祝私房小菜小編和所有讀者開心快樂----《團圓煮意》【視頻圖文】

來源: 丹哥 2023-09-30 13:49:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (20140 bytes)
本文內容已被 [ 丹哥 ] 在 2023-09-30 13:51:10 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

烹調不單單為人類提供營養,也提供美食,更是在一些特殊的場合和特殊的時間裏,創造出一種氛圍。人類塑造了美食,然後美食又塑造了人類。每一道菜都有完整的故事,有開頭,有過程,也有結尾。人可以參與故事的編寫,人也可以不參與故事的編寫,無論如何,人始終是故事的品味者。每當鍋中散發出美食才具有的香氣時,意味著一家人又可以品嚐到精心設計的鍋中魔法了。

一些特殊的時間被人們從平凡的日子裏分別出來顯為特別,並且賜予她一個專有名詞,這就叫節日。一些節日是曆法中相對固定的節期,比如8月15中秋節。

崇尚中庸之道的華人喜歡圓圓的肉丸,圓圓的肉丸象征著團圓,象征著圓滿。其實肉丸的誘惑是全球性的,世界各地都有自己喜歡的肉丸。z

這個中秋節我特別做了一個經典的墨西哥肉丸湯(Caldo de Albóndigas),中秋的寓意,團團圓圓,象征著家人的團聚和情感的凝聚。這道湯不僅豐富多彩,而且融合了豐富的口味和美味。

墨西哥的肉丸(Albondigas)獨特之處在於豐富的香草和生命的精華大米,大米有助於使肉丸膨脹,使肉丸變得更加堅固並提供令人愉悅的質地。 當米飯在肉湯中煮時,它吸收了一些美味的液體,變得柔軟,給肉丸增添了令人愉快的嚼勁。大米也是肉丸的天然粘合劑。 當米飯煮熟並膨脹時,它有助於將肉丸混合物粘在一起,防止它們在烹飪過程中散開。大米還是吸收肉湯或湯的味道的絕佳媒介。 烹飪時,米飯會吸收美味的肉湯,增強菜肴的整體風味。

現在讓我們在寧靜的廚房裏,在月光透過窗戶輕輕灑下的溫暖中,開始我們的團圓煮意,月圓情深。

在一個寬敞的攪拌碗中,我將1.5磅的碎牛肉與2個雞蛋、1/4杯切碎的洋蔥、1瓣切碎的大蒜、1/4杯切碎的薄荷葉、1茶匙的幹牛至、1/4杯洗淨瀝幹的生白米以及1/2茶匙的孜然粉相互融合。這些食材,如同家庭成員的個性各異,但它們都融入了我們這個溫馨的大家庭。我輕輕地加入了鹽和胡椒粉,以激發這些食材的全部潛力,然後將混合物塑造成一個個肉丸,他們的大小和形狀各異,如同我們家庭成員的個性一般。

接下來,我準備了番茄醬,這將為湯增色不少。這也是墨西哥肉丸湯(Caldo de Albóndigas)的獨特魅力之一,用調和過的信心番茄汁做湯底。

在攪拌機中,我將6個羅馬番茄與半顆大洋蔥、2瓣大蒜以及加入一整個在阿多波醬中浸泡的墨西哥辣椒,我要將他們融合到一起。不同的個性在攪拌中融為一體。我個人喜歡這個湯偏辣一些,一個辣椒剛剛有些辣味而已,但我們是一個家庭,個人的口味要學會在集體中自我抑製,這是家的感覺。如果你的家庭都喜歡也接受辣一點,那麽我強烈建議多加一些阿多波醬辣椒。這種特殊的辣和西紅柿湯的酸味的微妙融合,會產生出絕妙的美。攪拌機中的食材,如同月圓之夜的星星,閃爍著光芒,為湯帶來了更多的情感。

