回複:蒼生記(原創)

來源: xinshou123 2009-10-01 23:13:05 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4236 bytes)
本文內容已被 [ xinshou123 ] 在 2009-10-07 11:01:27 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
二.

昆侖派師父門下弟子二十多,我排第十七。我上麵是阿香,下麵是小貓。阿香大我一歲,她家是武林世家,她爹是赫赫有名的鏢局老大,她生下來娘就死了,從小跟著五個哥哥在鏢局裏混,脾氣很爆,打爆了家裏第二十六個頭之後,她爹托人給師娘送了大禮,把她塞進昆侖派門下。小貓卻是書香門第,爹是做大官的,她從小體質嬴弱,病病歪歪,她娘怕她養不大,把她舍入空門一般地舍給了小時候的手帕交。小貓比我還小兩歲,跟我們差不多大的還有小乙,阿寶,神頭一幹小弟子,我們稀裏嘩啦地排著行。

師父親傳的弟子,最後一個是七師哥阿壽。師娘親傳的弟子,最後一個是五師姐阿梅。

然後師父忙著閉關修煉。閉關了這麽多年,他一直也沒修出太大動靜。阿壽他們偷偷說師父其實是討厭跟江湖上的人送往迎來。別看我們昆侖山地處西陲,師父在江湖上這幾年總算也是有名號的人。來比武的,打秋風的,拉幫派的也很煩的。

師父閉了關,師娘就忙得不可開交。師娘忙著跟江湖中人送往迎來,跟官府客客氣氣,跟山下經營產業。因此就派大師兄傳授。大師兄傳授了些時候,就被派下山去,忙著闖蕩江湖行俠仗義。然後是二師姐傳授。二師姐傳授了些時候,師娘忙不過來了,就幫著師娘管理派中事務。接著是三師兄管我們,二師兄管了一陣,江湖中的吊慶多起來,他就被派去跟三山五嶽各幫派山門聯絡。隻得找了四師兄,四師兄湊合了些時候,山下的產業越來越多,他家裏原來是管錢莊的,會打算盤,派了總管產業。

我們亂哄哄地跟著眾師兄師姐修習。現在是七師哥阿壽管我們。阿壽最沒本事,幹什麽都不成。所以我們跟著七師哥的時間最長。其實昆侖派有很詳細的劍譜拳經什麽的,稍微教教入個門自己就能照著書練。但是我們中好多不識字,有的是家裏窮念不起書,有的是家裏富自己不愛念。七師哥每天就是把我們聚一塊兒,先跑跑步練練功,然後人手一冊,他照本宣科地給講講,比劃比劃,然後就組織我們自由練習。他在一邊看著給糾糾。阿壽人懶,很少管我們。他教得吊兒郎當,我們學得嘻嘻哈哈。師娘想起來要查看我們進境的時候才會稍微抓一抓,挑兩個練得好的上去。平時基本放羊。

師娘知道我們文化水平不高,因此我們除了跟阿壽習武,師娘還派了風師叔教我們修文。風師叔據說早年是個風流倜儻,文物雙全的人物。但是據說因為一個女子跟魔教生了大事,從此看破紅塵,連武功一起看破了。他每天或是采藥煉丹,或是參醫悟道,要不就丁丁當當地打鐵鋸木頭做新奇玩藝兒。總之凡是跟武功不沾別,跟正經事不沾邊的他都幹。下午跟他修文,阿香、小乙、神頭阿寶他們打瞌睡的,逃了抓蛐蛐的,他從來不管。小貓自己文化水平就很高,老是給師叔提醒找錯,我們的文化水平因此也就參差不齊。他的好處是書很多,而且都是好玩得書。我最喜歡上他那兒看書。

下了文化課我們就散了。自己管理自己。師娘管得嚴,不讓打架。我們沒事,阿香他們打獵抓兔子鬥嘴,小貓自己看書繡花。我最喜歡帶著阿黃滿山瘋跑,要不就跟風師叔湊一塊玩,他有時候也抓我的差,瘋跑的時候幫他采藥什麽的,作為交換,他也教我一兩招。因此我在眾師兄弟師姐妹中,雖然最愛偷懶,但是還能不前不後地跟著。

