職場的挑戰 — 與上司合不來

來源: Shanghai001 2024-03-22 14:16:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10968 bytes)

在職場上會遇到各種各樣的挑戰與困難,其中之一是遇到合不來的上司,用北方人的話來說,就是尿不到一個壺裏去。  我就是這樣一位倒楣透頂的下屬,從去年下半年調入了新的部門後,上司換成了集團首席XX官的女上司,從此以後的工作環境就如惡夢一般,各種幹擾,指責,批評,不滿意等撲麵而來。

也許朋友會有這樣的疑惑,是不是本人的確沒有將工作做好,或者在這個集團的部門領導崗位上不稱職?當然不能排除這種可能性,至少在這位女上司眼裏可能是這樣的,否則本人怎麽會整天挨批呢? 但我想更合理的解釋應該是我們站在不同的平台上,雙方的工作經驗和背景不同,對工作計劃的製定,實施,對今後的行業發展方向上等方麵有很大的分歧,由此造成了這樣一個情景,就是這位上司怎麽看我都不順眼。

在美國幾個大集團公司工作了近三十年,其中也經曆了十幾位不同老板的領導,唯一不同的是,這次是我人生中第一次碰上一位女老板。 以前幾乎所有的老板對我的工作表現都是讚口不絕,其中有一位集團副總對本人的評價是:雇用了我是他職業生涯中所作的最正確的一個決定。兩年前加入本公司時,一位公司副總(我當時的頂頭上司)對我說,他用了半年時間終於“幸運的”找到了我來擔任這個崗位。

那麽問題來了,為什麽將近三十年的一如即往的優良工作表現和業績,在這位老板眼裏就會是什麽都不對,什麽都看上去不順眼呢? 我還是原來的我,努力不懈的工作,換來這兩年的工作業績也是相當的不錯,部門裏沒有一個員工主動離職 (在我就任之前,這個部門的員工常有辭職不幹,或者要求換部門的),所有的數據都顯示了部門的工作成績相比前一年有長足的進步………

思來想去,大概還是我的問題(否則如何解釋呢?)。 目前麵臨的挑戰是如何處理當下的情景。 我想明白一個道理,就是無法改變別人,更別說是自己的頂頭上司,那就隻能改變自己了。

我的計劃是,首先去理解上司的意圖和想法,從而改變原先定好的工作計劃,執行方案,組織結構和人員分工。 其次要避免與上司直接產生摩擦和對立,按照上司的要求去做事(盡管知道有些決定不正確,至少目前來看是不合適的)。 如果這二點還不能使這位上司滿意,則準備腳底抹油,咱三十六計, 走為上計。

朋友們有何好的建議與想法,亦請指教!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

You are there to do a good job. -One1618- 給 One1618 發送悄悄話 (213 bytes) () 03/22/2024 postreply 17:07:27

從主貼的形容,你已做管理多年,那就直說了: -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (1091 bytes) () 03/23/2024 postreply 04:47:01

你以為你改變自己就能扭轉乾坤?有不少當領導的是psychopath.她會讓你的生活充滿負麵效應,如果能離開就離開。 -居北飛雁- 給 居北飛雁 發送悄悄話 居北飛雁 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2024 postreply 07:19:00

請您先登陸,再發跟帖!