給我一個患有退休綜合症狀的朋友的公開信

來源: Bazi1234 2022-11-18 07:41:07 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16311 bytes)

小李,

你好,我們是在差不多的時期來到美國,一起經曆了打餐館,讀書,工作,養家糊口。孩子們都已經長大獨立生活了。我們都已經現在開始進入了退休年代。最近聽說你也即將麵臨退休,有點開始擔心時間多了不曉得如何打發。想到退休後就會離開了平時一起工作的同事和朋友,心理開始焦慮。悶悶不樂、鬱鬱寡歡。身體也開始有各種問題出現了。好像是被社會拋棄了。覺得自己馬上就沒什麽有用了,作為你的近30多年的老朋友,我也為你擔心。知道你經常遊覽文學城,所以在這裏發表我的公開信,估計你應該能讀到。並且能夠引起其他朋友參加討論和提出參考意見。

不知道你是否看到過關於生活在亞馬孫原始森林部落人的紀錄片。他們如果今天打到一個野豬,夠他們家族吃三天的話,他們接著兩天就不會去打獵了。開始跳舞,玩耍,享受生活了。而我們是生活在現代文明時代,應該有更好的計劃來享受不愁吃穿的生活,不是嗎?

我一個打羽毛球的朋友說,他退休計劃的第一件事就是回國。陪伴父母,拜親訪友,遊玩名勝古跡。彌補一下往年的遺憾。

這位朋友的近期計劃很明確。如果再加上後麵的生活規劃,不妨是應該很好的新生活的開始。我們可以不必操心的孩子們的生活,現在是我們開始自己獨立自由的生活了。當然,首先是做好退休的財務規劃。如果退休基金不夠,反向抵押貸款可能也是一個選擇。關於退休財務管理,已經有很多文章討論了,我就在這裏省略了。

退休之後,可以一覺睡到自然醒。再也不需要鬧鍾來打岔好夢了。下麵是一些退休生活的選擇。可以根據你自己的喜歡程度來安排。沒有任何人可以來綁架或約束你的決定。一個嶄新的生活在等待著你。

1. 如果你有宗教信仰,非常幸運,可以在你喜歡的教會中,愉快的加入他們的所有的活動。上帝對你是有計劃的,幸福愉快會與你相伴。上帝將會照顧著你一生。尤其是在那個教會裏兄弟姐妹,團結互助,如同生活在一個大家庭裏。可以得到更多的支持和幫助。

2. 如果你有興趣參加社區活動,投入當地社區的各項誌願活動,你會不斷結識新朋友,忙得不亦樂乎。當地各種機構,組織,醫院,圖書館和非贏利公司都需要你。你的房主協會更需要你的智慧和時間。當接受和得益的人們對你發出來自內心的微笑和感謝,你會感到一切的付出,都是非常值得的。這是有利於長壽和健康的重要因素。

3. 如果你還有孩兒時的夢想,現在是實現你的夢想時候了。比如說,我上小學時,區羽毛球隊來挑選隊員,我沒有被選進入羽毛球隊,非常遺憾,打羽毛球就成為我當時的夢想。在美國打羽毛球的條件非常好。現在我可以找到時間和地方去打個痛快。我的一個朋友以前沒有條件學彈鋼琴,現在可以買個鋼琴,天天練習,作為目標去努力彈練到任何等級。

4. 如果你原來就有業餘愛好,現在可以發展成專業了。比如種花垂釣,攝影繪畫等等。一不小心拿個什麽獎,也是人生一大樂趣。如果沒有愛好的,可以慢慢了解和培養起來,參加那個專業組織或團體,成為那個組織和團體的佼佼者,也是很有成就感的啊!

5. 如果對哪一門專業課程有特殊愛好,可以到附近的大學去注冊,專修那門課程,很多大學都對老年人有免費上課的機會。搞一個小發明,申請一個專利,圓一下專家的夢。新聞媒體經常有這樣報導。一不小心,圓了名人夢,也不是沒有可能。

6. 如果以前沒有時間讀到自己喜歡的書,現在有時間可以去尋找有關書籍去研究,做學問了。比如當我發現以前學到共產D曆史有偏向時,我就找到很多國民D的曆史書籍來讀,兩邊一對比,才知道很多以前不知道的曆史。在美國,可以自由討論這些曆史問題。而沒有禁區。

7. 如果以前沒有時間看電影,現在可是抓緊時間的唯一機會了。世界各國每年都會攝製無數的電影。通過電影,可以看到導演和編劇想要表達對本國和人民文化和生活的認知。每一個國家和民族都有他們曆史形成的文化和傳統。我喜歡看那些根據真實曆史事件和人物拍攝的影片。看完電影之後,再找有關的書籍來進行深入了解。當然應該排除那些抗日神劇和帝王將相等連續劇。除了浪費時間,還會誤信。比如在一個熱門的相親節目上,一個姑娘要找韓國男伴,她喜歡男伴來自韓國的原因是她說看了很多韓劇,所有一定要找來自韓國的男朋友。

8. 旅遊是人們喜歡參加的項目。不要說世界這麽大,就是跨州,都會發現很多新的有趣的生活。我的一個打匹克球的老年朋友,她家裏有一張美國地圖,小紅旗標誌著他們去過的州。他們的計劃是美國50個州都要到那裏去住一段時間。訪問那裏的國家和州立公園。結交新的朋友。同時還有一張世界地圖。交叉旅遊。他們有多麽有趣的計劃?

