多年前,數代後,紀念一位遊走他鄉的朋友

來源: 人參花 2020-12-09 06:26:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4455 bytes)

都知道在美國大多數人是跟著工作走,很少有人一個工作幹一輩子不搬家的,尤其是初到美國的幾年。學業完成之後找工作,哪兒有工作去哪兒,如果是生物專業還要做博士後,最後穩定下來至少也得十年之後了。我這位朋友就是這樣。

起初她進公司是博士後,我們認識是因為我辦公室窗台上的植物吸引了她。自我介紹聊天之後發現不少共同的地方,連生的病都一樣,頸椎病。於是我們開始了一係列的共同活動。做瑜伽,走路,遊泳,赤誠相見地一起桑拿。然後肯定少不了逛店,試衣服互相評價,逛店後找飯店大吃大喝。她開車技術一流,一手拿手機找地方看地圖一手開車,嫌棄我方向感不好不要幫忙。我們一起不僅吃遍附近所有飯店,她還親手製作,飯店裏品了回來自己模仿。周末做完通知我周一別帶午飯。她的那個肉夾饃,額滴神啊,香死人不償命。吃飯店有一個插曲。有一次我們慕名找到一個很高端地道的韓國餐館,穿著韓服一步一鞠躬的服務員帶我們入座後,我們如入無人之境,覺得一屋子韓國人聽不懂我們說什麽。我問她,你先點菜我去尿一泡,你尿不尿?她說,我出門前尿了一大泡,不尿了。這時服務員過來用純正的普通話說,廁所在後麵。我們倆那個臉紅的呀,一起捂著嘴笑了半天。

愛熱鬧的人自然聚會多認識的人也多。我們互相認識了對方的朋友,又一起遊走,一起吃喝。那兩年真是一段快樂的時光。期間我家裏還發生了一件很棘手的事兒,差不多是滅頂之災。我當時亂了方寸。她得知後放下手裏所有的事兒,用光了那年僅剩的三天休假過來陪我。感覺就像一個人花光了身上的最後一分錢幫你一樣。我真的是很幸運周圍有幾個像她一樣有情有義又英明神武的朋友幫我渡過了難關。最後她任期屆滿找工作走了,然後換工作又換工作再換工作,美國的東部南部西部轉著圈兒流浪,如今流到了美麗的加州,離我甚遠。但是有一樣東西留在了我的生活裏,那就是她送我的一棵植物。

這棵植物名字叫流浪的猶太人。就像是我們的真實生活寫照,到處流浪。朋友給了我這個植物後嫌我沒養好,要回去養壯實了又還我。其實這是個很難死的植物,生長力特別旺盛,插在水裏兩天就生根了,然後攀延生長,開淡紫色的小花兒,對光和水要求也不嚴格。冬天嫌它占地方,就剪幾個枝條插水裏放窗台上,第二年再種回土裏。她離開已經十多年,我幾經換房子,換工作,換地方,扔掉了無數東西,就一直保留著這棵植物。這已經是無數次繁衍的後代了,但依舊很溫馨地陪伴著我。

周末給植物澆水的時候,透過茂密的葉子仿佛能看到我朋友那張熱情洋溢的臉,我莞爾一笑,想,如果她在就好了,我們又可以出去浪一天了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

讚你們的友情。淡淡的敘述,卻是如此生動,畫麵感很強,仿佛與你們一起經曆過那些歡樂時光:-)))。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2020 postreply 08:34:45

嗯,有這樣的朋友是緣分,可遇不可求。。 -人參花- 給 人參花 發送悄悄話 人參花 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2020 postreply 10:20:33

看的我有點熱淚盈眶的 -Kingsmf- 給 Kingsmf 發送悄悄話 Kingsmf 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2020 postreply 10:39:50

抱抱妹妹,我也好懷念以前的快樂時光。。 -人參花- 給 人參花 發送悄悄話 人參花 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2020 postreply 10:53:15

人以群分,真誠待人才有真朋友。你朋友說不定也混wxc呢 -wxcqq123- 給 wxcqq123 發送悄悄話 (225 bytes) () 12/09/2020 postreply 16:25:06

她一直沒有入籍所以不投票,我DE的朋友都投了川普。。 -人參花- 給 人參花 發送悄悄話 人參花 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2020 postreply 18:51:32

昨天一天都是好消息! 感謝神:1、今年的大選是一本美國選舉製度的鮮活教科書,讓我們每天學習新知識。2、通過大選經曆神的信實和恩典,川普的每次絕處逢生都操練了我們對神的信心。隻要依靠神,定睛在耶穌,再大的風浪都不可怕。3。以耶穌基督為中心的8000 萬川普支 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2020 postreply 06:43:57

花坊姐姐好有信心,我得學你。。 -人參花- 給 人參花 發送悄悄話 人參花 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2020 postreply 09:37:37

能有這麽好的好多朋友,一定是好運之人。 -喝白開水健康- 給 喝白開水健康 發送悄悄話 喝白開水健康 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2020 postreply 20:22:51

我真的是非常感激患難中和我一起扛的朋友們,我運氣不是一般的好。。 -人參花- 給 人參花 發送悄悄話 人參花 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2020 postreply 09:39:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”