3年H1B,積累1米資產之路

2024年中,博士畢業到現在3年多,學習老地主們,打一下算盤,資產大概1米。坐標華盛頓DC。寫一篇博客來記錄一下,也好在互聯網上留個腳印。綠卡之路不算順利,NIW和公司都在等排期,來美中國人實在是優秀的太多,繼續卷,繼續等。但是,等待中也是可以把財富積累的事做起來,這也許就是美帝資本主義的好處,至於為什麽,先聽完我的故事。還在等待的小夥伴們就可以行動起來了。

2019年底,另一半還在opt,我剛剛過了博士的QE(qualify exam)。在一年opt快要過期的時候關口,我們在父母資助下,買了一個我們的貸款能夠支付起的小townhouse。79年的小房子,層高矮,好在窗特別大,邊上就是小區的綠道,真的有種找到小窩的感覺。鄰居大部分是南美兄弟,搬家第一天就主動過來打招呼,原來是可以幫我割草。哈哈,本著睦鄰友好的優良美德,後麵每年割草兩次,每次給50刀。向美帝學習,不要怕把生意給別人做,給別人生意,自己才能賺大錢 。能消費的才是大爺。

然後,就是疫情來了, 最早是偉大的錫安網站(就是那些專門找你趙麻煩的網站)上邊出現一個武漢不名肺炎的報道,接著是台灣共和國。記得大概是2020年2月,去找老板聊論文工作,和係裏的美女小姐姐聊天,告訴他們最近買不到口罩了,有病毒。他們都一臉懵懂,還在說偉大的華為如何功能多,價格親民。我嘿嘿一笑,廢話不多說,言盡於此,我還有其他急事要辦。出門轉角,一腳油門踩著我那個07年的老凱美瑞,一溜煙,開始掃貨口罩。當時,amazon上已經斷貨,DC一個小時以內的口罩都斷貨,兩腳油門,終於到兩個小時外的門店把最後的兩打口罩納入囊中。接著,佩老婆婆親自上街和老川爺打擂台,白天看著燈塔國的大戲,晚上就是去超市儲備必需品。後來,家裏多了兩個汪星寶寶,多了一個額外的責任,鏟屎官。有了自己的房子,倒是不用掛念那左右東西,好好寫寫論文,前院整草,後院整狗。那種感覺也是挺好挺奇特,這可能就是有產族的心情把。這點必須感謝父母,他們也就是國內普通小鎮中產。另外,也有冥冥中的宿命,當時怎麽就那麽堅決要買一個房子呢?而且,沒有很多的要求,什麽學區,什麽年份,什麽區域,就是那麽一個小窩,還順便學了幾句西班牙語。

絮絮叨叨說了老多,回歸主題。前房主應該是年紀大過世了。房子隻是簡單的打掃了一下,當時10月份了,已經一個多月沒有offer。我們當時毫不猶豫的下了offer。這裏離她的上班地點近,在我們價格範圍內的唯一townhouse,而我已經不用每天去學校了,最主要的原因,學校邊上好的townhouse我們也買不起。買入價370k,沒降價,正常的appraisal,financial,inspection contingencies。一半現金,一半貸款。房子檢查有點小問題,我們也沒要credit。當時已經是淡季。房子本身是普通區白菜房,也沒有任何remodel,所以沒有人給offer。當時第一天進屋,抱著她躺在地毯上,很安穩。光靠我的sholarship就能還月供了。買房第一件事,把地下室的套間出租給一個剛工作的國人,自帶full bath。我們住二樓,基本相互不影響。基本月供一半又解決了。回首往事,感謝命運,感謝父母。這套房子我們做對了很多事。果斷下offer,不挑。離工作近,現在的房價增長也不錯。有一個套間的地下室出租,我們沒有小孩,不介意。最重要的是,利息還不錯(5%大概),後麵refinace(2.35%)。後麵出租很強手,租到了2400刀。有1/3的租金是淨賺。當然,可能也許有更好的選擇,但最重要的就是兩點,一是買有投資屬性的房子,而非自住。這點後麵還要重點分析。二是果斷買房上車。在DC這邊,除了顏色過深的區域,市場都非常穩定,買房租房都有巨大剛需,就業穩定。本篇不是投資分析,具體投資的思考再寫博客分享吧。這個房子現在已經估價500K+,而且租金也能有2600刀,不過隻給租客漲價到2450刀。租客是三世同堂,小孩還要上學,穩定的租客大於一切。房子雖然裝修一般,但是畢竟我的價錢是他們在周邊找不到更低的了。合作共贏。

