青團 清明果 艾糍 清明節應景美食 兩種不同方法做皮(圖文+視頻)

來源: 天之大 2022-04-02 05:56:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4062 bytes)

三種餡料:花生芝麻餡,蛋黃肉鬆餡,豆沙餡

艾草是去年夏天採了速凍的,味道依舊很足。加拿大在四月沒有艾草生長,要等到6,7 月份呢

用熟的米團包青團的流程圖

用生米團包青團後蒸的流程圖

清明節很快就到了,又到了吃青團的時候了。我的艾草是去年夏天採摘的,焯水後速凍密封保存,今年去味道一點沒減,這個方法保存艾草不錯,今年有新的艾草長出來我還要存一些。

我用的配方:

先包後蒸的麵團,也就是用生米團包:做13-14 個青團 糯米粉100克,粘米粉30克,糖10克,烹調油 10 克,艾葉泥100-110克

先蒸後包的麵糊,也就是用熟的米團包:做13-14 個青團 糯米粉100克,粘米粉20克,澄粉10 克,糖10克,豬油或蔬菜油 10 克,煮過的艾葉50克,水160 克 花生芝麻餡: 熟花生120 克,熟芝麻20 克,棕糖或蜂蜜40 克 鹹蛋黃肉鬆餡: 鹹蛋黃2 個,肉鬆2 湯匙,蛋黃醬1 湯匙

製作過程:
 將艾草加水打成糊,與糯米粉攪拌,然後就可以包了。或者將米糊蒸熟再包,和做糯米糍一樣。包好或蒸好刷一點油,這樣青團油亮,也起保持青團水分的作用。兩種和麵方法都可以,隻是包好仔蒸一定要注意蒸的時間,時間稍長青團可能會開裂。
喜歡鹹口的也可以包肉餡的。喜歡艾草味道濃的多放艾草。

想知道我是怎樣保存艾草的朋友請觀看一下視頻,這樣明年清明時你也有艾草吃。

用艾草做的發糕

謝謝大家觀看,點讚,免費訂閱。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

應節糕點,我最喜歡艾草青團,讚 -LianEE- 給 LianEE 發送悄悄話 LianEE 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 08:55:32

沒艾草又想吃青團的,亞米或亞洲店有艾草粉mugwort powder賣。 -小溪家- 給 小溪家 發送悄悄話 小溪家 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 11:25:41

艾草是不是應該叫Mugwort呀? -盈_盈- 給 盈_盈 發送悄悄話 盈_盈 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2022 postreply 09:09:25

是的,統稱MUGWORT -天之大- 給 天之大 發送悄悄話 天之大 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2022 postreply 16:49:00

好吃!有什麽方法能讓麻薯放冰箱裏保存後也不會變硬? -mimi56- 給 mimi56 發送悄悄話 mimi56 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 13:44:09

請您先登陸,再發跟帖!