五天自製色誘 + 味誘的【紅糟甜酒釀】

來源: i999 2012-09-10 10:25:49 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4749 bytes)

知道紅糟大概是5年前,隔三差五在我們當地一個中國餐館吃飯,老板送給我一大瓶紅糟。我一開始還不知道怎麽吃打算扔掉,後來福建的同學告訴我,紅糟是補血的好東西。我拿來燒排骨啊什麽的,很快吃完了。然後我再也沒有碰過紅糟了。
直到最近,我買到了心儀已久的紅曲米,就又動心思自己做點紅糟吃了。在網上查到的紅糟功能很多,對人體很好,比如降壓,控製心血管疾病等等,在菜譜裏也被廣泛應用。
在網上看了很多很多做紅曲米酒,紅糟的方子後,俺就摩拳擦掌躍躍欲試啦。根據俺在生物實驗室玩發酵和玩無菌操作N年的經驗,大刀闊斧簡化傳統配方,直接在做甜酒釀的基礎上改進。甜酒釀是我們家從沒做失敗的,而且是在我們朋友圈當中有名的受歡迎,最近有朋友坐月子,俺們家的甜酒釀再次被定製了,所以俺也順便做紅糟,紅糟也是福建人坐月子必備的哦。
很重要的是所有的器皿包括勺子全部用洗碗液洗兩遍衝幹淨。
首先蒸糯米。糯米蒸之前要泡6個小時,然後用電飯煲蒸。蒸的時候水隻需要剛剛沒過米表麵,千萬不能放多。蒸出來的米比較幹,稍稍有點帶夾生。
然後糯米(大概6杯)完全放冷或者低於體溫的溫熱。準備幹淨小碗一個,用瓶裝礦泉水(或者涼開水)半杯化開半顆“上海酒餅丸”(是我們用過的最好的,好過我們湖北孝感酒曲)。撒酒曲液在糯米表麵上,撒過酒曲水的糯米盛起放入另一個幹淨容器(最好是透明的方便觀察),然後再撒在剩下的糯米表麵,再盛起。。。直到所有糯米都撒上了酒曲水轉移到幹淨容器裏,在幹淨容器裏拌勻酒曲和糯米。如果做普通甜酒釀,要壓緊糯米,不須密封,蓋上容器的蓋子,兩天之內不要開蓋。如果是LA的夏天,兩天到三天甜酒釀就做好了。非常甜,而且糯米全部都軟爛了,很好吃。整個過程避免陽光直射。酒釀時間如果做的長了,酒味就越來越重。低溫長時間做出來的酒釀比高溫短時間做出來的要甜,酒味要淡。做好後放冰箱。做的過程中,如果用勺子舀出酒釀嚐味道,用過的勺子就不能再接觸酒釀了。
做紅曲米酒則是在酒曲和糯米混好後,混入用紅曲米打碎的紅曲粉,量以糯米粒上都均勻裹上紅曲粉為準。因為做紅曲酒是要厭氧發酵,所以俺選了一個密封容器。而且紅曲發酵要避光,否則色澤越來越淡,我是用一個放午餐的紙袋子把發酵容器罩住避光。混合好紅曲粉和酒曲的糯米裝入密閉容器,緊緊蓋著蓋子兩天,就會看到紅紅的酒汁在瓶底積累,並且把糯米浮起來了,浮起來的部分就是紅糟了。因為俺的目的不是紅曲酒而是甜酒釀,俺就在第三天開始,每天打開蓋子放氣一次。酒曲裏的真菌酵母,厭氧下就努力產酒,有氧下就努力產糖。混入紅曲米粉的糯米,隨著時間的推移,顏色越來越深,說明紅曲酵母在努力繁殖。同時也會看到酒越來越多,糯米粒也越來越軟綿。混入紅曲粉的糯米比做普通米酒的糯米軟得慢些,大概差得有一天左右。發酵的第四天,我打開瓶蓋,把糯米用幹淨筷子攪拌了一下。再過了一天,紅糟酒釀就做好了。打開蓋子,酒香撲鼻,吃一口,酒味和甜味混合得恰到好處,而且酒味比甜酒釀的更重,回味更久,糯米本身已經軟得沒有任何嚼勁了成了渣渣了,非常好吃。而且紅色非常鮮豔悅目,吃起來心情很好。
做好的紅糟甜酒釀,因為太好吃了,我忍不住吃了不少。這種有活性成分的食物,我推薦就這麽吃對身體最好了,再次烹飪入菜的話,雖然風味和已經產生的紅曲黴素還在,對人體有好處的的紅曲菌都被高溫殺死了。
製作圖片請看

所有跟帖: 

回複:五天自製色誘 + 味誘的【紅糟甜酒釀】- 做的真好,養眼養人! -馬大姐sgca- 給 馬大姐sgca 發送悄悄話 馬大姐sgca 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2012 postreply 10:38:48

謝謝馬大姐喜歡。幸虧給我的產婦朋友事先留了一份,否則我都吃光了。哢哢。 -i999- 給 i999 發送悄悄話 i999 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2012 postreply 10:49:31

謝謝姐妹的分享 -溫暖的風- 給 溫暖的風 發送悄悄話 溫暖的風 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2012 postreply 10:50:02

不客氣啊,歡迎經常去我博客玩玩。 -i999- 給 i999 發送悄悄話 i999 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2012 postreply 16:22:08

也做了這個。。月子的時候用。。 -盈_盈- 給 盈_盈 發送悄悄話 盈_盈 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2012 postreply 11:16:45

幸虧你跟了一貼,不然我跟風讚了是不是要回頭做月子去呀:)) -by心言- 給 by心言 發送悄悄話 by心言 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2012 postreply 13:27:56

誰都能吃啊,我吃了好多。老公也吃了不少。 -i999- 給 i999 發送悄悄話 i999 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2012 postreply 16:23:23

你是福建人嗎? -i999- 給 i999 發送悄悄話 i999 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2012 postreply 16:22:39

紅糟能補血的話,蘇丹紅也補血。 -饅頭鯉魚- 給 饅頭鯉魚 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/10/2012 postreply 11:18:47

哈哈。民科哈。 -i999- 給 i999 發送悄悄話 i999 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2012 postreply 16:23:59

回複:五天自製色誘 + 味誘的【紅糟甜酒釀】 -lily0826- 給 lily0826 發送悄悄話 (45 bytes) () 09/10/2012 postreply 12:25:20

la夏威夷超市買米區 -i999- 給 i999 發送悄悄話 i999 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2012 postreply 12:55:22

謝謝! -lily0826- 給 lily0826 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/10/2012 postreply 13:02:53

上班地方上不了新浪,回家再看~~~謝謝分享! -山菊花- 給 山菊花 發送悄悄話 山菊花 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2012 postreply 12:49:14

謝謝菊花mm -i999- 給 i999 發送悄悄話 i999 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2012 postreply 16:24:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”