21年在電腦前答辯畢業,答辯前6個月就開始找工作。市場還是很火爆,灣區有幾個offer,DC也有兩個。糾結了半天最終留在當地。一個cable大廠的AI lab。錢少一些,但聽說比較穩定。不知道是不是正確的決定,如果考慮到後麵開始的科技裁員。人生沒有如果,至少穩定是最重要的。就如同房子,灣區的房價看著驚心動魄,賺大錢能見度很高,但是賠錢的也一樣不少。DC的好處就是穩,對於還沒有綠的,但是又想歸化美帝的人來說,穩定還是最重要的。當然,美帝也不是無情的,因為這裏不認人情,而是認你的價值貢獻,隻要合法報稅,銀行就可以合法給你國民待遇的貸款條款。而且這裏的金融行業成熟,隻要你想得到的情況,都有現成案例可循,不用靠關係,也不用軟磨硬泡。所以,我們自然而然的就開始了第二套房之旅。

必須承認第二套房是相對失敗的。時間和房產本身都沒有很好,主要和認知有關,而且沒有認知的前提下,運氣也沒有那麽好。不過,好在有其他方麵彌補。21年初入職以後,早晚遛狗,晚上看看新聞,偶爾出去玩。雖然有疫情,但是在家辦公到也愜意。人生第一次賺不錯的美刀,住自己的房子,而且房子上的投入幾乎就是工資單的零頭。買房的事也漸漸拋之腦後。過了一年的愜意時光,隨著賬戶上的數字越來越多,自信心也有點過渡膨脹。不滿足於小破白菜房了。21年12月開始看房。看了幾個都不滿意。現在回想起來,真是作死,早先的果斷哪去了。說到底,認知是主要的,因為根本就沒有去思考利率的問題。拖拖拉拉到22年5月才最後確定一個滿意的,3000尺+的townhouse, 850k。不得不說,我的經紀人也完全沒有提供有價值的知識。就這樣,我們在拖拉中等來了5%的利息。如今我們還住在這個房子裏麵,房價也是小漲,900k吧。相比於其他剛需房,這兩年都有15%以上的漲幅了。這就是超前消費的惡果,我們兩個人有時候感覺連爬樓梯都累阿。也有彌補的地方,我們繼續之前的合租模式,降低了不少月供,因為一樓的房間可以單獨出入。但是,存錢的速度明顯低了不少,因為,我們買了“好車”了,車貸又是1k+。美帝的消費陷阱真的很可怕,自信心的膨脹也是很可怕阿。我們做錯了很多,如果按照我現在的認知,應該資產還要多很多,也許2米。可是,這個世界就是挺公平,不先提高認知是很難的。我們至少做錯了四件事,第一,入職以後三個月就可以貸款,所以,要敢買。12月看房的時候還有很多機會,但都因為看不上,沒有下offer。第二,沒有關注利率走向,這是房產的核心。疫情是繼08年之後的又一次黃金節點。很多人的階層都因此而分開了。第三,選擇錯誤的市場,850k的townhouse是我們這偏向高端的市場,利率一高,大家都去買更加便宜的房子了。我們當時如果直接買另外一個區的大房子,那麽,反而現在能漲價。當然,我現在也不會做這種選擇的。原因以後在專門的分析文章裏麵論述。第四,沒有及時賣出比特幣。當時沒有把比特幣變成首付款,也是一大失誤。房產才是財富大廈的基礎,打好房產基礎,才是穩中取勝之道,其他都是希望富貴險中求。原因也等後麵分析吧。

當然,因為有第一套房的經驗,租金這塊是還能彌補的做對的地方。買房之前,就調查了租金收入,如果整體出租,每月貼800上下,如果分開出租,基本能打平。我們住的期間,靠分房間租,也是提高一點我們存錢速度。聊勝於無吧。,但是,分租終究不是長久之道。不過,加上比特幣的損失,基本打平。這段時間資產基本就是比租房存現金好一點吧。不過,房產的神奇就在於隻要房租基本和月供持平,基本就是一個長期穩定的收益,而且比市場很多穩定的投資品好,例如標普500.這期間,還有一件事情做對了,就是在買房之前,做了一個HELOC,可惜不是做refiance。但總歸是好的。我們用了部分HELOC做了首付款。到這資產規模500k。

想不到,寫起東西來就一下碼這麽多字,等下次更新吧。現在還是要好好上班,沒有w2的收入,還是沒有辦法買房子的。也期待大家的點評。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

年輕人, 很不錯哦!!!!! -田牛妹1- 給 田牛妹1 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/11/2024 postreply 18:19:40

感謝關注!從文學城的前輩這學了不少 -北美尋經- 給 北美尋經 發送悄悄話 北美尋經 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2024 postreply 18:29:11

好厲害!我們畢業前三年壓根都沒想過投資,錯估了房產和股市的好時機 -投資好好- 給 投資好好 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/11/2024 postreply 20:15:00