一年又一年,娘托人帶過幾雙鞋,寫過幾封信。爹在信上問我丹成與否,叫我修行為要。我回他尚在修煉,不敢懈怠。我知道下麵又添了弟弟妹妹,姐姐出嫁了,哥哥進學了,家裏日子不好不壞地過著。李家村仿佛是上輩子的事情。和家裏唯一的聯係阿黃。兄弟姐妹就是阿香小貓小乙神頭。阿香脾氣太急,跟著她抓兔子可以,她可沒工夫聽我說話。小貓太斯文,我說什麽她老是瞪著眼睛聽不懂。小乙神頭人嫌狗不待見,我像在家一樣寂寞,所有的高興不高興我說給阿黃聽。阿黃會舔我的手,用它亮亮的眼睛回答我。我們一人一狗,坐在風師叔的草廬前的大石頭上,肩並肩一起看昆侖山藍天白雲,看昆侖山的古木奇石,看昆侖山的暮星曉月,看昆侖山的冬去春來。

日子對於我們就是嘻嘻哈哈地跟七師哥習武,糊裏糊塗地跟風師叔修文,然後滿山瘋跑抓兔子打鳥。我們最害怕的是師娘考察進境,最高興的是過年吃肉放炮。寂寞中我們打打鬧鬧,渾渾噩噩地長大。我們長到青春歲月,共同的偶像是大師兄。

大師兄符合江湖少年少女偶像的一切標準。大師兄年少英俊,俠名遠揚,武功高強,文采風流,前途遠大,胸懷壯誌,為人謙和,內藏傲骨,不苟言笑(平時對我們),風趣幽默(過年對師姐師娘師父)。小乙神頭私底下老偷偷學大師兄做派,大師兄常年不在山上,偶爾回來一趟,大師兄要是穿黑,他們倆能掛半年的皂。大師兄要是吃饅頭,他們就除了饅頭啥也不吃,大師兄吟了句詩,他們把那句詩當口頭禪翻過來調過去地煩我們。阿香這麽暴躁的脾氣,看見大師兄她假裝繡花念書。小貓最愛繡花念書的,為了大師兄她練功練得渾身青紫。全派上下都叫我丫頭,就大師兄叫我林雅行,他一叫我林雅行,我就不知道該怎麽走路了,一小步一小步地挪著踩狠了阿黃的爪子。
小乙神頭們的崇拜前途光明,大師兄總是跟他們說說笑笑練功逗樂。阿香小貓我們的崇拜前途暗淡,我們的二師姐美貌斯文嫻雅大度,與大師兄青梅竹馬。有這樣的二師姐,我們的崇拜就是私底下偷偷看幾眼。還有小貓這樣琴棋書畫俱佳地偷偷給大師兄畫畫寫詩。

所有跟帖: 

第一章寫得好,我喜歡。第二章信息量太大,看得有點一口氣吊不上來 -三日三- 給 三日三 發送悄悄話 (91 bytes) () 10/02/2009 postreply 00:29:18

蒼生記(原創)(3) -xinshou123- 給 xinshou123 發送悄悄話 (4561 bytes) () 10/02/2009 postreply 23:24:17

蒼生記(原創)(3)加一小段 -xinshou123- 給 xinshou123 發送悄悄話 (1920 bytes) () 10/03/2009 postreply 18:32:22

蒼生記(原創)(4) 開一小頭 -xinshou123- 給 xinshou123 發送悄悄話 (1816 bytes) () 10/03/2009 postreply 21:48:40

回複:回複:蒼生記(原創)(4。2) -xinshou123- 給 xinshou123 發送悄悄話 (2638 bytes) () 10/04/2009 postreply 22:08:56

蒼生記(原創)(4) -xinshou123- 給 xinshou123 發送悄悄話 (5234 bytes) () 10/05/2009 postreply 22:30:28

寫的真好!後麵的呢? -kkxin- 給 kkxin 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/06/2009 postreply 10:44:55

見笑見笑,還在腦袋裏轉呢。 -xinshou123- 給 xinshou123 發送悄悄話 (22 bytes) () 10/06/2009 postreply 12:30:26

別停!真的很好看啊! -豬妞- 給 豬妞 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/12/2009 postreply 11:40:56

蒼生記(五)(原創) -xinshou123- 給 xinshou123 發送悄悄話 (10330 bytes) () 10/20/2009 postreply 21:53:56

蒼生記(六)(原創) -xinshou123- 給 xinshou123 發送悄悄話 (6663 bytes) () 10/22/2009 postreply 00:49:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”