細讀下來,你我觀點似乎差異並不大,你的主要解釋都可以在現代西方哲學裏找到依據。比如,

來源: 來罘 2024-03-31 06:29:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1773 bytes)
回答: 中國古文明很多源於蘇美爾沒有問題柳榮甲2024-03-31 05:00:14

“名可名,非恒名,就是可以形容某件事物,這個形容也不算錯,至少形容了這一事物的某一方麵的特點,但又不能形容它所有的特點,所以說這個名對也行,不對也行,主要看它的重點在哪裏。更容易理解地說法應該是不全,就是我們對任何事物的描述都無法全麵,但這個描述又不能說錯,除非人們把這個片麵的描述當作全麵才是錯。”

這與維特根斯坦的家族相似說如出一轍。對於上古文字與楔形文字的相似性,我僅描述現象。看現象,橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同,我看象,你看不象,很正常。我不敢宣稱那定是其源頭,隻是,在意思相同/近背景下,出現大麵積相似,任何一個認同科學歸納法的人都不免有上升為一般概括的衝動,至少要否定偶然性。

至於現象後麵的本質,我猛著膽子推斷是一種影響或借鑒,在先進文明的火種到來之前,可能已經有原始字符。阿卡德帝國對蘇美爾語的拚音化改造是對這種影響的最佳說明,華夏形聲字的大量出現與蘇美爾語的拚音化呈現平行狀態,這應該是一種借鑒,日後會有專文討論。

我完全同意你最後一段,並非所有華夏字都是借鑒楔形文字的產物。《說文解字》收字近萬,到目前為止,我也隻發現2200例,而且其中有些的相似性並非一目了然,要靠概率支持。考古人講究有一分證據說一分話,我有兩千證據已經說了兩千五的話,剩下要作的就是繼續挖下去,為那五百找根據。找到了,我是胡適的好徒孫,找不到,那五百便是虛話。

所有跟帖: 

其實我覺得源頭不是特別重要,關鍵看表達的本質含意 -柳榮甲- 給 柳榮甲 發送悄悄話 柳榮甲 的博客首頁 (972 bytes) () 03/31/2024 postreply 08:55:39

柳兄對道家哲學感興趣,不知是否讀過民間人士寫的還原版《道德經》。鏈接在內 -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (156 bytes) () 03/31/2024 postreply 09:09:50

沒看過 -柳榮甲- 給 柳榮甲 發送悄悄話 柳榮甲 的博客首頁 (240 bytes) () 03/31/2024 postreply 17:03:47

看了鏈接 -柳榮甲- 給 柳榮甲 發送悄悄話 柳榮甲 的博客首頁 (1728 bytes) () 03/31/2024 postreply 17:46:07

覺得柳兄講得有一定道理又比較幽默。該文原作者是“龍潭今語”,他總結出老子思想的兩個 -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (618 bytes) () 04/01/2024 postreply 09:26:18

不碰撞怎知你我原本並不遠?蘇美爾文明比老子早兩千年,其宇宙觀若比道家更清晰,道家豈不是沒有長進? -來罘- 給 來罘 發送悄悄話 來罘 的博客首頁 (194 bytes) () 03/31/2024 postreply 09:43:38

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”