施茶婆子的神通

來源: 平等性 2021-12-17 09:46:46 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11270 bytes)

不師兄最近貼了一個禪宗公案。講的是馬祖道一的徒弟,寶徹禪師,南泉普願,和歸宗智常三人結伴出行。他們在路上碰到一個老太婆,寶徹禪師上前問路:“請問施主,徑山路向甚麽處去?”老太婆道:“驀直去。”

這婆婆明顯是高人!

於是寶徹禪師接著問:“前頭水深過得否?”

老太婆答:“不濕腳。”

問:“上岸稻為什麽這麽好,下岸稻為什麽又哪麽差呢?”

答:“總被螃蟹吃卻也。”

寶徹禪師接著問:“禾好香。”

答:“沒氣息。”

問:“婆婆住在哪兒啊?”

答:“隻在這裏。”

寶徹禪師三人無言。因為一路勞頓,饑渴難耐,三人在一個路旁小店歇息了下來。

沒一會兒功夫,這個老太婆竟煮了一瓶茶,並帶著三隻茶盞走到了三人麵前。老太婆把茶瓶和茶盞放在桌子上道:“和尚有神通者即吃茶。”

寶徹禪師三人麵麵相覷,正在尋思該怎麽應對之時,老太婆卻看不下去了,她上前道:“既如此,哪麽就請你們看看我這個老太婆在你們麵前賣弄一下我的神通吧。”說完,老太婆拈起茶盞然後把茶倒掉,隨即轉身就走。

這一宗公案,自古以來有很多的解答。我們先來說說對最後吃茶這件事的應對。其實,怎麽樣應對都可以。可以端起茶來就喝;也可以微微一笑,紋絲不動,靜觀老太婆接下來的表演;也可以回請太婆喝茶;也可以將茶倒了,就像太婆後來做的那樣。而最不濟的,就是三位禪師當時的反應,麵麵相覷,猶豫不定。看來,米雖熟矣,猶欠篩在。

學佛也好,修行也好,其實都是先修心,再行道。怎麽修,因人而異,也沒個放之四海而皆準的法門。但是有一點,當真正建立起了自己的見地,就不要猶豫。所謂不動金剛,其實指的就是自己的心。

當然,空性圓滿,任運圓成,每個人的反應都可以不同。如果是我,既然渴了,我會接過來,一飲而盡,然後,站起身,鞠個躬,向太婆道聲謝。太婆如果問我神通的事,我會答她,“神通不神通,都是障眼法,本性皆為空,於飲茶何幹?倒是婆婆煮的好茶,多謝了!”

最後說一說這位施茶婆子。我覺得太婆的境界非常高,她用的是一個破字訣。這破字訣,金庸也曾經用過,還記得獨孤九劍吧?破劍式,破刀式,破氣式,招數的確犀利,和佛家的中觀應成派有異曲同工之妙。中觀應成派主張一切皆空,具體修行的法門就是歸謬法,“隨應破而成”,以一法不立的立場破斥所有宗派。當破盡一切以後,自然為空。

這個法門是一個很好的修行的方法,特別是對破我慢我持,非常有效。但是,是不是一個究竟的法門呢?我讀的書比較少,覺悟也低,但是,我覺得,破盡了萬物,還有千萬物,破盡了所有的概念,還有破之本身不空。更重要的,空性相本為一體,不一不異,勝義世俗從不分離,如果真的破盡一切相,那反而會落到了空邊。

雖然境界很高,到底不究竟。

所有跟帖: 

平師兄好文!讚。施茶婆子逼拶時,寶徹禪師三人米還未熟,故平白浪費了婆婆好茶。 -不換肩200- 給 不換肩200 發送悄悄話 不換肩200 的博客首頁 (1694 bytes) () 12/17/2021 postreply 12:08:06

我是這樣看的, -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (4779 bytes) () 12/17/2021 postreply 12:54:19

平師兄說得太好了,非常欽佩您的佛學修為 -不換肩200- 給 不換肩200 發送悄悄話 不換肩200 的博客首頁 (888 bytes) () 12/17/2021 postreply 16:24:01

都是修行的同路人,大家共勉! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2021 postreply 17:16:52

三位禪師自己沒有神通而認為應該有神通可修得,所以心虛遲疑。 -Dayoufan- 給 Dayoufan 發送悄悄話 (134 bytes) () 12/17/2021 postreply 13:30:55

Dayoufan兄講的非常好!我以前講過,神通都是相,是不值得追求的。但是,神通又是每個人都有的,比如說, -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (182 bytes) () 12/17/2021 postreply 13:38:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”