和醫生或者現代醫學愛好者討論,糖尿病的症狀是不是嘴裏發甜?

來源: TBz 2016-10-17 13:34:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1597 bytes)

樓下網友“難忘初心”的兩個帖子裏都提到《黃帝內經》中的這一段話“帝曰:有病口甘者,病名為何?何以得之? 岐伯曰:此五氣之溢也,名曰脾癉。夫五味入口,藏於胃,脾為之行其精氣,津液在脾,故令人口甘也;”,並據此認為,內經中說的就是糖尿病,而且是二型的。

我有一個問題,就是,嘴裏發甜,是不是現代醫學意義上的糖尿病的症狀?嚴格地問,是不是糖尿病的症狀之一?但這位網友似乎不願意與我這樣水平低的業餘人士討論中醫經典,我隻好向大家請教一下。

據我有限的醫學知識,糖尿病的診斷,靠的是病理檢驗,具體說就是空腹血糖的指標,進一步的,就是口服葡萄糖溶液的糖耐受試驗。根據化驗血糖的指標來診斷。

具體的症狀,能自己觀察到的,就是多飲、多食、多尿、體重減輕這“三多一少”的症狀。以前的指標,還有尿糖,不過現在已經不常采用了。

隻是我沒有聽說糖尿病有“嘴裏發甜”這個症狀的,更沒有根據“嘴裏發甜”診斷糖尿病的。

我搜索了一下“糖尿病的症狀”,不論是正規的醫學網站還是老百姓的回答(幾個網站這個問題的“最佳”答案),都沒有發現“嘴裏發甜”是糖尿病症狀的說法。

所有跟帖: 

唾液中糖分升高是有報道的。但能否感覺出我不知道。 -dudaan- 給 dudaan 發送悄悄話 dudaan 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2016 postreply 13:59:57

我家有人是糖尿病患者 -白兔媽- 給 白兔媽 發送悄悄話 白兔媽 的博客首頁 (101 bytes) () 10/17/2016 postreply 14:19:19

從中醫五行看,木克土。口味苦的人是少陽病的症狀之一,少陽為木,脾胃為土。因此有些糖尿糖人也有可能是 -難忘初心- 給 難忘初心 發送悄悄話 (41 bytes) () 10/17/2016 postreply 15:04:38

糖尿病嘴裏發甜的症狀不普遍,但存在(見英文) -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (3368 bytes) () 10/17/2016 postreply 14:31:02

中醫理論都是相關聯的,因此是活的,要解釋內經要以經解釋經,不能斷章取義。 -難忘初心- 給 難忘初心 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/17/2016 postreply 15:11:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”