新冠曆程分享 (更新完畢)

來源: 不懂就問101 2022-06-09 21:13:23 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12154 bytes)
本文內容已被 [ 不懂就問101 ] 在 2022-07-24 13:38:25 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

本來是回帖,提上來,給更多人參考。

我上周剛得的,還在康複中, 不過無大礙,已經都上了好幾天班了 (在家工作)。最先感染的大娃今天已轉陰。他本來症狀就輕,隻有喉嚨痛,流鼻涕和咳嗽,今天已轉陰(10天)。我被他傳染的,基本常見症狀都有:body ache, headache, fever, chill, sore throat (burning), stuffy and running nose, cough. 期間還有一天diarrhea。我打電話給家庭醫生, 沒有給藥,因為屬於低風險(young, that isless than 65 healthy, 沒有基礎疾病;fully vaccinated and boosted, 我其實是去年底boosted 所以也快半年了)。現在除了咳嗽,還有點sore throat stuffy nose,基本無大礙。

一點經驗分享:

快檢假陰性的可能性很大。大娃第一次快檢是陰性,而且症狀不明顯,結果導致我們大意了,直接後果就是我被他傳染了。我第一次快檢也是陰性,但因為感覺不好,而且那時已知大娃陽性,所以果斷做了核酸檢測,在核酸結果還未出來的情況下就自我隔離,沒有進一步擴散。家裏另外一半目前看來都沒被感染。

多喝水。我喝了好多檸檬薑茶。感覺對退燒有很大幫助。我是燒了一天多之後才想起來喝的, 主要是覺得好冷。喝了大概一加侖的熱的檸檬薑茶 (其實也就兩三包)之後不再感覺冷,接下來的晚上睡得好很多,再接下來,就退燒了。我覺得是個轉折點。我喝的是:Stash Tea Lemon Ginger Herbal Tea - Naturally Caffeine Free, Non-GMO Project Verified Premium Tea with No Artificial Ingredients Amazon上買的)。

多補充維生素。我們全家除了每天早上吃的複合維生素外,晚上補2Costco賣的Immune SupportNature's Bounty Immune 24 Hour+, 120 Softgels。這裏麵含大量VCVDZinc等用於支持免疫係統。

多補充蛋白質。 牛奶,雞蛋,酸奶,雞湯,鴨湯 都很好。趕不上燉湯, 直接用Kirkland Signature Organic Chicken Bone Broth 32 fl oz, 6 ct 煮熱了是一樣的。

* Facial steamer  neti pot 對緩解stuffy nose,避免nasal infection 很有好處。我這次隻用了steamerneti pot 拿給大娃了。

以下為10天之後的更新。已經轉陰,仍然咳嗽,但每天都有明顯進步。

* 關於新冠用藥:我上麵提到過家庭醫生衡量過風險,沒有開Paxlovid。這裏有一關於這藥的鏈接https://www.yalemedicine.org/news/13-things-to-know-paxlovid-covid-19,有興趣的可以自己進去看。基本來說,效果不錯,但目前隻是緊急受權使用,要衡量風險再用。另外,這藥要在病症出現的5天之內用,才會有比較好的效果。

* 關於咳嗽:家庭醫生有給開咳嗽糖漿,但藥開來之後,我發現主要成分是opoid,有警告?可能上癮(addiction),我沒敢用,堅持用facial steamer和neti pot. 我是昨天才開始用Neti Pot,效果顯著。不打算喝那個糖漿了。

* 關於居家隔離:為安全起見,我在室內待夠了10天而且快檢陰性才出來。在室內,我沒有戴口罩,但開門取放東西一定戴N95。所有拿出的東西一定用消毒紙巾擦一遍,而且是戴N95擦拭。

以下為20天左右的更新。

大娃偶有咳,不厲害,也沒其它不適。

我一直有咳。堅持用neti pot洗鼻腔之後,有改善,但一直不能好。咳得頻率有減少,但咳起來,仍然挺厲害。一直有清痰。另外,精力不如前,要多睡覺,而且覺得背疼怕冷。

上周五開始每天下午最熱的時候出去走大概50~60分鍾,出一身汗之後,明顯改善,現在基本不咳了。

以下是50多天後的更新 - 這應該是這一係列最後一次更新了。等的比較久主要是想看一下有沒有更長期體力體能的影響。

大娃和我都完全恢複到得病前的的體力體能狀態。大娃的咳嗽和我的咳嗽在20幾天後都完全停止,都沒有吃止咳藥。大娃喜歡運動,大太陽下也不歇著。我是有意在大太陽下走路, 出一身透汗, 好像很有幫助。有可能出汗有助排毒, 也有可能太陽光有助於維生素D的產生吸收, 能提高免疫力。我現在還堅持每天出去走一走。以前有聽說中醫治療慢性哮喘要在夏季,效果才好。不懂中醫,不知基理。不知道對付新冠咳嗽之內的是不是也類似 - 要熱的環境。