希望H1B的同學可以早入市,不要浪費了美帝的好環境,機會成本很高。不想留下的,當然最好不要買房子了 -北美尋經- 給 北美尋經 發送悄悄話 北美尋經 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2024 postreply 14:36:23

應該是說,隻要在美國合法報稅的,想歸化美帝的,就應該盡早買投資屬性的房產 -北美尋經- 給 北美尋經 發送悄悄話 北美尋經 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2024 postreply 14:38:08

看不太明白,第一個房增值12萬,第二個房持平,增的一百萬主要靠工資吧。好像和房子沒什麽關係。 賣出手續費6%呢 -攸墨爾- 給 攸墨爾 發送悄悄話 攸墨爾 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2024 postreply 22:47:44

本文是500k。我們是單碼農家庭,租房省錢存工資的3年baseline應該是300k,就算按照標普,應該最多400k -北美尋經- 給 北美尋經 發送悄悄話 北美尋經 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2024 postreply 14:42:23

起步早。前途無量。再接再厲! -新手地主剛上路- 給 新手地主剛上路 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/12/2024 postreply 05:26:27

歡迎大家多點評,向老地主們看齊 -北美尋經- 給 北美尋經 發送悄悄話 北美尋經 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2024 postreply 14:43:33

讚有投資意識。讀起來很費勁。要壓縮三分之二篇幅。 -QinHwang- 給 QinHwang 發送悄悄話 QinHwang 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2024 postreply 06:02:54

好久沒有碼這麽多字了,見諒,後麵我繼續出一些真正投資分析,現在先練練手 -北美尋經- 給 北美尋經 發送悄悄話 北美尋經 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2024 postreply 14:44:45

不錯不錯,也正趕上這3年房價和股市好時段 -pickshell- 給 pickshell 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/12/2024 postreply 06:13:50

確實。美帝房產的好處是30年fix-rate,隻要租金能支撐,在DC這什麽時候都不晚。下一篇我會介紹租金 -北美尋經- 給 北美尋經 發送悄悄話 北美尋經 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2024 postreply 14:47:14

支持一下!囤的口罩是不是也賺了一筆?哈哈 -吃一塹長一智啊- 給 吃一塹長一智啊 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/12/2024 postreply 09:25:43

沒有啊,就買了自己夠用的 -北美尋經- 給 北美尋經 發送悄悄話 北美尋經 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2024 postreply 14:48:42

啊哈,我手機上看的有點暈,沒看清楚,鼓勵lz繼續分享! -吃一塹長一智啊- 給 吃一塹長一智啊 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/12/2024 postreply 15:43:31

ai summary -慘白的天使- 給 慘白的天使 發送悄悄話 慘白的天使 的博客首頁 (1216 bytes) () 08/12/2024 postreply 11:21:33

it is a good skeleton -北美尋經- 給 北美尋經 發送悄悄話 北美尋經 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2024 postreply 14:54:44

都沒漲多少,哪來的1米資產啊,自己投入的算入吧。 -amiyumi- 給 amiyumi 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/13/2024 postreply 20:25:27

有投資意識是好事,但也不是什麽錢都去賺吧?口罩是醫療用品,當時情況緊急,口罩可能會救人命的。 -米奇的廚房- 給 米奇的廚房 發送悄悄話 米奇的廚房 的博客首頁 (222 bytes) () 08/12/2024 postreply 13:02:37

就買了兩打,50多個吧,完全自己用 -北美尋經- 給 北美尋經 發送悄悄話 北美尋經 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2024 postreply 14:49:27

o ,那沒問題 -米奇的廚房- 給 米奇的廚房 發送悄悄話 米奇的廚房 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2024 postreply 15:50:26

樓主屯的口罩也沒多少,應該是自用了,我當時也四處奔波買了兩盒n95,後來都捐給附近醫院了 -Firefly2023- 給 Firefly2023 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/12/2024 postreply 13:32:00

就是啊。不過,總體看,美國人是不會忘記供應鏈斷供的痛,所以,中美關係不用期待太高,華人如何自處 -北美尋經- 給 北美尋經 發送悄悄話 北美尋經 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2024 postreply 14:51:40

恭喜恭喜! -smlandlord- 給 smlandlord 發送悄悄話 smlandlord 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2024 postreply 23:01:12

我也常看你的博客 -北美尋經- 給 北美尋經 發送悄悄話 北美尋經 的博客首頁 (0 bytes) () 08/13/2024 postreply 15:20:31

恭喜,沒細看,房坦不要寫敘事或抒情文:) -HappyWed- 給 HappyWed 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/13/2024 postreply 12:06:52

感謝關注!!!計劃是先抒情一下,後麵再出策略分析。 -北美尋經- 給 北美尋經 發送悄悄話 北美尋經 的博客首頁 (0 bytes) () 08/13/2024 postreply 15:23:11

請您先登陸,再發跟帖!