疼痛。但輕到中度狹窄。這個年齡常見。更重要的是,神經孔狹窄,不是一天兩天的事,不會突然就發生狹窄,導致嚴重疼痛。

微侃醫林 148

Nurse Practitioner (NP) 在管這個病人。 我正在看MRI 報告,打不定注意該怎麽處理。NP 來短信,問是不是可以讓她出院。我想,我也沒有更多治療,除了鎮痛藥。行,就讓她出院吧。

病人回家呆了一個星期,受不了疼痛,又來到醫院,又被收入院。我上班後,她剛好又分到我名下。這一次我決定試試其它治療,雖然沒有什麽證據。1 上皮質激素,假設是神經炎症。2 找神經外科會診。我的目的是想聽聽他們的意見。

皮質激素上了一兩天。問病人疼痛有沒有改變。說:好像有點緩解。我說:你這是在安慰我。好像有點緩解,不能算緩解。

神經外科會診,說是神經科狹窄,壓迫神經,導致神經根性疼痛。需要作手術。我不太相信他們的看法。但是要做手術就作吧。手術是顯微鏡下手術,就是把孔開大一點。手術第二天,疼痛消失了大半。第三天,疼痛完全消失。

手術效果這麽好,出乎我意料。這是我見到的腰痛腿痛,手術效果最好的。大部分腰腿痛,神經外科作了手術後,運氣好的疼痛改善一點,不好的疼痛依舊,運氣更差的疼痛加劇甚至局部感染。這個病人是不是手術起了安慰劑作用?安慰劑好像沒有這麽強的效果。

我認為我以前的推論是正確的,神經科狹窄不是一天兩天突然形成,不是突然疼痛的原因。但是手術效果這麽好。不到不承認是這個原因。

神經外科是不是料事如神?我認為不是。隻要病人有腰痛腿痛,CT、MRI報告有什麽脊椎骨異常,他們就會說這是原因,就要作手術。大部分手術都沒用。這一次缺耙子咬虱子,碰上了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

第二列應找神外會診.神外讀片更精準.不過手術不能保終身.FDA建議病人先通過理療再決定開刀.好的正骨師能治或改善. -5181- 給 5181 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/14/2024 postreply 12:30:40

正骨師的英文是什麽? -SAR- 給 SAR 發送悄悄話 SAR 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2024 postreply 10:14:29

chiropractor -r41866- 給 r41866 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/15/2024 postreply 10:44:01

國內正骨師歸類於中醫?美國叫Chiropractor.要找好的都不容易. -5181- 給 5181 發送悄悄話 (270 bytes) () 01/15/2024 postreply 10:45:14

看了您的好幾篇,讚! -Backcountry- 給 Backcountry 發送悄悄話 Backcountry 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2024 postreply 17:00:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”