這段時間我們有出去玩,吃飯。娃們的運動隊訓練也很頻繁, 還有他們的各種共它活動。我偶爾也會喉嚨痛,就及時吃immune support 或是emergency C (Costo也有賣,就是大劑量維生素C的衝劑,水果味,其實挺好喝的。注意冷水衝服。) 也就過去了, 好像emergency C 的效果更好一點。

今年夏天到處都熱浪滾滾,大家出門走路要注意防曬,不用走很快,量力而行就好。

最後祝大家安好。

所有跟帖: 

另外,我發燒時有用泰諾。 -不懂就問101- 給 不懂就問101 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/09/2022 postreply 21:16:36

補充蛋白質正確.也可以燉蛋,水煮蛋吃.另外吃點菠蘿.菠蘿酶能幫助降解喉嚨裏粘液減少咳嗽. -5181- 給 5181 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/09/2022 postreply 23:28:21

菠蘿酶可以直接殺死喉嚨裏的病毒 -FollowNature- 給 FollowNature 發送悄悄話 FollowNature 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2022 postreply 04:42:00

謝分享,回頭就買菠蘿去。 -不懂就問101- 給 不懂就問101 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/10/2022 postreply 06:39:27

不要一下子吃很多.一個菠蘿切成片放冰箱可以4-6天吃完.吃時慢慢嚼. -5181- 給 5181 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/10/2022 postreply 07:59:43

我現在陽性第二天,症狀不太明顯, 但怎麽晚上睡不好覺訥。 -SAMOM- 給 SAMOM 發送悄悄話 SAMOM 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2022 postreply 04:00:18

別緊張,放輕鬆,周圍好多人都得過了。第二天症狀不明顯,值得慶賀。 -不懂就問101- 給 不懂就問101 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/10/2022 postreply 06:41:06

都是第三天加重。你今天怎麽樣? -estar- 給 estar 發送悄悄話 (62 bytes) () 06/10/2022 postreply 08:06:28

我是小孩子得了傳給我得,他一得病 我就吃了很多不同種supplement。一直沒啥嚴重症狀。但就是不困,我當時打疫苗也是 -SAMOM- 給 SAMOM 發送悄悄話 SAMOM 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2022 postreply 08:14:24

那你身體素質好屬於無症狀感染。 -estar- 給 estar 發送悄悄話 (143 bytes) () 06/10/2022 postreply 09:13:26

好像omicron有不同分支症狀有差異 -estar- 給 estar 發送悄悄話 (846 bytes) () 06/10/2022 postreply 04:40:56

看來你症狀比我家大娃還輕。 -不懂就問101- 給 不懂就問101 發送悄悄話 (393 bytes) () 06/10/2022 postreply 06:50:13

感覺不是一個分支,我的表現是後背 -estar- 給 estar 發送悄悄話 (430 bytes) () 06/10/2022 postreply 09:10:04

堅定不移的洗鼻漱口點眼藥水.病毒在鼻腔和口腔先繁殖. -5181- 給 5181 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/10/2022 postreply 07:41:04

這補充蛋白質這點看情況吧,輕症可能沒事,我兒子比較重,別說肉了,水都喝不下。 -kai2002- 給 kai2002 發送悄悄話 kai2002 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2022 postreply 10:44:58

嚴重的病症,一定要及早就醫。 -不懂就問101- 給 不懂就問101 發送悄悄話 (945 bytes) () 06/10/2022 postreply 11:25:37

樓主是不是在加拿大? -estar- 給 estar 發送悄悄話 (95 bytes) () 06/10/2022 postreply 10:47:37

我在美國。主要看醫生對風險的判斷。 -不懂就問101- 給 不懂就問101 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/10/2022 postreply 11:05:09

get PAXLOVID -Ela- 給 Ela 發送悄悄話 (62 bytes) () 06/11/2022 postreply 07:54:16

clear all virus from your body -Ela- 給 Ela 發送悄悄話 (363 bytes) () 06/11/2022 postreply 15:55:45

謝謝分享。能上圖片就更好了。 -嚴惠姍- 給 嚴惠姍 發送悄悄話 嚴惠姍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2022 postreply 08:42:50

補上圖片供參考 -不懂就問101- 給 不懂就問101 發送悄悄話 (165 bytes) () 06/12/2022 postreply 10:09:40

非常感謝,也很感動,您真的好熱心啊。 -嚴惠姍- 給 嚴惠姍 發送悄悄話 嚴惠姍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2022 postreply 14:18:54

不客氣 -不懂就問101- 給 不懂就問101 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 16:38:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”