到手的大魚,跑了

來源: 平等性 2024-03-23 09:18:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15627 bytes)

江上往來人,但愛鱸魚美。 君看一葉舟,出沒風波裏。

這一首範文正公的《 江上漁者 》,道盡了漁者的艱辛。然而世事變遷,那一葉輕舟,獨釣寒江雪的隱士之風,現在已經難尋了。當今的漁民兄弟,開的是幾千噸位的大漁船,用的是高科技拖網,成了工業化社會的一員。

放下了手中的書,我望向窗外。隻見夏日炎炎,熱如流金,到處都是火辣辣的豔陽高照。樹上的葉兒黃了,草兒枯了,隻有幾隻不知疲倦的知了,還在聲嘶力竭地叫著熱。這三伏時節,最愜意地,莫過於呆在空調房裏,吃上半片西瓜,喝兩口冰鎮啤酒,翻幾頁詩書,再聽一曲齊秦的《大約在冬季》。

不過呢,人總是很奇怪的,動久思靜,靜久思動。太舒服了,就會想著法子去折騰。在俺們那疙瘩,喜歡玩兒的哥們兒,這時候不是相約著去野營露宿,就是去度假村。野營這玩兒,聽起來很美,實際上就是去喂蚊子,而且還提心吊膽,生怕林子裏的熊瞎子太好客,半夜來帳篷拜訪。度假屋呢,學名叫做 cottage,條件也是相當的艱苦。水是從井裏抽上來的,食物得自己帶,又沒個通房丫頭,什麽都得自己動手。而且房裏也沒有空調,悶熱難當。當然也有好的一麵,那就是出門就是一片大湖,可以釣魚。

釣魚是個既要有閑,也要有錢的娛樂。首先釣具就不菲,俺手上的這幾根釣竿,最便宜的也要一兩百刀,再加上蚯蚓,螞蝗,以及一大堆各式各樣的假餌,那可都是要花銀子的。和這些比起來,辦釣魚證的那幾十刀,實在是不值得一提了。當然,像我們這樣的資深釣友,總會有點兒追求,一般都會整上一條船。

這次來的這個度假村,離城裏有些遠,老金的船是鋁合金的,比較輕,就一路拖了過來。我們三個大人,再捎帶上我女兒,把船開了出去。來之前老金早就做好了研究,確定了釣點,那是在湖中心的一個小島附近,水草茂盛,聽說魚兒成群。我們這裏屬於五大湖水係,像這樣的野湖,星羅棋布。湖中多是冷水魚,像是碧穀,鱸魚,白魚,花鰂之類,肉質極鮮美,而且沒什麽刺。

開足了馬達,在湖上劈風斬浪,不一會兒就到了地方,我們馬上開釣。天陰沉沉的,厚厚的雲壓在頭上,悶得出奇,我甩了好幾杆都沒有魚咬鉤。女兒和我們不一樣,她主攻的是太陽魚,用的是蚯蚓,雖然顯得沒什麽追求,可是架不住人家一條又一條的上魚,高興得手舞足蹈。對啦,太陽魚就叫做 sunfish,是我們這裏最多的魚,肉質細嫩,比國內的鯽魚羅非魚啥的要鮮多了。缺點就是刺太多,而且個頭也太小,我們老釣友一般都有些矜持,不會放下身架去碰它。

又釣了半個小時,一場陣雨,順著遠方的水天一線,向我們這邊卷了過來。不一會兒,就把我們澆了個透濕。湖上的風也大了起來,刮得我們這隻小船搖擺不定。這時候是沒法釣魚了,而且風太大,也不敢開船,隻有在雨中硬挺著。還好,下了二十來分鍾,雨停了,我們接著開釣。

依著我們的經驗,大雨過後,是比較容易上魚的。這時候湖裏的氧氣充足,水溫也比較穩定,加上有很多小蟲子被衝到湖中,魚兒也活躍起來,開始主動尋食。果然,再下杆,就有魚咬鉤了。老金首當其衝,提上來一條一磅多的花鰂(crappie),那算是非常難得了。我手上一沉,魚線刷刷地往下出溜,趕緊一提杆,哇,咬得死死的,看來是條大魚上鉤了!

