這個世界上最鮮的三種湯

來源: mychina 2024-03-25 07:29:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4492 bytes)

都說廣東人(也包括福建人)愛喝湯,而且,廣東人(福建人)喝各種不同的湯:阿姣紅棗烏雞湯,山藥茯苓乳鴿湯,玉竹百合鵪鶉天堂,黃精枸杞牛尾湯,半邊蓮燉魚尾湯,三蛇羹,冬瓜荷葉燉水鴨,冬蟲草竹絲雞湯,椰子子雞湯,西洋菜豬骨湯,霸王花豬骨湯,酸菜魚湯,西洋菜陳腎湯,涼瓜黃豆排骨湯,蘋果瘦肉黑棗湯等等等等幾百種。反正,廣東人隨便抓一把幹貨濕貨,擱到一起一燉,就是一種湯。

但是,我喝過的最鮮的湯,卻不是廣東人煲的湯。

鯽魚豆腐湯「蘿卜絲鯽魚湯」「菌菇鯽魚湯」記住2點,鮮而不腥

我喝過的最好喝的湯,最鮮的湯是我姥姥做的鯽魚豆腐湯。因為我姥爺每頓飯都必須要喝湯,所以,我姥姥也就練就了一手做湯絕活。而我姥姥做的鯽魚豆腐湯是她最拿手的湯,我姥姥做的鯽魚豆腐湯是人喝人誇,人喝人讚!

我姥姥做的鯽魚豆腐湯大致的做法如下:選網撈活鯽魚兩條一公一母,河北保定鹵水豆腐要邊兒,雨水那天的雨水三大瓢,老薑一塊,小蔥兩棵。兩條鯽魚煎一條公鯽魚至金黃,放三大瓢雨水,老薑,小蔥和那條母鯽魚一起燉,一直燉到三瓢水變一瓢,放入適量的鹽,適量的白胡椒和香菜出鍋。

那個鯽魚豆腐湯,鮮死人!

燉羊肉湯,用開水還是用冷水?牢記正確做法,羊湯濃白鮮香無膻味

我喝過第二好喝的湯是山藥羊肉湯。取河南焦作的鐵棍山藥一斤四兩,山西雁北麻地溝的一歲半的羊的整條帶肉羊脊骨。一桶(五加侖)長白山最後一場雪化的雪水,加老薑,陳皮,大蔥,胡椒,辣椒,熬四個小時。出鍋加鹽加香菜,連神仙喝了都會動了凡心。

如果是冬天,另外加一勺辣椒油,半碗羊湯下肚,十個腳趾頭直抓地,後背發熱,腦門冒汗,再加上燒酒,羊頭肉,缸爐火燒,能把人給吃瘋了。

這樣的湯,我在山西大同喝過。

小暑過後,多喝菌菇湯,不寒不燥,清補不上火,輕鬆度過三伏天_手機搜狐網

雲南的菌菇湯,是讓人喝了之後就再也不想離開雲南的湯了。菌菇湯不像鯽魚豆腐湯那樣需要活的鯽魚,也不像山藥羊肉湯那樣需要鐵棍山藥和麻地溝的羊。做美味雲南的菌菇湯太隨意了:到菜市場隨便抓幾種菌呀蘑菇呀比如牛肝菌雞樅羊肝菌,天麻鬆露黑虎掌,紅菇竹蓀雞油菌,金耳白參一窩菌,回家往鍋裏一扔,舀幾瓢山泉水,水開了菌菇湯就可以喝了。鮮死人不償命,不用放雞不用放魚不用放骨頭肉,就是這些菌子,煮開了就喝湯,喝完了湯,眉毛全部掉光。

喝了這三種湯,廣東的湯福建的湯酸辣湯魚肚羹醃篤鮮丸子湯什麽的,就再也吸引不了饞鬼們了。

步驟圖】超級鮮的大雜燴湯蔬菜湯的做法_超級鮮的大雜燴湯蔬菜湯的做法步驟_清淡_下廚房

我在想,如果把菌菇鯽魚豆腐羊肉山藥混在一起,煮一大鍋湯,會是什麽味道呢?

哪天試試!

《版權鮮所有,翻印湯不究》

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

打假 -又當爹來又當媽- 給 又當爹來又當媽 發送悄悄話 又當爹來又當媽 的博客首頁 (203 bytes) () 03/25/2024 postreply 09:22:13

哈哈哈哈 -mychina- 給 mychina 發送悄悄話 mychina 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2024 postreply 22:37:49

鯽魚湯好喝! -Xiaoye6688- 給 Xiaoye6688 發送悄悄話 Xiaoye6688 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2024 postreply 11:05:40

問題是,哪裏會有鯽魚賣? -周清清- 給 周清清 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/29/2024 postreply 07:50:45

-mychina- 給 mychina 發送悄悄話 mychina 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2024 postreply 20:51:45

請您先登陸,再發跟帖!