焦糖布丁的苦惱 (圖文加視頻)

來源: 安逸時光 2020-02-21 08:22:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10761 bytes)
本文內容已被 [ 安逸時光 ] 在 2020-02-21 08:25:05 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

甜甜的糖想傾訴苦(惱),還沒出口自己先笑了。

了。你以為你和苦無緣?

焦糖布丁的焦糖到底是應該事先熬好放入小碗底部(creme caramel) 還是最後撒在布丁上麵拿烘培火槍烤融化(creme brulee,布蕾), 要看你喜歡口感嫩滑還是酥脆,喜歡布丁倒扣盤中時琥珀色糖漿的晶瑩剔透還是小勺敲碎焦糖那一刻蹦蹦作響的美妙神奇。

自從我家烘培火槍不出火以後,我就開始做焦糖(漿)布丁。實在太簡單了,而且人人喜愛。

不做大家公認是法國美食的Creme brulee ,我發現了一個問題:家裏客人吃著我的Creme caramel 一邊讚美一邊討論這到底是西班牙還是法國美食,意見不一。這時眾人的目光像探照燈一樣統統投向我:說!到底按照哪國菜譜做的?不得不小聲解釋:我的用料和做法應該是法式,但這種把糖漿從小碗裏扣出來的吃法不知是起源於誰。

其實我想說的是:管它呢。別去較勁兒什麽是正宗做法和說法,非要在西班牙和法國之間劃一道不可逾越的高牆。西班牙叫它Flan de Huevo “雞蛋(小餡餅)布丁,法國叫它Crème renversée au caramel: 可翻成 ”倒扣的香草布丁加焦糖。讓人家自個兒去爭個究竟吧,咱就別跟著摻合了。

看完安逸視頻後有幾個貼心小提醒:

1. 注意安全!糖漿很燙,熱的時候小心濺出來傷到皮膚,千萬不要急不可耐地去品嚐熱糖漿!
  2. 隻加牛奶或隻加奶油或一半一半,可完全根據自己喜好或冰箱存貨自由選擇。
  3. 雞蛋如果太小要多加一整隻或一個蛋黃。
  4. 事先加不加水熬製糖漿自己隨意選擇。一般省事的規則是:量少不加水量多加水,這樣糖受熱均勻。
  5. 為了不讓糖苦(惱),要注意:

1)如果想不加水,(中)小火熬糖漿時要常常晃動鍋子。不   動!!等所有的糖都融化的那一刻立馬把鍋從爐灶上移開,再加熱水稀釋和繼續加熱。

2)如果熬製前想在糖裏加水,熬製時眼神兒一定要跟得上,事先複習一下什麽是琥珀色(新手別用蔗糖用白糖)。顏色沒到位不是糖漿,顏色過了,對不起,你就讓糖苦(惱)了。(這個方法熬製完也要再加一次水稀釋和繼續加熱)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

Good job -Lily18- 給 Lily18 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/21/2020 postreply 09:52:25

Lily, 謝謝鼓勵。 -安逸時光- 給 安逸時光 發送悄悄話 安逸時光 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2020 postreply 10:57:00

圖簡單的話,焦糖可以用syrup代替。 -lhy86- 給 lhy86 發送悄悄話 lhy86 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2020 postreply 13:02:02

是的,超市有賣,要買非常濃稠的專門syrup. 或者有時間自己做一些裝玻璃罐裏儲存, 需要時挖一勺。 -安逸時光- 給 安逸時光 發送悄悄話 安逸時光 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2020 postreply 13:24:00

好棒!請問烤箱150度是攝氏度吧 -淡紫色的夏季- 給 淡紫色的夏季 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/21/2020 postreply 19:52:51

謝謝。是攝氏度-上下烤功能150度,如果是對流功能要減少二十攝氏度(130度)。 -安逸時光- 給 安逸時光 發送悄悄話 安逸時光 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2020 postreply 20:40:00

請您先登陸,再發跟帖!