旁邊的哥們兒也注意到了,都說這準是條大家夥。那魚左衝右突,在水裏折騰,我收一會兒魚線,又放一點,不斷地遛魚。就這樣僵持了好幾分鍾,突然,刺啦啦一聲,那魚帶著餌和魚線,從離我們的船隻有三四米的地方躍出水麵。哇,青黑色的魚背,白花花的肚皮,是條至少五六磅的大魚,看起來像是小嘴鱸魚。大家都興奮得不行,誰曾想,那魚跳出來,就勢一翻身,從空中入水,緊接著我手上一輕,原先繃得緊緊的魚線鬆了,那魚竟脫鉤跑了。

這下不僅是我,船上的哥們兒都長籲短歎,女兒更是大呼小叫。想想也是,好歹也是老漁民了,這次大意失荊州,還真是有些沮喪。大家接著又釣了一會兒,收獲還是不小,上了三條大嘴鱸魚,一條石鱸,再加上前麵那一條花鰂,也算是不錯了。隻不過,都是些一兩磅的魚,比起逃走的那一條,簡直不能同日而語。

開船回去的時候,大家都沒怎麽說話。這時候,黑壓壓的烏雲已經散了,突然女兒扯著我的袖子,指給我看,就在離我們不遠的湖麵上,升起了一道完整的雙彩虹,七彩繽紛,橫跨整個湖麵,簡直就像是仙境。

這還是我第一次見到如此完美的雙彩虹,大家都看呆了,直說今天有了補償,雖然跑了一條大魚,可是塞翁失馬焉知非福,見識了這難得的雙彩虹,此行不虛了。一到度假屋,女兒率先衝回去向媽媽們匯報。等女士們出來要拍照的時候,彩虹已經散了大半,隻剩了一小片七彩掛在天邊。

晚上會餐的時候,大家喝酒聊天,有朋友拽文,說什麽魚與彩虹,不可兼得。我倒是覺得,如果這次沒有趕在這個點兒出去釣魚,我們就不可能同時碰上這兩件事兒。去湖裏釣魚這個契機,才是最關鍵的。我們來到了這個世間,不也是這樣嗎?對我們每個人,那都是獨一無二的契機,會有很多的遺憾,也有意外的驚喜。

至於說跑掉的那條大魚,對於我來說,這隻不過是生活中一個小小的遺憾,而對它來說,那可是生與死的頭等大事。它在生死關頭的那奮力一躍,估計我這輩子也忘不了啦。

(本文圖片來自網絡)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

文風,輕鬆,內容,撩人。撩得俺心癢難耐,連手心都有點癢。我們這一帶,Bass六月底才讓釣,今年無論如何也得下湖。 -來罘- 給 來罘 發送悄悄話 來罘 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 10:20:49

來罘兄看來也是同道,握手 :) 現在湖上剛剛化凍,是釣花鰂的好時候,有沒有去甩兩杆試試手氣? -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 13:06:01

想,又怕釣上bass,不舍得放生,心裏別扭。 -來罘- 給 來罘 發送悄悄話 來罘 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 16:52:17

哈哈哈,還沒釣上來就開始糾結了 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 18:32:33

寫得好,跑掉的不見得是大魚,很多時候我們覺得跑掉的是最大的魚(o^^o) -polebear- 給 polebear 發送悄悄話 polebear 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 11:18:42

熊姐這話聽起來很有哲理,想想還真是這麽回事兒 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 13:07:08

平兄完美詮釋了,不完美的完美。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 12:12:31

哈哈哈,還是陶兄有文化,一下子就給俺拔高了三層樓 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 13:08:09

同好。剛剛釣魚回來。 -QualityWithoutName- 給 QualityWithoutName 發送悄悄話 QualityWithoutName 的博客首頁 (82 bytes) () 03/23/2024 postreply 14:58:54

嗯,收獲不錯呀!俺今年還沒去呢,要抓緊了 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 15:29:13

這季節出釣,興致夠高。人手想必得吃些苦頭,魚肉肯定比夏季鮮美。 -來罘- 給 來罘 發送悄悄話 來罘 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 16:52:43

小嘴鱸魚的一跳就是它的招牌:) -JSL2023- 給 JSL2023 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 20:54:12

哈哈哈 ,看來同道挺多的呀,以後可以約起來一起開釣了 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 05:50:30

確實,沒跑就不是最大的魚了,跑了才珍惜 -木有文化- 給 木有文化 發送悄悄話 木有文化 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 21:09:37

跑了就跑了,有啥好珍惜的 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 05:51:47

五六磅的小嘴鱸魚勁太大了,釣起來很過癮吧。 -二胡一刀- 給 二胡一刀 發送悄悄話 二胡一刀 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2024 postreply 13:45:57

哈哈哈,的確是很過癮 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2024 postreply 18:59:55

雙彩虹其實一個叫霓一個叫虹。彩色的排列是鏡像的。 -BeagleDog- 給 BeagleDog 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/27/2024 postreply 20:14:06

請您先登陸,再發跟帖!