平師兄好文!讚。施茶婆子逼拶時,寶徹禪師三人米還未熟,故平白浪費了婆婆好茶。

來源: 不換肩200 2021-12-17 12:08:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1694 bytes)
本文內容已被 [ 不換肩200 ] 在 2021-12-17 12:30:11 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 施茶婆子的神通平等性2021-12-17 09:46:46

由這個問題,我想到了另一幅圖畫:設若施茶婆子碰到的是一個土匪會如何,或者是 一個熟讀公案的口頭禪客會如何,很大概率,也許都會舉杯就飲, 那土匪大概率還會在飲前冷笑一聲。

當然發愣怔也不是不可能。

發愣怔且不去談它,那冷笑一聲喝下去的舉動,則有點類近禪者了。  然而,我們知道二者存在本質的不同, 前者呈現的是令其多生輪回的業力習氣本色,後者則輝耀的是悟後的本覺光明。

我想,大手眼人,於此一定是不會迷惑的。 

但又如何做到不迷惑呢?我想無非二途:1, 得道後的神通自在,讓他們早就明瞭了對方的身世因果 。自然不會被蒙混過去。 2,雖有 一言相契,未必就一定是得旨會心,於是逼拶隨進,口頭禪客自不免露出真相。而土匪更隻能墜於十裏霧中了。 

不知平師兄同意否?!

昨天這段施茶婆子故事,也在品茶小軒引起熱議。 Stonebench 從哲學角度詮釋了這段故事,我覺得也有幾分相近,於是從法義角度寫了一個跟貼,有兩位隨進討論,一位應該是有些佛學基礎,但似乎於法義上有點張冠李戴。另一名則是用記得的幾句自己也不明其意的禪話 亂湊熱鬧。 不料施茶婆子故事於今還能湧動幾許漣漪,回味起來還真有幾分茶意呢。哈哈

所有跟帖: 

我是這樣看的, -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (4779 bytes) () 12/17/2021 postreply 12:54:19

平師兄說得太好了,非常欽佩您的佛學修為 -不換肩200- 給 不換肩200 發送悄悄話 不換肩200 的博客首頁 (888 bytes) () 12/17/2021 postreply 16:24:01

都是修行的同路人,大家共勉! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2021 postreply 17:16:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”