曾經深愛過 45.

當我把當日龐一康給我的一紙"雇傭合約"交回他手上的時候,他笑得合不攏嘴。
"葉小姐,怎麽,用不上嗎?你即使不拿去銀行做按揭用,也可以拿去法庭告我沒履行合約,向我索償三個月'欠薪'呢!哈哈哈......"

我多謝龐某的一番好意,向他細細道來:"龐生,好多謝你信得過我,給了我一紙合約,借了個膽給我,讓我心口寫個'勇'字,一往直前,狠下決心,簽下了那個鋪。
"鋪子翻新後,顧小姐很落力幫我找租客。由於渣甸坊一帶,已經有大批國際頂級名店進駐,我這鋪子,雖然所在的大廈是又老又舊,但好處是前後都是橫街,旁邊又是窄巷,新的裝修突出了小鋪三麵臨街的優勢,一下子搶手得不得了。我沒有想到,鋪租可以抬得那麽高,有點出乎意料。
"我和顧小姐最後篩選了兩間店遴選。其中一間是做水貨化妝品生意的連鎖集團,顧小姐替我開價月租26萬,它們願意24萬元承租;另一間是一對年輕夫婦,本來已經賺夠錢,打算三十歲前退休了,但接連遇上金融風暴和疫症,他們眼見本港年輕人失業率飆升,決定開服裝連鎖店,增加年輕人的就業機會,但他們重新創業,而且打算在全港各區開店,支出龐大,不能付太多租金,隻能付17萬元月租進駐銅鑼灣,這是他們的上限。"
我頓一頓,看著龐一康,他那對炯炯有神的鷹眼笑意盈盈的,問:"你租給誰了?"
我說:"租給了服裝店。月租17萬成交。"
他笑著點頭:"好,好。那,你不怕吃虧?你少賺很多錢哦!"
我說:"龐生,我是這樣想的,夠用就行了。首先,這間服裝店他們承諾沿用我這基本裝修,隻把天花改裝一下,這個符合我的環保原則,當初裝修公司的華仔也是這個意思,特意留下了天花,讓租客自行加入他們自己的意念,但希望盡可能減少大肆重裝。
"其次,租金收入已足夠我供款,我不貪心。我也希望在力所能及的情況下,為社會出一份薄力。我的理念,和那對夫婦不謀而合,所以,我少收點租金,當作做善事。他們是虔誠的天主教徒,他們開店的理念,也是在神父的鼓勵下產生的,所以我和他們談得很愉快,便決定租給他們。
"很多謝龐生你給我介紹了銀行,我還是跟大生貸款,借750萬,二十年,每月還款5.5萬元,銀行說,三年內提早還款要罰利息,所以我盡可能把供款額減少,也不急著提早還款;至於財務公司方麵,借了給我三百萬,他們利息高些,但不必罰息,所以我也不打算每月還太多,每月還款2.5萬元,月供8萬,我自己的收入可以留著吃飯。"
我靦腆一笑,接著說:"那樣,我把每月的租金存起來,除了要交稅,大約兩年多的時間,可以把財務公司的帳還清。"

龐一康聽到這裏,輕鬆地說:"好,葉小姐,你很有心計,不錯,不錯,這個安排很恰當。我支持你。你有什麽問題,盡管開口,我盡我的能力幫你。"
我欠欠身,笑說:"龐生,很多謝你!"
他把手按在台麵:"好啦,別再說這個啦。我告訴你,從現在開始,你應該多多留心地產市道的走勢。自己做好功課。"
我畢恭畢敬地、感激地點頭稱"是"。

話題轉向他的身體健康狀況,龐一康告訴我,他頭痛的頻率增加,醫生還是極力建議他開刀,取出增生組織化驗一下。他決定接受建議,短時間內住院。
私家護士將隨護,仍需請我每周六、日,去醫院照顧他。我心裏難過,表麵仍輕鬆地跟他有說有笑。
他的身體,越來越瘦弱,是很明顯的事實,縱然有再多的財富,也解決不了健康問題,旁人幫不到什麽,隻能避重就輕地讓病人保持良好的心態。

