我從女兒那裏又知道了一種植物

來源: 廣陵曉陽 2021-10-06 06:46:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3853 bytes)

音樂:《Waltz of Love》

有綠拇指的女兒昨晚發來一張植物照片,注明這是她去年種下去的龜甲龍種子直到今年剛長的葉子;並且告訴我們龜甲龍(dioscorea elephantipes)可以活70多年。植物知識極為貧乏的我這是第一次聽說龜甲龍。收到女兒發來的照片和相關說明,我開玩笑地回複:“哇,象烏龜一樣長壽,難怪叫龜甲龍:-)))”;接著,我又寫到:“從種子長成葉子用的時間也挺長,象烏龜爬一樣慢,難怪叫龜甲龍:-)))”。

因為女兒在屋內屋外培植栽種了幾十種植物和花卉(《女兒業餘愛好和工作上的小收獲》),有個別的是上千元的珍稀植物,也有一些是幾百元的植物,所以,我好奇地問她:“這種植物會長得很大嗎?需要換盆子嗎?你種的是普通品種還是珍稀品種?”女兒耐心地一一解答:“這是普通品種的龜甲龍。我總共種下 5 顆種子,都發芽長出了葉子;我隻留下一盆,其餘4盆已經送給朋友們,與大家分享樂趣。雖然龜甲龍長得很慢,但還是會逐漸變大,所以必須每隔幾年換一次盆。”當然,她寫不出這樣的中文答複;象往常一樣,她用英文交流,我替她將之翻譯成中文:-)))。

謝謝女兒發來她種的龜甲龍照片和說明,使我知道了又一種植物;被她潛移默化,說不定哪天我也會成為業餘植物愛好者呢:-)))。聽了我分享的感受,先生立即給我潑了一盆冷水“癡人說夢:-(((。嘁,怎麽能這樣打擊我呢?我不是已經開啟了種菜的業餘愛好了嗎?種下的羽衣甘藍(kale)不僅已經活了,而且長勢喜人,生出新葉,這個周末就可以收獲一部分菜葉了。隻要願意花時間和精力用心地去做一件事,就有機會成為像模像樣的業餘愛好者;再說,我還有女兒做師傅呢:-)))。所以,夢想還是要有的,萬一實現了呢:-)))。

照片:女兒昨晚發來她培植的龜甲龍照片。

【後語】:讀了我在朋友圈的這篇分享,飛姐J留下了一段富有哲理和令我感動的留言;征得她的同意,分享在此:“好美。我也開始種花了。我覺得這個跟跑步一樣,每個人天生能力不一樣,導致跑的快慢不一樣,但是隻要跑,每個人都能夠享受跑步的過程。種花也是,中不了上百上千的,種個kale, 長得欣欣向榮,也是很讓人開心的一件事。我也是在你寫的你的女兒的愛好的影響下開始在家裏擺活著植物,也是自得其樂啊。” 謝謝飛姐J的分享。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

坦白地講,植物活七十年應該是短壽的了。 這世間活過幾千年甚至上萬年的植物有很多了。 -花椒- 給 花椒 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/07/2021 postreply 07:06:41

謝謝新朋友的分享,大自然中確實有成千上萬年的植物。我種在戶外的植物比我養在室內的植物壽命更長,大自然的饋贈。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2021 postreply 07:52:56

珍稀植物價值上千!太神奇了,我的家裏也快成green house 了,隻是都是有些易活好養的植物,覺得好玩,把根泡在瓶子裏,看著長出那麽多根係,太神奇了。 -喝白開水健康- 給 喝白開水健康 發送悄悄話 喝白開水健康 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2021 postreply 15:34:43

謝謝白開水姐。很高興你家也快成green house 了,確實是挺有趣的業餘愛好。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/10/2021 postreply 11:16:14

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]