最後,是那一鍋溫暖的湯,是讓我感受到了溫暖擁抱的湯。

在一個寬大的鍋中,我先倒入了濾過的番茄汁,這一切為了細膩的愛。

然後注入足夠多的雞湯,這一切為了濃鬱的愛。

雞湯和番茄汁帶來了一股慢慢升溫的香氣。隨著幾枝新鮮的香菜隨之入湯,似乎在為一場即將開始的中秋家宴預熱,預熱著在月光之下家人團聚氣氛。

湯漸漸升溫,如同溫暖的擁抱。一陣微熱的氣息在空氣中飄蕩,伴隨著淡淡的香草和香料的香氣。我在這股溫暖的溫度中輕輕將肉丸放入鍋中,仿佛把我們家庭的情感一起注入到這道溫暖的湯裏。

一旦湯再次沸騰,我將熱量調至中低,仿佛家庭的生活有張有弛,讓肉丸在張弛有度中慢慢沉澱他們的美味。

1顆新鮮的玉米穗、2個土豆、2根大胡蘿卜,以及我所挑選的蔬菜,都加入了這場盛宴,如同月圓之夜的家人圍坐一堂,分享著歡笑和情感。也如同在家庭愛的氛圍裏,家在盡其所能的為家人提供成長的營養。

最後,是時候品味了。我小心地嚐了一口,感受到了肉丸的酥嫩、蔬菜的清新和番茄醬的濃鬱。如果需要,我輕輕地加入了鹽和胡椒,以調整味道。仿佛家永遠是我們在意的地方,仿佛我們需要細細的感受家中的味道。最後,我撒下切碎的香菜,熄滅了火源,為這一場烹飪之旅畫上了完美的句號,如同月圓之夜的團圓情深。

團圓煮意,月圓情深的上桌了這碗異域之香,仿佛家的胸懷,永遠是大度的,開放的,也是包容的,更是融合的。

祝文學城的所有讀者開心快樂!祝文學城所有工作人員開心快樂!祝文學城所有寫手開心快樂!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

中秋的節奏 :) -酒後真言- 給 酒後真言 發送悄悄話 酒後真言 的博客首頁 (0 bytes) () 09/30/2023 postreply 13:59:38

謝謝,酒兄的中秋美食好啊! -丹哥- 給 丹哥 發送悄悄話 丹哥 的博客首頁 (0 bytes) () 09/30/2023 postreply 16:27:09

Nice! 暖胃又暖心!節日快樂! -anonymous4- 給 anonymous4 發送悄悄話 anonymous4 的博客首頁 (32 bytes) () 09/30/2023 postreply 14:18:47

anonymous4 中秋快樂,祝 anonymous4 和家人中秋幸福安康,平安快樂! -丹哥- 給 丹哥 發送悄悄話 丹哥 的博客首頁 (0 bytes) () 09/30/2023 postreply 16:29:05

中秋快樂 -feifeigarden- 給 feifeigarden 發送悄悄話 feifeigarden 的博客首頁 (0 bytes) () 09/30/2023 postreply 14:33:46

祝菲菲和家人中秋快樂,幸福安康! -丹哥- 給 丹哥 發送悄悄話 丹哥 的博客首頁 (0 bytes) () 09/30/2023 postreply 16:30:39

祝丹哥中秋快樂!團圓美好! -燕京夜話- 給 燕京夜話 發送悄悄話 燕京夜話 的博客首頁 (0 bytes) () 09/30/2023 postreply 16:11:28

祝燕京和家人中秋開心快樂,圓圓滿滿! -丹哥- 給 丹哥 發送悄悄話 丹哥 的博客首頁 (0 bytes) () 09/30/2023 postreply 16:32:18

真是一鍋大團圓湯,非常讚! -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/30/2023 postreply 19:36:46

謝謝亮媽,墨西哥丸子湯,以大米入丸,以調味番茄汁做湯底,眾多應時應景的蔬菜入鍋,很美味,尤其是多放一點辣椒後 -丹哥- 給 丹哥 發送悄悄話 丹哥 的博客首頁 (0 bytes) () 10/01/2023 postreply 11:53:27

謝謝丹哥,這個菜我學做了,很美味,我用的是佛手瓜,沒有用zucchini,好吃!收藏了! -小龍兔- 給 小龍兔 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/06/2023 postreply 11:10:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”