給凜子姐:誰決定人的價值和意義?

來源: 苗青青 2011-12-16 08:26:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3043 bytes)
本文內容已被 [ 苗青青 ] 在 2011-12-17 22:17:10 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

很驚喜看到凜子姐,很理解你對喧囂著過還是寂寞著過都感覺不甚理想的無奈。這是一個有普遍性的問題,我理解你其實問的是:人的價值和意義在哪裏,誰決定意義,我該怎樣過一生?

我也十分的讚同你的判斷, 無論是追求人家捧我, 還是寂寞黃昏, 蹉跎而過,兩個似乎都不是人生佳境. 無奈而已!

人的意義價值從何而來,別人說了算? 那要是人不公平呢? 蘇格拉底要等幾百年甚至上千年才能被人肯定是寶貝,我自己說了算? 有誰聽我信我的? 人的價值一定要有一個最終真正公平的鑒定者,這個就是上帝,絕對公平隻有上帝做得到. 信上帝的人不管發生什麽都有一個信心的底線:上帝必將還每個人一個公平.

人的認知是不斷發展的,在成長的過程中,我們認識和行為曾經錯誤的,也免不了. 沒有人敢聲稱自己就是十全十美的人. 正好像是該喧嘩著過還是寂寞著過這個問題, 我們自己也還看不清. 那我們的選擇不十全十美之處, 難道我們今後要永遠背負這個包袱不成? 這樣的一生肯定是沉重累人的. 就像自己搞自己的階級鬥爭差不多了.

說上帝愛人,就在於他解脫了我們的負擔.他告訴人怎樣的生活是有意義和價值的, 他還實施救贖的計劃,不讓人永遠背負自己無知有過的曆史負擔。 通過基督在十字架上受罰而代替我們一切的不是,從良心的譴責中赦免我們,讓我們仍可以過輕鬆的生活,可以向往美好的未來日子. 並且未來,我們可以放棄自己孤獨的徒然搜尋,汲取上帝的智慧認識真理,認識人的價值意義以及未來出路. 所以我欣然接受這種慈悲的關愛,相信一個如此愛人體諒人的上帝必會擁有終極的真理。

拿我來說,雖然回來看不見瑞士那麽純淨的山水環境了,但是我的生命在上帝的眼裏仍有價值意義.不管別人如何看待. 我決定多用點兒時間精力做一些思想的討論傳播工作, 好的思想和專業技能, 我看見的, 就幫助促成那些有思想技術的人傳遞給參與政策決定的人們(在生活中), 大家共同分享知識和智慧, 用在合適地方. 這種事不產生直接的金錢效益,但是對受益的人們有好處. 在上帝眼裏就有價值. 我也可以身體力行做一些別人不感興趣但在我眼裏有意義的事,做得多少好壞是個人的能力,但是意義價值是上帝說了算的, 人說與不說都算不上什麽。這樣一想是不是前景就開闊很多?

網上有時間和網友分享交流也是一種樂趣,不是為了在辯論中誰勝誰負, 而是為了把我得了好處的路徑也告訴朋友們。

一個人學習是學習,大家一起學習進步,受益的人就更多.我們既然不滿意當今公共媒體中充斥的無知信息,自己能做的就是學習有用的,對的, 然後在我們身邊的人們當中分享對的,有益的知識. 對別人的生命幸福也有貢獻, 也是我們個人的意義和幸福.

人和人應該有交流,有思想的交流就有一些啟發,是互相的,就像你的問題啟發我的思緒一樣。但是上帝把我們生在中國, 我們就和這個大群體的人們自然有更深的緣分,不管我們喜歡還是不喜歡這個群體。 在這個群體裏,我們能發揮的作用可以更多。 隻要我們的思想不跟著別人特別是公眾的思想判斷跑, 我們是可以做一點兒有用之事的。

如果我能影響決策者,那很好,如果我不能影響他們,至少我可以影響那些我的親人,朋友,那些生活中地位底的人,使他們幸福,這些都是意義。

我並不是一味勸人都海歸 ,在外麵也有自己的價值意義。 每個人的情況不同,不能一概而論。 但對於決定回來的人,他們需要有關於自己的價值定位的獨立思考,應該對自己的前途價值有信心。國內肯定有事可做,可以發揮你的價值作用。 關鍵是我們看待自己價值和意義的眼光標準是什麽,神的眼光和大眾的眼光是不一樣的。 愛鄰舍如愛自己,永遠都有意義。

你的好問題啟發我思考相關的方麵,想到哪兒說到哪兒, 這裏都是老朋友, 我也就實話實說.大家共同探討.

俺用這個討論歡迎你,祝你周末平安愉快! 常來玩而兒.

所有跟帖: 

看完後感覺如果你在我的周邊該有多好。。。 -小源- 給 小源 發送悄悄話 小源 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2011 postreply 10:12:04

小源的信任, 讓我很感動.神奇的網絡, 把咱們的距離拉近了,多好! -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2011 postreply 18:18:26

回複:給凜子姐:誰決定人的價值和意義? -費嘉- 給 費嘉 發送悄悄話 費嘉 的博客首頁 (187 bytes) () 12/16/2011 postreply 12:29:38

同意。痛苦,但是苦中有樂, 有平安。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2011 postreply 23:19:28

是因為 -小源- 給 小源 發送悄悄話 小源 的博客首頁 (61 bytes) () 12/17/2011 postreply 07:56:19

小源好,我基本上同意你的說法,有關痛苦 -費嘉- 給 費嘉 發送悄悄話 費嘉 的博客首頁 (2069 bytes) () 12/17/2011 postreply 19:20:35

承受整個世界重擔的,不應該是哪個個人, 僅僅是耶穌基督. -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (484 bytes) () 12/17/2011 postreply 21:20:31

青青好.您說的對.其實我和您說的並不矛盾: -費嘉- 給 費嘉 發送悄悄話 費嘉 的博客首頁 (5118 bytes) () 12/18/2011 postreply 08:55:42

回複:小源好,我基本上同意你的說法,有關痛苦 -小源- 給 小源 發送悄悄話 小源 的博客首頁 (18227 bytes) () 12/17/2011 postreply 22:09:23

完全正確。這就是我們通常所說的在主內的平安喜樂,在主內的成長。聖誕快樂! -費嘉- 給 費嘉 發送悄悄話 費嘉 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2011 postreply 07:41:42

費嘉 聖誕快樂! -小源- 給 小源 發送悄悄話 小源 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2011 postreply 09:30:32

你說的非常準確:人生的意義和價值在於錘煉自己的靈魂. -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (2036 bytes) () 12/18/2011 postreply 03:44:15

謝謝苗青青,這麽長篇的回複真是令人感動。苗青青永遠都是青青。請教一下,青青在國內是 -凜子- 給 凜子 發送悄悄話 凜子 的博客首頁 (213 bytes) () 12/16/2011 postreply 16:30:55

哈,凜子姐,我相信你還是追求向往幸福的, -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (588 bytes) () 12/18/2011 postreply 04:17:26

另外,凜子姐, -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (82 bytes) () 12/18/2011 postreply 06:03:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”