恭喜恭喜,你已得真諦。多謝反饋。趁機再多廢話幾句:

來源: 廢話多多 2024-07-04 03:47:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2758 bytes)
本文內容已被 [ 廢話多多 ] 在 2024-07-05 02:53:02 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

從你的帖子裏可以看出你的業務水平比同事強。和同事是平級,卻需要教他們,教又教不會,讓人抓狂。然而,做技術的人,不可能一輩子隻做技術。即使成了業務大拿,也需要管理技能。同時業務大拿沒有管理的職位,每天聽業務能力不如自己的人瞎得得,心裏更窩囊。你現在已經是業務大拿,如果在管理技能上努一把力,爭取管理的職位,那就是如虎添翼。(記得上一個帖子你說過老板想讓你直接跟他做事,很可能是要培養你做管理。)

做管理的技能之一是做人,幾個建議:

1. 科技發展日新月異。同級資曆老的同事們,不一定對業務更熟悉,否則他們早就是不同的級別了。如果講 2x2 他們聽不懂,那就從1+1 開始講。如果一個人反複問,或幾個人同問一樣的問題, 那就寫個SOP,人們白紙黑字在手,容易的多。同時也顯示了你的管理能力。

為什麽都是同級,你非得給他們講?因為你不想永遠和他們同級。他們好了,小組就好;小組好了,老板就好;老板好了,你就好;升職長薪指日可待。

2. 表揚老板有了效果,趁熱打鐵,對同事也開展表揚模式。同事們業務水平不高,但不可能一無是處。即使是桌麵幹淨,也可以感歎一番,誇兩句。孔子都說,三人行,必有我師。更何況我們升鬥小民呢。

(我就是那個桌麵特幹淨的人,有人誇兩句,心裏美滋滋的。比誇我技術好還開心。技術好,公司付我工資。桌麵幹淨,是我自己的本事。 哈哈

3. 你的帖子裏經常提到自己很認真,如果同事說2+2=5,會追問2+2為什麽等於5。其實你心裏已經知道2+2=4了,下麵的工程運算完全可以按照2+2=4 來運行。追問2+2為什麽等於5,隻能證明他錯了,你對了,讓對方心裏不痛快了,然後呢?

很多時候,我們希望把道理講清楚,對方不會再犯同樣的錯誤,結果給自己挖了個自證的大坑,吃力不討好。知道什麽是對的,按對的做就是了。至於他人要往錯的方向狂奔,我們根本拉不住。

這些事情,不光要做,還要讓大家,尤其是老板知道。不過這是另外的話題了。

所有跟帖: 

謝謝謝謝。受益匪淺,我都寫下來了。我很多時候腦子少根筋,事後或者是多年後才忽然明白別人為什麽 -曲藝- 給 曲藝 發送悄悄話 (431 bytes) () 07/05/2024 postreply 11:27:41

彼此彼此。記得當年念書時,做了一個別人都做不成功的實驗。隔壁一位印女也要做,手把手地教了兩遍,把流程也給了她。過了兩天 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (680 bytes) () 07/06/2024 postreply 04:00:16

哎呀對對,我也經曆過類似這樣的,哈哈哈 -曲藝- 給 曲藝 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/06/2024 postreply 11:52:59

這個真是印度風格。特別可怕。怎麽都能把自己撇幹淨。把幹活的人陷進去。防不勝防。還有點豬吃老虎。 -springgarden- 給 springgarden 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/09/2024 postreply 21:29:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”