一個不幸大事故中的萬幸

來源: 廣陵曉陽 2015-10-29 06:10:24 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7796 bytes)

先生到外地參加了一個為期5天的會議。除了見到在美國的一些同行和朋友,會議期間,他還遇到好幾位來自中國國內以及歐洲國家的同學和朋友。先生告訴我不止一位朋友關心地向他詢問我3個月前遭遇的一個大事故後的恢複狀況。先生謝謝了朋友們的關心,並且欣慰地將我的康複告訴了他們。

當先生向我轉告這些朋友們的關心問候時,我很感動,同時也驚訝我遭遇大事故的消息被傳播得那麽廣遠。按我的習慣喜歡用文字羅羅嗦嗦地記錄生活中發生的大大小小事情,我應該早在3個多月前事故剛發生時就寫在我的博客。我沒有廣而傳之的原因是因為牽涉到事故的另一方,一位中國同胞:(1)這位友好良善的中國同胞因為事故對我造成的傷害感到非常自責;(2)閱讀我博客的人中有一些人認識這位中國同胞,我不想將事故寫出來給他造成更大的壓力和自責。因此,我選擇了沉默。如今,既然事故的發生在生活中已經被廣傳,我決定對這個事故發生後的情況留下一個記錄,給關心我的朋友們一個交待;同時,也希望寫下我的康複使那位中國同胞不再有任何的自責。

首先澄清兩個事實:(1)整個事故的發生,我自己要付99.9%的責任,那位中國同胞的責任微乎其微,可以忽略不計;(2)事故的發生隻與我一個人有關,因此,事故發生的後果我是唯一受傷者,沒有對其他人造成任何身體和財產損失。這個事故的外傷衝擊力非常大,而我的頭頸部是承受巨大衝擊力的最主要部位。依照事故當時發生的狀況,即使有幸逃過生命危險,但有很大的可能會留下嚴重肢體殘障。然而,不幸中的萬幸是除了口腔中兩顆上牙必須接受根管治療以及與另外兩顆上牙裝牙冠外,沒有任何其它後患。事故造成的胳膊、手、和膝蓋上的外傷都是表皮傷,很快就完全恢複。我的內科醫生對我說他覺得那是一個奇跡,在我受到那樣大的衝擊力時,竟然全身沒有一處骨折;我的牙科醫生也覺得難以置信。對此,我非常感恩,這是不幸大事故中的萬幸之一。

事故發生後,我立即被人送到我工作單位的急診室。當然,我很快通知了我的先生。但是,知道他的公司離我的單位很遠,遠水解不了近渴,我又立即將事故的發生告訴了一位好友同事C。C當時已經拿起了包,正準備離開辦公室下班回家。非常感謝C,她收到我的電話後,立即趕到急診室。好在我當時頭腦清醒,思路也清晰,我告訴C,我最需要的是去看我的牙科醫生,在我們工作單位的急診室看醫生對我的狀況幫助不大。我請C打電話與我的先生聯係,請他與我牙科醫生GF的診所聯係,告訴他們我的狀況。非常感恩的是盡管那時已經是診所即將關門下班的時間,那裏的工作人員答應我的先生他們會留部分工作人員等待我的到來。同時,C向好友同事J借到J的車(注:C和我一樣,都是使用Park&Ride,不開車到單位;而J當時有病人需要處理,不能離開),直接將我送到牙科診所。感謝好友C,J,以及GF牙醫診所的工作人員!我非常感恩生命中有這些朋友們。

非常感謝還留在診所的小C醫師和他的助手,他們立即對我的口腔損傷做了緊急處理。很快,我的先生也到達了GF牙醫診所。當他看到我時,我剛拍好口腔X光片,準備從走廊回到診療間。一看到我當時的樣子,先生的眼睛濕潤了,並且他立即擁我入懷。忍受著疼痛,我故作輕鬆地扭扭頭、伸伸胳膊、彎彎腿,讓他放心。仿佛有心靈感應,不想給我造成更大的沮喪和壓抑,他含著淚、微笑著對我說:“你讓我提前看到你90歲時的模樣。”聽了他的話,我忍不住哈哈大笑,但笑聲很快就停止了,因為大笑使得我口腔內的傷口更痛。在接下來的治療和康複過程中,我的先生沒有一次埋怨過我,隻是心疼我受的傷痛,囑咐我要記住教訓,無論如何避免犯類似的錯誤。我非常感恩這位不離不棄的身心靈愛人和伴侶。

事故發生後,那位良善的中國同胞主動要求分擔相關的醫藥費用。當然,我沒有同意,我的先生也認為不合理,因為發生事故的責任在於我。因此,我們沒有接受那位同胞的提議,並且謝謝了他的好意。事故發生後,大約有2個星期我隻能吃流質。有一次在我試著吃固體食物時,我的先生看到我因為口腔內的傷痛而吃飯不方便,他就說:“如果將來有機會遇到那家夥,我一定要給他一拳,誰讓他使我的老婆吃這麽大的苦。”但他接著又說:“其實與那家夥無關。老婆,你真是一位奇葩,怎麽會犯如此低級的錯誤,使自己吃這麽大的辛苦。以後,可千萬不要這樣不小心,嚇人。”那是我先生唯一一次說“責備”那位同胞的話。原先我並不認識這位中國同胞,不打不相識,不幸事故的發生使我認識了一位新朋友。

這次事故的發生,使我(1)真正認識到“人有旦夕禍福”。原來,幸福、平安、順利的生活刹那間就有可能被改變或顛覆。因為不知道下一刻會發生什麽,如今,我更加珍惜現時。這次事故的發生,也使我(2)更深地體會到肉體的軟弱以及要以平和的心態看待自己擁有的優點。與先生談戀愛時,他曾經說過在我的頭部有4樣特征特別吸引他,那就是一頭烏黑濃密的長發、高高平滑的額頭、清澈明亮的雙眼、以及整齊潔白的牙齒。而如今,時光開始將白發參入黑發,雖然現在還極少,幾乎看不到,但隨著時間的推移,必將是白發多於黑發;而皺紋不知在何時悄悄地爬上了原本平滑的額頭;明亮的雙眼隨著時光的流逝卻越來越依靠眼鏡,並且幾乎每2年配一付新眼鏡;原以為最遲老化的整齊潔白牙齒如今卻因這場事故提前發生變化。歲月改變了容顏,但我的心依然歡喜快樂,感恩過去的擁有、感恩現在的擁有、以及感恩我信仰中的永生。感恩和享受當下,且行且珍惜。

在人的一生中,或多或少都會遭遇意外事故。發生事故是不幸的,然而,在這次遭遇的大事故中,我充分感受到了上帝的保守、友情的豐盛、親情的濃蜜。對此,我的心中充滿了感恩。再次感謝每一位關心我的親朋好友、相識以及不相識的人。

音樂《Amazing Grace》

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

到底發生什麽事故,沒明白,但能看出你吃了不少苦,你被愛你的人包圍著,是幸運之人,這就是好人有好報吧! -喝白開水健康- 給 喝白開水健康 發送悄悄話 喝白開水健康 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2015 postreply 07:07:16

謝謝白開水姐。事故的發生比較複雜,因為牽涉到另一位中國同胞, -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (173 bytes) () 10/29/2015 postreply 07:43:43

貴人自有天佑。 -qqhme- 給 qqhme 發送悄悄話 (101 bytes) () 10/30/2015 postreply 08:58:12

謝謝qqh姐妹的吉言和分享。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (395 bytes) () 10/31/2015 postreply 11:21:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”