記錄一段佛教出家師父的話。回答ephd

來源: 馬來人 2020-04-05 12:08:43 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7085 bytes)
本文內容已被 [ 馬來人 ] 在 2020-04-05 12:11:32 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

什麽叫身境虛融呢?身無自性,如夢幻泡影;境無自性,如夢幻泡影。身境都無自性,它就好像瓶子裏邊的那個空和虛空相融是一樣的。那個瓶子本身也沒自性,不隔而隔。它本來不會阻隔的,障礙內空、外空融合,是我們那個妄想分別心。所以這個時候,在禪定境界當中,對內身外境精深研悟而達身境虛融。
魂魄、意誌、精神:在中醫上講,魂在肝,魄在肺,意在脾,誌在膽,精在腎,神在心。
也就是說,這個肝、肺、心、脾、腎,它是無情物,它本身沒知覺,而為什麽它能夠那樣去運行呢?你有沒有思考過這個問題?請問,我們把東西吃下去之後,要不要你操心“哦!它怎麽——我來幫它消化,我來幫它吸收,我來幫它排泄。”要不要你操那個閑心啊?全自動!全自動,不需要我們操任何閑心。那麽誰在消化?誰在吸收?誰在分配它能量的運化呀?誰在做這件事兒啊?有沒有想過這個問題?我們運動要出汗了,冷了我們就打哆嗦,誰在調控啊?我們到吃飯的時候就餓了,然後就想吃,誰在餓?誰想吃啊?然後那個血管裏麵的血液它怎麽循環的呢?身體上的毒素它怎麽排出來的呢?然後,這個身體裏邊它怎麽就長腫瘤,怎麽就長包塊了呢?這是什麽原因?那個細胞怎麽分裂呢?再怎麽變化呢?人體裏邊的這些能量它怎麽運行呢?去思考過嗎?
隻有用佛法才能夠給出一個真實的答案。那就叫覺性的妙用,如來藏的妙用啊!說到根本處,就是如來藏的妙用。隻不過我們無明妄現、無明妄心打上那個烙印,讓它變得不明白,糊裏糊塗的。從本以來,它本自具足,它本自調控。所以我們一定要搞清楚,我們人本身是個全自動的這麽一個機器。把它比作一個機器,它本來不是機器。它不是無情物那個機器,是這個身心和合,它就這樣非常不可思議在運行。不需要你指揮,哦!今天該長指甲了哦!今天該長頭發了哦!不用操閑心,你隻需要遵循自己的運行變化。處在這個天地之間,與天地合其德,與四時合其序,與日月合其明,與鬼神合其吉凶。
我們該做的事兒——要認識規律,然後你遵循規律,僅此而已。合道而行。“道”是什麽?道就是因果法則而已。在名言當中,它就是以因果法則來展現的嘛!你真的把因果遵循好了,你還有空性見解,你當下就在道當中。那個道啊,就好像空氣一樣,我們一刹那都離不開。我們當下就在道中,隻不過你迷惑而已。悟道得道,悟什麽?在名言當中,你悟名言的因果理。你證什麽?你證得因果的當下就是離戲空性。因是空性,果是空性,所以說才有因果的名言顯現。所以名言當中,因果是真實不虛的,所以當下才離戲空性的。正是因為當下是離戲空性的,所以才有無欺的因果展現啊!
因此,單從養生角度來說,我們老祖宗的確太偉大了!他們都是修行者得道者。他們在一定程度上,把名言的相狀解釋出來:魂在肝,魄在肺,意在脾,誌在膽,精在腎,神在心。一精六和合,六根能互用。我們前邊抉擇這個見解了吧。
