近幾年幾個失敗的招租

來源: 守月 2024-05-16 14:43:05 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6870 bytes)

這幾個都在招租的相應時間發過貼,細節在當時已有描述。

1,2021年8月入住。

異地租房,工作搬遷。信用分595,原因是離婚後申請了個人破產。職業為教授。沒有支付押金的能力,由身居亞洲窮國的姐姐寄錢支付。破產後倒無欠債,信用卡使用額度很少,按時支付率100%。他隻租獨立房,小賬算得很清楚,大帳糊塗。由窮州搬往富州,收入一下子看上去高了很多。我給他算過稅後實際收入和生活成本,告訴他在該州一人獨立承擔4臥獨立屋,生活會緊張吃力,他同意高估了實際收入,但仍堅持要租獨立屋。

我重點查了他的新工作和收入屬實,原房東也證實他付租準時且從不找房東麻煩。於是,我接受了他,十多份申請裏最差條件的申請。

之後情況與我預計很相似,他從不賴租,從不找麻煩。也一直存不下緊急備用金,遇到修車或家裏一點事,就隻能等下一張支票,付租並付late fee.

22年續約時,考慮到他的不易,漲5%,他反應很大,言辭不悅。23年,再漲5%,反應更大,很是生氣。雖然比市場租金低了約15%,他卻不理會,總找些不同的房讓我參考,或地點偏遠或小一半的房子,開始我還一一分析給他聽,後來,我也不想多說隻鼓勵他去申請。談到最後,他告訴我,接受我的漲租,但他支付不起。那時,正好收到town裏發來的tax sale通知,欠的水費排水費一千多了。那是第二次因欠水費政府要拍賣房子。

於是,我通知他不續約,他也如期搬出。之後種種泄憤,才意識到他的怒火又被激發而出,如同他與其前妻離婚時非要弄到兩敗俱傷才能出氣。

招這房客原本是我想幫幫他,卻幫出了仇恨。我反思,他恩怨分明,每每說到我幫他時誠懇,可沒有幫到解決他的實際困難的程度,按他的理解,便是我的不是。

2,2023年1月入住。

淡季,當地兩三年租金漲幅累計達50%,負擔能力已不好。那個異地房剛經曆炒掉PM,花三個月收回和翻修,又在市場上出售三個月未果。

在不多的申請人中,這家是最好的。男方有正式的建築行業工作,信用分595,女方也有臨時工作。總收入為租金的5X多,搬家原因是前房東大幅漲租,他們覺得很委屈,因當初搬入時免費為房東屋裏屋外油漆過。男方有兩項犯罪記錄,跟蹤和網絡騷擾罪,都是對其前妻。

這家人也付不起押金,當時做了個人貸款支付。

事情的發展也跟隨了了解到的信息。搬入後付租很吃力,總要找些維修抵租金(我不同意)。很快,在房屋一項大的施工中,與施工方發生了激烈的衝突,據說言出威脅和幾乎動手。我要平息風波,惹得他大怒,指責我沒有站在他這一邊。然後就以房屋種種不是,包括有黴,不付租金。沒有控製情緒的能力,大喊大叫。女方稍好一點,我於是一邊發通知開始驅逐,一邊與女方溝通有果,5月搬出。收的押金夠抵租,沒扣維修,多餘部分全部退還。

這是我當初的決定錯誤,無人照看房子的時間太長了,心急,匆匆招入不合格房客。

3,2023年4月入住。

這家人看上去很體麵,開好車,衣著光鮮,談吐得體。第一次見麵時,男方停穩車,轉到另一邊替妻子開車門,護著她和兒子下車,感覺是個有愛的家庭。搬家原因是房東要賣房,而他家正好想down size,五個孩子已養大三,離家。還有一個讀大學的女兒和一個快要上小學的兒子,這裏離女兒的大學不遠,小學又近又好。

女方從未工作過。男方自雇開公司,收入不很穩定,(由於down size每月能省下1000的住房費用,我認為負擔房租倒不是大問題)。男方信用599,隻有一張信用卡和車貸。信用卡和車貸兩年時間裏從未準時付過。

這家人也付不起押金,原本我提出收1.5倍,他願付2倍押金,先付一半,三個月後付滿。

跟信用報告中的習慣一樣,這家人從不按時付租,總要晚付三四周,第一個月晚交我免了late fee,之後毫無怨言地交late fee.

我看走眼的是這家人很贓,引來蟑螂老鼠,和鄰居的抱怨。原本我認為自己已有能力應付差一些的房客,能控製損失。沒曾想,就出了出乎預料的事。我心不甘卻情願讓房客多混住了兩個月。不過,招到這樣的房客,僅一年,對房屋的損壞就不小。

三月驅逐,四月底離開,留下一屋子垃圾和動物糞便。維修花了5600多(下一房客要自費油漆,還省下一點補漆費)。

這是我的第一個驅逐,也是房東生涯裏唯一或唯二的欠租。(第一次發生在2012年,是我的第一個出租房,那家人欠一個月租金搬離,留下話用押金抵一月欠租。房東生涯裏的第一課上得早,知道了招租審核的重要性。)

這三個失敗的招租,直接金錢損失看似不太多,但精力消耗很大,管理一家這樣的房客,比管理十家好房客耗費的精力還多。另外,不好的房客搬走後的維修費也會不一樣,以這三家為例,攤算下來平均每月500或更多的維修費。 所以,招租招到壞房客的代價很高。

