終於見到他朦朧初戀女同學的容顏

來源: 廣陵曉陽 2021-02-06 06:42:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4917 bytes)

音樂:《珍惜》

先生70年代後期從浙江中部一個鄉鎮高中畢業,今年是此高中成立65周年紀念。學校貼心地將每屆學生的照片貼在了相關紀念文章,而我們的大外甥又貼心地將之轉發到家群中。我看到相關文章照片之後的第一件事就是從先生那一屆同學中找出他的照片;接著就是請他找出他朦朧初戀女同學的照片。昨天,我終於見到他不止一次提到過的那位初戀女同學的容顏;並且我第一次知道這位滿臉洋溢著笑容女生的名字叫LXG,她的名字也是充滿著朝氣和陽光。

據先生的分享,初中二年級時,他當班長,女同學LXG是學習委員;不知從何時開始,兩人由相互欣賞滋生為朦朧的情愫。在那物質匱乏的年代,注射液的盒子可以用來做文具盒;學習委員LXG的父親是鎮上公社衛生院的一位醫生,近水樓台先得月,她曾經贈送一個注射液“文具盒”給班長。據班長回憶,他收到那個畫了花邊的精致“文具盒”時心情很激動,也很珍惜,用了將近一年多,直至“文具盒”壽終正寢。當然,贈送與接收“文具盒”都是秘密進行的程序:-)))。

初中同班的班長和學習委員升高中時不幸被棒打鴛鴦分在兩個不同的班(注:他們的初中隻有兩年)。那時的高中同班男女生相互之間通常不講話,與不同班的異性交流更是罕見。勞燕分飛的兩位少男少女進入高中後,那位男生非常珍惜來之不易的上高中機會(注:《兩對親家夫婦的高考之路》),集中精力學習,他不知也無法關注那位女生在另一個班的狀況。高中畢業後,17歲的他考上大學遠離家鄉,17歲的她返鄉務農(注:因為子女隨母親的戶籍製度使LXG回老家母親務農的村莊)。

正如歌德所言“哪個少年不善鍾情,哪個少女不善懷春,這是我們人性至真至純的部分”。當先生很早之前與我分享這段青春年少的青澀懵懂感情時,我覺得很美好,並且好奇那位少女的模樣以及她後來的生活狀況。先生說由於當時鄉村的貧困和家境不富裕,他沒有買初中畢業照,也沒有買高中畢業照,所以,他沒有那位女同學的照片。另外,他和她屬於不同的生產大隊,相隔較遠,所以,畢業後也沒有她的音信;隻到很久之後才聽一位初中老同學說那位女生最終頂職去她父親任職的公社衛生院工作。

昨天,由於大外甥轉發來的先生高中母校成立65周年相關文章中曆屆高中畢業生的照片,使我有幸一睹先生朦朧初戀女同學的芳容以及得知她的芳名。看著照片中笑容可掬的青春麵龐,我對先生說:“好可愛的女孩,我也喜歡她,愛笑的女孩通常運氣不會差。”接著,我又對先生說:“你和LXG是情深意濃緣份薄,否則,就沒我的事了。”聽了我的話,先生哈哈大笑,說:“哪有你認為的那麽感情深呀,根本就是八字沒一撇的事。”我微笑著對先生說:“請你聽一首蘇有朋唱的歌《珍惜》。”於是,我從手機中搜出這首歌的MV放給先生聽,其中有幾句我特別喜歡的歌詞:
“。。。。。。
珍惜曾經擁有曾經牽過手,
珍惜青春夢一場 珍惜相聚的時光
誰能年少不癡狂 獨自闖蕩
就算月有陰和缺 就算人有悲和歡
誰能夠不揚夢想這張帆
珍惜為我流的淚 珍惜為你的歲月
誰能無動又無衷 這段珍貴
明天還有雲要飛 留著天空陪我追
無怨無悔也是人生一種美
。。。。。。”

後語:我家領導的批示是故事可以分享,但照片不可以:-)))。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

very sweet :---)) -Oona- 給 Oona 發送悄悄話 Oona 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2021 postreply 07:38:07

謝謝歐娜妹妹。問好並祝周末愉快。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2021 postreply 11:10:26

那個女孩沒考上大學有點可惜。可能是那個年代錄取率太低了 -清水勝濃茶- 給 清水勝濃茶 發送悄悄話 (44 bytes) () 02/06/2021 postreply 14:42:29

謝謝清水妹妹。是啊,1978年全國高考平均錄取率是7%,那是被大學錄取人數與參加高考人數的比例;如果換算成 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (298 bytes) () 02/07/2021 postreply 07:04:00

讚!滿篇都是美好 -60MPH- 給 60MPH 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/06/2021 postreply 17:40:10

謝謝60MPH妹妹。是啊,青春年少時的感情簡單清爽。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2021 postreply 07:07:00

好溫馨的故事,那時候的孩子們太純良了。 -人參花- 給 人參花 發送悄悄話 人參花 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2021 postreply 18:21:10

謝謝人參花妹妹,與你同感。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2021 postreply 07:08:44

**一並祝大家新一周愉快,預祝牛年吉祥如意,幸福安康!** -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2021 postreply 07:11:07

Puppy crush, 美好的感情 -polebear- 給 polebear 發送悄悄話 polebear 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2021 postreply 12:18:58

謝謝polebear妹妹。“Puppy crush”,形容得好:-)。祝新一周愉快。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2021 postreply 09:36:45

美好的記憶。班長有自己的理想。值得紀錄。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2021 postreply 09:11:53

謝謝花姐。他非常珍惜來之不易的上高中機會。祝新一周愉快。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2021 postreply 09:38:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”