謝謝薛兄和益生兄的善意切磋和評論。促進我的長進,非常高興,回複如下。

來源: 欲千北 2014-08-14 23:06:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5124 bytes)
伍爾弗定律提出時比較粗糙,隻是說:骨骼可以適應作用其上的負載,如果負載增加,承載骨骼會慢慢地變得強壯,抵禦加之其上的負載(http://en.wikipedia.org/wiki/Wolff's_law)。後來哈羅德•弗羅斯特(Harold Frost) 對沃爾夫定律加以詮釋,即猶他骨生理學原則(力學調控定理)。 我原來帖子的翻譯如下:

1.骨骼重建主要由橈曲作用而非直壓引起。
2.重複的骨骼動態負荷引起骨骼重建,不變的靜態壓力不引起骨骼重建。
3.動態的橈曲作用導致骨表麵變形,趨向於增強橈曲作用導致的凹麵。

參見:http://www.naturalheightgrowth.com/2012/09/12/the-wolffs-law-on-bone-transformation-and-remodeling/

1. Remodelling is triggered not by principal stress but by “flexure”.
2. Repetitive dynamic loads on bone trigger remodelling; static loads do not.
3. Dynamic flexure causes all affected bone surfaces to drift towards the concavity which arises during the act of dynamic flexure.

我的專業知識不夠,英文也很勉強。薛兄和益生兄是專家,尤其薛兄精通骨科,如果翻譯和理解有問題,請指正。

薛兄說的情況,按我的理解,大概是指正壓力對骨骼的影響。在網上找到了一個圖,是否是這個意思?請指正。

不知薛兄的張力是否是指橈力,即側向作用力。我對弗羅斯特理論的理解是,靜態的壓力不起作用,有張有弛的動態作用力才是增強骨骼的有效作用力。另外,橈力是有效作用力。對骨骼的正壓力,由於骨骼本身的自然彎曲,必然產生側向分力F2,分力F2的作用使骨骼變得強壯。或者說,對一根筆直的骨骼,正壓力不會導致增強。在實踐中,壓力不會始終是正壓力,總會產生橈力,因而總會增強骨骼。但是有意識的施加適當的橈力,效果會更好。我沒有骨科經驗,也沒有受過科班

訓練和學習,如理解有誤,請指正。薛兄關於骨小梁的講述與伍爾弗定律完全吻合,我也認為是完全正確的。但這並不與弗羅斯特的解釋相悖。原因就在於正壓力實際上總是產生橈力。我沒有解剖經驗,猜測正壓力情況下增強的骨小梁並不完全與正壓力方向平行,而是總有一定的角度偏斜。不知是否正確?

圖1, 正壓力作用

圖2,橈力作用

我沒有看到對靜態作用力和橈力作用的微觀解釋。個人猜測是動態的橈力容易產生細微裂縫,正是對細微裂縫的消融和修補,以及修補期間的作用力促進了骨重建過程,增強了骨質。靜態的,以及正向壓力不容易產生細微裂縫,故對骨質增強不起多少作用。

骨質增強的機理在於骨重建過程,骨重建過程不斷的消融經常產生的微小裂縫,加以填補充實。結果就是伍爾弗定律描述的情形。基於這個理解,我認為老年人的適當鍛煉刺激是避免或減輕骨質疏鬆的有效途徑。正如適當的鍛煉可以避免或減輕肌肉萎縮,大概是一個道理。不知這個看法是否正確。

薛兄的評論讓我想了很多原來沒有想過的問題,也再次證實了自己的缺陷,尤其是實際經驗的缺失,是很難彌補的。薛兄和益生兄是科班出身,學識和經驗豐富,正可彌補我的不足。

非常高興這次難得的網上經曆,沒有什麽不快。以後還請多加評論指點。我的腦子和手腳都慢,回複遲。謝謝二位。

順便問薛兄,你父親在上海,大概原來是三野部隊的吧?

所有跟帖: 

確實有"細微裂縫"(microfracture), 而且micromotion對骨改建(早稱骨重建, remodelling)和 -益生菌- 給 益生菌 發送悄悄話 益生菌 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2014 postreply 05:32:48

謝謝,受教了。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2014 postreply 05:35:48

這幾張圖屬於骨在外力作用下如何"塑形"(用進廢退, modelling), 而remodelling指正常骨或接近正常骨(新生骨 -益生菌- 給 益生菌 發送悄悄話 益生菌 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2014 postreply 06:01:29

而remodelling指正常骨或接近正常骨(新生骨)內部的更新, 使骨更有利於負載 -益生菌- 給 益生菌 發送悄悄話 益生菌 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2014 postreply 06:02:48

我的理解, modelling是宏觀的, 而remodelling是微觀的 -益生菌- 給 益生菌 發送悄悄話 益生菌 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2014 postreply 06:05:38

modelling應該等同於adaptation -益生菌- 給 益生菌 發送悄悄話 益生菌 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2014 postreply 06:16:54

我同意。 -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2014 postreply 06:21:48

讚成,謝謝。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2014 postreply 06:27:03

你這麽一解釋,就清楚了。其實我們的理解是相同的。謝謝理解。我覺得這種學術上的討論,隻要互相尊重是對大家都有益處的。 -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2014 postreply 05:35:46

謝謝。說的好。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2014 postreply 05:37:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”