回顧十幾年的房東生涯,我對審核房客一直比較小心謹慎。設定的條件為:收入三倍以上(看重穩定收入),信用分650以上,避免有犯罪記錄。此外我也很看重家庭的穩定性,人品和性格都有顧及,招租時也願意投入很多精力。一直遵守得比較好,做好這些看似費精力其實回報也不錯,沒有欠租沒有驅逐,大部分房客都很好,2015至2023年,換租都順利到幾乎無空置。

自打三年前,開始計劃盡量減少在出租房上花時間,而把重點轉移到健康生活上。這一鬆懈,就連遇幾家壞房客。亡羊補牢,今年招租又嚴格起來。

簡單回顧十多年的經曆,招租說難不難說易不易,就是經驗積累。有足夠的經驗後,招進的房客會不會付租,會不會找麻煩,在哪些方麵需要操心或擔心,心裏都有數,準確性會越來越高。不得已要降低條件,選自己願意應對的。要避免被一些眼下利益所惑,或想偷懶,或想賭賭僥幸。

所有跟帖: 

謝謝分享。你這3家的信用分都不到600,信用分絕對是我的第一鐵律,代表一個人的責任和財務狀況,至少得650 -red_flower- 給 red_flower 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 15:10:26

信用和收入,我最看重這2個。我要求700分以上, 除非是公司的外派,外交官或者中國留學生 -新年2012- 給 新年2012 發送悄悄話 (55 bytes) () 05/16/2024 postreply 15:22:11

我的日本房客就屬外派,拖家帶口剛落地,三無人員(無信用記錄、無銀行賬戶、無paystub), 但公司支付房租。 -夕陽美如畫- 給 夕陽美如畫 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 16:23:43

這種完全不同,根本不用擔心。 -Wei_PDX- 給 Wei_PDX 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 16:40:59

分享得很實在,反省也很到位。我現在跟你的狀態很像,覺得自己可以handle difficult tenants 了,有些 -thankful- 給 thankful 發送悄悄話 (1115 bytes) () 05/16/2024 postreply 15:24:06

以前聽到、看到的都是房東的各種悲催故事,嚇得我從不敢做房東。無意中被迫做了迷你小房東,是我的房客們給了我堅定的信念。 -夕陽美如畫- 給 夕陽美如畫 發送悄悄話 (87 bytes) () 05/16/2024 postreply 16:19:59

多謝分享!大家從這些失敗的經驗能學到更多 -投資好好- 給 投資好好 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 16:43:00

謝謝守月妹妹分享! -ljty1- 給 ljty1 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 16:50:00

謝謝分享。我也心有戚戚焉 -土妞2021- 給 土妞2021 發送悄悄話 (570 bytes) () 05/16/2024 postreply 16:50:59

這些是避免不了的 -新手地主剛上路- 給 新手地主剛上路 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 17:14:36

很好的分享 -螺絲螺帽- 給 螺絲螺帽 發送悄悄話 螺絲螺帽 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 17:35:17

謝謝花時間寫出這麽多經驗分享! -八卦煮九- 給 八卦煮九 發送悄悄話 八卦煮九 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 17:54:34

哎早點看到你的貼就好了, 一月底前任租客一家搬出害得我淡季招租門可羅雀,結果 -karenkn- 給 karenkn 發送悄悄話 karenkn 的博客首頁 (255 bytes) () 05/16/2024 postreply 19:50:06

全部都是red flags,硬租出去的啊。信用分數不夠,有犯罪記錄,支付不起押金,收入不夠3x。這些隻要有一項,我都是據 -tallcuterich- 給 tallcuterich 發送悄悄話 tallcuterich 的博客首頁 (586 bytes) () 05/16/2024 postreply 19:54:43

我專門寫過一個帖子,信用分數是最可靠的指標。 -QinHwang- 給 QinHwang 發送悄悄話 QinHwang 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 21:07:34

謝謝守月分享! -RomaVacation- 給 RomaVacation 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 22:44:30

謝分享。壞的租客精神消耗受不了 -吃貨99- 給 吃貨99 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 06:13:53

謝謝分享。像這種一家子租,如果一個信用可以,一個信用低,是不是也是red flag? -大鯨魚- 給 大鯨魚 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 09:47:08

Yes -red_flower- 給 red_flower 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 19:16:49

信用分數也不是絕對的,我的一家房客08年金融危機破產,但是他們很誠實,人品好,是我最好的租客。不過大部分時候信用分是靠譜的。 -北美翠花- 給 北美翠花 發送悄悄話 北美翠花 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 09:52:00

謝謝分享! -Feiyu- 給 Feiyu 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 19:55:24

守月姐威武。內心強大才能分享自己失敗的經驗! -W2_2023- 給 W2_2023 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/18/2024 postreply 06:00:32

信用不到650的還是謹慎為好。 -幽香能醉人- 給 幽香能醉人 發送悄悄話 幽香能醉人 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2024 postreply 09:13:29

讚守月的經驗分享 -小玉米土豆- 給 小玉米土豆 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/18/2024 postreply 15:49:00

謝謝分享! -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 10:00:24

謝謝分享太有用了,能躲就躲嘛藍州小地主若搞到趕人那太痛苦了 -karenkn- 給 karenkn 發送悄悄話 karenkn 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2024 postreply 21:35:54

退出地主行業,找房客時fair housing act violation的擔憂,加上房客失業後eviction時間太長 -jjqqkk- 給 jjqqkk 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/23/2024 postreply 05:48:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”