貝多芬母親和希特勒的事實真相 (ZT)

來源: 綠蘭 2015-07-16 08:07:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5176 bytes)

圖文均選自網絡,在下向圖文創作者表示敬意,如有侵權,請聯係刪除,謝謝!

文/白澄宇

在網上看到這樣一個有趣的帖子:請耐心看完,再看我的評論。

朋友拿了一份報紙要我做個實驗,我同意了。
問題一:如果你知道一個女人懷孕了,她已經生了8個小孩子了,其中有3個耳朵聾,2個眼睛瞎,1個智能不足,而這個女人自己又有梅毒,請問,你會建議她墮胎嗎?­

我剛要回答,朋友製止了我,又問我第二個問題。­
問題二:現在要選舉一名領袖,而你這一票很關鍵,下麵是關於3個候選人的一些事實:­

­候選人A:跟一些不誠實的政客有往來,而且會星象占卜學。他有婚外情,是一個老煙槍,每天喝8到10杯的馬丁尼。­
候選人B:他過去有過2次被解雇的記錄,睡覺睡到中午才起來,大學時吸鴉片,而且每天傍晚會喝一大誇特威士忌。­
候選人C:他是一位受勳的戰爭英雄,素食主義者,不抽煙,隻偶爾喝一點啤酒。從沒有發生婚外情。­

請問你會在這些候選人中選擇誰?­
我把答案寫在紙上,然後朋友告訴我:
候選人A是富蘭克林·羅斯福,候選人B是溫斯頓·丘吉爾,候選人C是阿道夫·希特勒。­­

我聽了答案張大了嘴巴。朋友問我:“你是不是為人們選擇了希特勒?那你會建議那個婦女去墮胎嗎?”
我說:“這個問題不用考慮,我們受優生優育教育多年了,都生那麽多歪瓜裂棗了,就別再添亂了。我建議她去墮胎。”
朋友告訴我:“你殺了貝多芬,她是貝多芬的母親。”
我又一次張大了嘴巴。
朋友說:“嚇一跳吧?本來你認為很好的答案,結果卻扼殺了貝多芬,選出了希特勒?”

這兩個題目都在對某些事實作出價值判斷和理性選擇,因此涉及到價值觀和事實真相兩個方麵的因素。
且不論價值觀,不論患有梅毒甚至艾滋病的母親是否有權力生育,這兩個題目最要害的問題在於對事實的描述。

關於貝多芬母親的題目,顯然事實是不準確的。

我在網上查了查,正史是這樣介紹的:貝多芬出生於一個貧寒的音樂家庭。祖父是科隆選侯的宮廷歌手和樂長,在波恩頗享盛名。父親也是選侯的宮廷歌手,無多大才能,且喜酗酒滋事,後被解雇,給半俸以維持一家生活。母親是宮廷大廚師的女兒,一個善良溫順的女性,在貝多芬17歲時便去世了。貝多芬是7個孩子中的第2個,因長兄夭亡,貝多芬實際上成了長子。

當然,會有好事者說,正史不一定真實,也許貝多芬的母親另有私生子,也許她真的有梅毒,正史不寫罷了,真相到底是什麽,應該進一步考究。

第二個有關希特勒的題目毛病也不少。

首先,希特勒並非終於愛情,有關史料稱,希特勒沒有結過婚,他當政後曾同時有5個情人,分別是愛娃、瑞娜特、瑞芬斯塔爾等等。其次,提供的事實或真相不完整,不能讓選民全麵了解那個人。但問題並不這麽簡單。希特勒上台前並沒有那麽多豔遇機會,選民不會知道他上台後會是什麽樣的所作所為,當然也不會知道他會發動一場大屠殺。即使關於三個人的事實和真相是真實的、全麵的,又怎麽能知道三個人上台後的行為呢?人是會變的。連占星術都麵臨挑戰,因為星座的日期經天文學家測算已經比公認的時間晚了1個月。

什麽是事實,什麽是真相?人為什麽想弄清事實,為什麽想弄清真相?(轉貼完)

-----------------
一位微信友對此的回複,感覺說的很好,也一並分享在這兒,並向這位微信友致敬:

教化的文章為了提高警世效果,常被#心人dramatize,sensationalized. 基本事實存在還好,流於虛構就不應該。

(謝謝閱覽)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

自從知道所謂“聯合國為周恩來去世而降半旗”是中國人自己編的之後,我就再也不信這些個廣為流傳的寓言了 -錦灰堆- 給 錦灰堆 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/17/2015 postreply 07:47:41

違背常識的奇談都不要聽,多半是謊言,少部分是誤會。 -iask- 給 iask 發送悄悄話 iask 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2015 postreply 17:10:53

馬後炮, 事後諸葛亮, 不值一提. -rayofday- 給 rayofday 發送悄悄話 (483 bytes) () 07/18/2015 postreply 01:09:52

貝多芬有神經性梅毒 -paladindancer- 給 paladindancer 發送悄悄話 paladindancer 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2015 postreply 16:16:09

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”