所以說這樣一來,我們會發現中醫它叫神仙術,它不是凡夫搞出來的。比如說十二正經、奇經八脈,你用高精端的最尖端的科學儀器都看不到,這十二正經、奇經八脈,它怎麽搞出來的呢?比如說在《黃帝內經》上,把每條經絡,它起於哪兒止於哪兒,晝夜六時它如何循環運轉,講得清清楚楚,明明白白。但是,講得這麽清楚這麽明白,而且用了五千年,到了現在,人們為什麽不相信了?原因很簡單,用肉眼看不見。而且從屍體解剖當中,屍體上沒有,用最尖端的那些科學儀器看不到。要知道,這就是中國老祖宗,他們是修行人,他們懂得禪定境界當中的相狀、現量。比如說在前邊我們講到,色陰十種境界第一種境界身能出礙,第二種境界身徹拾蟲。那就是禪定當中,精明流溢前境,就出現了身能出礙的境界;而精明流溢形體,它就能夠出現身徹拾蟲的境界。精明是什麽?你自性的光明啊!你不修行嗎?修行的時候,它本自具足的光明會顯發,這個光明照到外境上,你就打開天眼了;照到內境上,你就可以把自身看得清清楚楚、明明白白。先不要說無漏的禪定,四禪八定是內外道共定,是共同的。就外道的禪定、有漏的禪定,他在禪定當中,都能出現天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通,這是直接從自身上搞出來的東西,它有漏的。咱不說無漏!有漏的境界,你禪定當中都可以顯現。所以說,就以十二正經、奇經八脈來講,這些老祖宗他在入定的時候,他就出現精明流溢形體,出現這個禪定的境界,出神通了,他就可以反觀內視,把自己身體裏邊的五髒六腑、神經、血管、氣脈如何運行,看得清清楚楚、明明白白。出定之後,你看那個銅人,它上麵有很多穴位,有很多脈絡,然後出定以後把它畫出來。告訴人們,穴位,這個穴位有什麽作用,這個經絡它怎麽運行,十二時辰怎麽運作……講得清清楚楚、明明白白,你聽話就行。所以說,中醫術又稱神仙術。
《黃帝內經》是以我們老祖宗的名字來命名的。黃帝,他此生因緣結束之後,羽化成仙的。從這個角度講,炎黃子孫是神仙的子孫,不是凡夫的子孫,至少不是人道眾生凡夫的子孫這個相狀,他有神仙之氣。所以說,世間人不明白,你不要跟著起哄。你不要因為高精尖的儀器看不到十二正經、奇經八脈,你也來嗷嗷叫!你看不到的東西多了,用現代高精尖儀器看不到的東西多了!因為它本身是肉眼看不到的。
在五眼當中,有肉眼、天眼、慧眼、法眼和佛眼。而眾生所發明的那個高精尖的儀器,僅僅是肉眼的延伸,根本達不到天眼的層次。想要達到天眼,你用人為發明的儀器,你再研究一億年都達不到。怎麽做?你坐下來入定嘛!你有禪定的境界,你自然就能看到的,不用修無漏禪定,有漏禪定就行。
所以在這兒講到,魂魄意誌精神,用中醫理論已經講得很清楚了。十二正經、奇經八脈,它就是那樣運行,老祖宗在禪定境界看得很清楚,你拿來直接用就行。用都用了幾千年,因為你看不到,你就說是假的,有必要有意思嗎?隻能證明自己無知。

所有跟帖: 

皇帝內經中說到至人去世離俗,視聽八達之外, -馬來人- 給 馬來人 發送悄悄話 (314 bytes) () 04/05/2020 postreply 12:33:43

越整越玄 -ephd- 給 ephd 發送悄悄話 ephd 的博客首頁 (462 bytes) () 04/05/2020 postreply 13:01:09

不玄。他的意思是說修道人通過修定,在定中把自己內身的氣脈明點觀得清清楚楚。 -馬來人- 給 馬來人 發送悄悄話 (83 bytes) () 04/05/2020 postreply 18:19:20

是的。練過氣功就會有體驗了。 -一功- 給 一功 發送悄悄話 一功 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2020 postreply 19:14:45

現代分子生物學研究已經給出了一些答案,請參見我的"中醫的現代啟示錄"係列短文 -一功- 給 一功 發送悄悄話 一功 的博客首頁 (479 bytes) () 04/05/2020 postreply 13:05:24

中醫的現代啟示錄 - 開始回答您的問題:啥是陰陽?,啥是氣? -一功- 給 一功 發送悄悄話 一功 的博客首頁 (190 bytes) () 04/05/2020 postreply 13:10:45

請您先登陸,再發跟帖!