很久沒有去"不見不散"了,我踏進店門,驚喜地發現,店裏人頭湧湧,看來生意好得不得了。
輝哥高喊:"歡迎光臨",見是我,笑著招招手,走出櫃台,親自把我領到裏麵的卡座(火車座)。
我問:"輝哥,可以和我聊會兒嗎?"
輝哥點頭:"好。"伸手招來侍應領班,吩咐他去櫃台代坐,負責客人買單及迎客事宜。
安排好,他轉過頭來,笑問:"文惠,真的好久沒見你啦。最近好嗎?"
我環顧店麵,說:"輝哥,生意興隆呀!"
"嗯。托賴呀!你知道,香港人,哪裏耐得住寂寞呢。舞火龍後,趕走了瘟神,最起碼是心理上啦,很快就疫潮退卻,大家紛紛走出家門,重新跑出來湊熱鬧了。"
我點了鯊魚骨淨魚旦,我的至愛,輝哥說:"送你一份清心丸吧。"
我大方受領,說:"好。多謝!"
我一五一十地,把買鋪的細節,告訴他。
輝哥一邊聽著,一邊嘖嘖稱奇:"文惠,看不出,你小小年紀,有這麽大膽的行為。一個廿多歲的女孩子,獨自一人,承擔這麽巨大的風險,貸款近千萬元,厲害厲害,佩服佩服!"
他話鋒一轉,說:"最重要的,倒是你的奇遇。你有幸結識一哥,才會有這個勇氣。對嗎?"
我點頭:"對的。不然,說老實話,打死我,我也不敢這麽做。輝哥,你人在江湖,做生意那麽多年,你怎麽看?樓市還會再跌嗎?萬一樓市又跌,租不出去,我就完蛋了,分分鍾要申請破產的。我是有這個心理準備的了。反正年輕,四年破產期一過,又一條好漢。比阿Q翻身快啦。"
他扶了扶黑色粗膠眼鏡框,認真地說:"你開玩笑!千萬別再叫樓市跌了哦!我可不希望這種事再發生。你看看,"
他手一揮,環指店鋪一周:"這麽多客人,說明什麽,知道嗎? 說明市道在好轉。我們這種小店,簡直就是市場晴雨表。市道好,客似雲來;市道差,門可羅雀。你可別咒我天天拍烏蠅哦!"

所有跟帖: 

sf -新一代黃臉婆- 給 新一代黃臉婆 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/07/2009 postreply 21:42:17

sorry,計錯數,是貸款"過"千萬元。不是"近"。 -刁康- 給 刁康 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/07/2009 postreply 21:47:14

曾經深愛過,真好。 -xiaoduo- 給 xiaoduo 發送悄悄話 xiaoduo 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2009 postreply 23:12:30

財務公司有意思 -九十- 給 九十 發送悄悄話 (516 bytes) () 11/08/2009 postreply 06:28:30

還有 -九十- 給 九十 發送悄悄話 (186 bytes) () 11/08/2009 postreply 06:46:52

因為財務公司不罰息,供款多少反而沒影響。銀行方麵反正要罰息,幹脆由得它慢慢供。 -刁康- 給 刁康 發送悄悄話 (181 bytes) () 11/08/2009 postreply 15:58:10

銀行貸800萬,年利5.5%;財務公司300萬,年利8%。比較符合當前的情形啊。 -子回- 給 子回 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/08/2009 postreply 10:32:37

不對啊銀行貸的是750萬。算來跟財務公司的利差是1.66%,不到2% -九十- 給 九十 發送悄悄話 (169 bytes) () 11/08/2009 postreply 12:20:25

厲害! 多謝大家認真研究! 我隻是寫了個大概的數。不過,財務公司貸款利率大約差不多 -刁康- 給 刁康 發送悄悄話 (1525 bytes) () 11/08/2009 postreply 15:50:48

我想,我沒寫清楚這一段,是不對的。在當時,樓價已算跌到穀底, -刁康- 給 刁康 發送悄悄話 (506 bytes) () 11/08/2009 postreply 16:05:21

別急別急, 我就是對財務公司好奇, 不審查就給一大筆錢 -九十- 給 九十 發送悄悄話 (329 bytes) () 11/08/2009 postreply 16:39:43

財務公司也不是完全不查,像一般有正經工作的人借錢,確實很寬鬆。最可怕的是, -刁康- 給 刁康 發送悄悄話 (101 bytes) () 11/08/2009 postreply 16:46:01

她貸款,是多借了些的,因為還有很多雜費要支付的。傭金、裝修、政府稅、律師費等等。 -刁康- 給 刁康 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/08/2009 postreply 15:52:29

45.(修改、補充內容)~~~大家看,這樣會不會少一點疑惑? -刁康- 給 刁康 發送悄悄話 (1228 bytes) () 11/08/2009 postreply 16:40:14

哎呀,不打牙 戰了。要寫稿了。趕緊。且聽下回分解。給我一小時。 -刁康- 給 刁康 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/08/2009 postreply 16:48:41

這樣有條理,老龐應當因此看中她, 送她一份曆練的工作機會。 -九十- 給 九十 發送悄悄話 (131 bytes) () 11/08/2009 postreply 16:51:41

請您先登陸,再發跟帖!