9. 鍛煉身體,保持健康。我一個同學,一生從來沒有參加任何體育活動,問我為什麽要鍛煉身體?我說,如果身體健康,就會有興趣有能力並且很高興地做任何自己想做的事。健身房的活動是非常枯燥無味的,如果你不喜歡,就不要去。可以找一項你喜歡的活動去參加。我個人認為廣場舞都比健身房有趣。我是喜歡參加有競爭有比賽活動的體育項目。時間到了,叫我不參加混身難受。現在有個新型體育項目:打匹可球(pickleball)。那是適合老年人的運動,我們這裏80多歲的老婦都把它作為一項日常活動。我已經有一篇文章專門介紹。競爭和比賽就會逼著你動腦筋。在鍛煉身體的同時,也要鍛煉腦子。上麵各項活動都需要運用你腦子,可以做些智力活動,比如下棋,打40分升級,不讚成打拖拉機。那是打個熱鬧,不需要記憶所有的牌。打橋牌是比較好的腦保健操,但是入門比較難。我已經有一篇專門討論過。打40分高手也需要記憶所有的牌。也是值得推薦的。

上麵所有活動都是需要投入很多的時間和精力。因為是自己喜歡做的事。再多的投入,都是愉快的。

第9項是必選項。再加上其他任何一項,希望你就沒有煩惱了。

當你有了退休計劃,它就給你展開了翅膀,你就可以飛向新的生活。退休是新生活的開始。

祝你好運!

你的老朋友謹上

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

俺老公退休了 他喜歡戶外活動 夏玩船 秋釣魚 冬滑雪 昨天開始22-23年冬季第一滑 -hhhh- 給 hhhh 發送悄悄話 hhhh 的博客首頁 (215 bytes) () 11/18/2022 postreply 08:02:00

這個年紀能滑雪真挺勇敢的。我覺得我現在就骨頭膝蓋各關節脆弱的不行,總處於不舒服受傷的狀態 -danishcookie- 給 danishcookie 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/18/2022 postreply 08:15:37

他說親家公想學滑雪 他想教 我給他拍回去啦 這年齡學滑雪太容易骨折啦 -hhhh- 給 hhhh 發送悄悄話 hhhh 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2022 postreply 08:19:37

你做的對!你老公身體好,身體協調性好,覺得別人也和他一樣,錯! -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (48 bytes) () 11/18/2022 postreply 08:29:54

不隻是骨折,那是小菜;摔壞內髒就慘了 -周老大- 給 周老大 發送悄悄話 周老大 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2022 postreply 20:09:20

我也很喜歡滑雪。但已經有兩年不滑了,怕失誤摔傷。滑雪太容易出差錯了。 -6degrees- 給 6degrees 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/18/2022 postreply 08:27:36

向你先生學習,明天開滑!隻可惜我們這兒沒這麽好的雪場。 -紅米2015- 給 紅米2015 發送悄悄話 紅米2015 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2022 postreply 09:45:22

你先生多大年紀開始學的滑雪? -歌舞升平- 給 歌舞升平 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/18/2022 postreply 18:21:36

采菊東籬下 悠然見南山。搭火車郵船,行於山水間。做義工扶難,看人間冷暖。學幾門技藝,足兒時心願 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2022 postreply 08:10:22

找1-2 項愛好,就很輕易地打發掉了你大部分時間,做飯不算。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/18/2022 postreply 08:39:16

其實到了退休年齡隻要身體允許完全可以再找一份相對輕鬆容易的part time工作,主要還是心態。 -danren- 給 danren 發送悄悄話 danren 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2022 postreply 08:41:15

問題是很多人喜歡上班,不上班就不舒服。人和人就是不一樣。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/18/2022 postreply 08:45:47

你朋友可能是有焦慮症了,有焦慮的話,講道理不管用。 -kai2002- 給 kai2002 發送悄悄話 kai2002 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2022 postreply 09:00:10

有一部分人各種族都有生活是為了工作,大多數人工作是為了生活。 -seabreeze66- 給 seabreeze66 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/18/2022 postreply 09:24:29

我還是建議大家練練太極拳。這個能玩一輩子 -周老大- 給 周老大 發送悄悄話 周老大 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2022 postreply 09:25:43

人的一生要有幾種健康的愛好,它們可以讓你快樂一輩子。我就喜歡讀書音樂跳舞爬山, -6thsense- 給 6thsense 發送悄悄話 (51 bytes) () 11/18/2022 postreply 10:00:48

小李很幸運有你這樣的朋友。 -seabreeze66- 給 seabreeze66 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/18/2022 postreply 10:07:15

要有愛好,喜歡戶外活動,還跟性格有關,有些人也到了更年期 -kwx- 給 kwx 發送悄悄話 kwx 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2022 postreply 10:38:32

真正退休了才會懂得退休以後有非常多的麻煩事 -dudaan- 給 dudaan 發送悄悄話 dudaan 的博客首頁 (1323 bytes) () 11/18/2022 postreply 12:15:38

退休後確實有很多要學,了解和做。我家用減化的scrum process來作計劃。怎麽可能無所事事。 -seabreeze66- 給 seabreeze66 發送悄悄話 (117 bytes) () 11/18/2022 postreply 12:39:38

聽了一些講座以後,我的心得是,要從35歲開始做退休的規劃 -dudaan- 給 dudaan 發送悄悄話 dudaan 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2022 postreply 12:44:58

是的,所以我會向家裏小朋友一點一點地分享這些事。就當故事講。 -seabreeze66- 給 seabreeze66 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/18/2022 postreply 12:58:37

我57歲退休,正趕在疫情前幾個月,在家呆了1年8個月後回去 Casual -tiger00- 給 tiger00 發送悄悄話 tiger00 的博客首頁 (1165 bytes) () 11/18/2022 postreply 17:09:03

其實退不退休 都看你從哪裏得到這3個方麵的支持 -burpeejump- 給 burpeejump 發送悄悄話 burpeejump 的博客首頁 (712 bytes) () 11/19/2022 postreply 13:42:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”