一個真實的故事

來源: 簡愛Jane 2014-07-12 00:07:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6276 bytes)
這是一個真實的故事

我母親是山東人,當年挨餓的時候逃難來到遼寧。認識我父親並嫁給他後,才在大連落了腳。 據母親講,她出生的那個地方,很多人家都供奉狐仙,迷信狐仙。 母親也迷信狐仙。逢年過節總不會忘記燒幾炷香穄拜一下,生活上遇到溝溝坎坎,更是要非常虔誠地將狐仙請到家來。點上香跪拜過後,便將難處一一道來,祈求狐仙幫忙化解。有時甚至求其預測未來。當然這一切都得在父親不在家裏時進行才行,因為父親是名共產黨員,一個純粹的無神論者。 

我清楚地記得有一次是在1978年的正月初五(據說正月初一至十五請狐仙最容易請到),我還邀請了閨密海燕。母親準備了兩個全新枕頭子(枕芯),一張32開白紙,一碗大米,一根紅線和三根香。母親將兩個枕芯分開,立著放在炕上,分別倚在窗台兩邊的牆上。然後將那張白紙立著放在炕上,倚在兩個枕芯上。 這樣,白紙後麵,兩個枕芯之間就有了一定的空間。母親又將那三根香放在一起,用紅線一圈一圈地由下至上纏上去。準備就緒,關掉電燈,姐弟四人及閨密好友與母親一起,靜靜地坐在那裏,等待黑暗來臨,迎接狐仙的到來。   

天終於完全黑將下來,母親用火柴點亮那柱香,按照事先商量好的帶著我和海燕,出門去請狐仙了。 出去到了院子裏,我和海燕跪在冰冷的地上,看著母親跪在那裏,將那已點燃的香,舉過頭頂,拜了幾拜,嘴裏嘟嘟囊囊地說著什麽,然後引著弧仙回屋。按照她事先的囑咐,我和海燕不敢回頭,一路小跑,跟著母親回到房裏,爬到炕上,和大家一起坐在那裏。母親將手中的香插在那碗米中,再將米碗放到白紙的後麵。黑暗中,隻看見白紙後麵的亮光 一閃一閃的。我壯起膽子,迅速打量一下屋子,企盼能一睹狐仙的尊容。什麽也沒有。母親說過,狐仙不是肉眼所能看到的。 

母親跪在那張紙前,開始求測。 隨著年代的流逝,前麵幾個求測,已記不清了,最後一個因為與我個人息息相關,令我不時拿出,咀嚼一番,歎為觀止,終生難忘。     

那是高考恢複第二年,其時我正緊張地備戰,準備一搏。 母親開始求測:狐仙胡大人,小女囡囡今年要高考,要求學,孩子挺努力,挺用心,求你指點一二,看看她有否希望,今年能否考上大學。 母親話音剛落,眾人的眼光立刻投向了我。我立馬緊張起來,我自己都能聽得到胸腔裏心髒的砰砰跳聲。是啊,能不能考得上,這關係到我的未來,我的前程啊。

接著我聽到母親細雨一般的聲音:要是能考上,你就讓一匹馬從這一頭走到另一頭吧。 死一般的寂靜。每個人都屏住呼吸,眼睛緊緊地盯著那張白紙看。我更是默默地猜測著那匹馬是跑著從這一頭去到另一頭,還是走著從這一頭去到另一頭。

然而,沒有馬出現在白紙上。當然也沒有馬從這一頭走到另一頭。 我的臉開始發起燒來。我感覺得到眾人向我投來同情的目光。我雙手抱頭,不知藏到哪裏是好。

就在這時,我又聽到母親細雨一般的聲音:要是準備不足,今年考不上,明年會怎麽樣?要是明年能考上,你就讓馬兒從這一頭跑到另一頭吧。

沉寂,還是沉寂。大家都屏住呼吸,更為急切地盯著那張白紙看。

完蛋了,不會有馬出現了,我最終還是要辜負父母親的希望了。我家祖宗八代也沒出過一個讀書人,他們還指望著我能脫穎而出,改換門庭哪。

我灰心泄氣。 就在我信心盡失,萬分痛苦地正要哇哇大哭時,就見白紙後麵亮光一閃,整個房間裏登時亮如白晝,一匹清清楚楚的馬兒慢慢地從紙的這頭跑到另一頭。 說的詳細一點,就是一個馬兒形狀的影子出現在白紙上,從紙的左邊慢慢地移向右邊。

“馬兒,馬兒” 大家欣喜若狂,緊緊地擁在一起。為我高興,也為這個家高興。任家未來有望了。

母親高興得掩不住嘴,激動地再次祈求道:求您再顯一遍,讓囡囡看個清楚吧。 一匹馬兒慢慢地從這一頭跑到另一頭。

可想而知,那天晚上大家都興奮不已,久久難以入睡。傍晚所發生的一切曆曆在目。狐仙果然顯靈了。通亮的房間, 躍然白紙之上的馬兒,還有我那忙裏忙外,張羅準備了一整天,成功請來狐仙,又欣然得到預測結果的母親。

興奮之餘,又不免感到遺憾:要是今年能考上該有多好啊。可是不管怎麽樣,畢竟明年有“結果”了。 可是,這個“結果”會應驗嗎?換句話說,世上真的有狐仙嗎?

當年,盡管我拚盡了氣力,還是與大學失之交臂。

轉年,我如願考上了大學。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

真的,假的?信則有,不信則無,我還是選不信吧。 -無名小綠草- 給 無名小綠草 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/13/2014 postreply 15:52:41

看得我頭皮一炸一炸的,嚇人 -天光雲影- 給 天光雲影 發送悄悄話 天光雲影 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2014 postreply 20:57:39

太神奇了 -笑含- 給 笑含 發送悄悄話 笑含 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2014 postreply 11:55:08

招來的不見得是狐仙,可能是靈,或鬼魂。但凡是都是有來有去,你知道了你不該知道的事情,就要付出你不該付出的代價。 -cinnamonroll- 給 cinnamonroll 發送悄悄話 (243 bytes) () 07/14/2014 postreply 12:12:14

東北的吧 -觀雨聽風- 給 觀雨聽風 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/15/2014 postreply 12:30:45

把神秘的當成正常的就行了,古往今來有多少不可思議的神神秘秘,一切不是很正常嗎? -好官太少- 給 好官太少 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/17/2014 postreply 03:15:51

我媽不準我直呼黃鼠狼,我唯唯諾諾地答應,然後在門口大叫一聲:黃皮子!有本事來碰我一下!然後逃之夭夭。訖今除了挨過老媽巴掌外尙無禍 -ozxlu- 給 ozxlu 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/23/2014 postreply 05:19:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”