那些年被炒魷魚的同事們 (15)

來源: 孤湖 2023-12-21 20:03:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3863 bytes)

翻看這一係列的上一篇,才發現那已是兩年前的事情了。今天又一位同事被炒魷魚,感慨之餘,再添一篇。

公司裏老墨真多。

最能幹的那位老墨叫旺,Juan,已經做到了生產副廠長,把家族裏一大幫親戚都安排在了廠裏的各個崗位,從車間操作工,組長,調度,財會,行政助理,不一而足。 相信他家要是開廠,也就分分鍾的事情,因為每個方麵的人都有了嘛。

旺高中剛畢業,二十歲出頭就跟著我們公司的老板幹活。那時候老板也才開始做小生意,旺是他請的最早的兩個幫手之一。這麽多年旺一直跟著老板和公司成長。雖然沒讀過書,卻刻苦努力,兢兢業業,深得老板信任。

幾年前我剛加入公司時就感覺到了旺的敵意。 在我之前,公司也就做一些簡單的混合攪拌之類的產品,旺通過幾十年的實踐經驗也成了專家, 而我的加入對他顯然是一個威脅。 他從不分享他的經驗什麽的,也不教別人怎麽做更好。而在我眼中,他的所謂的技術就實在是小兒科了。 不過這些年,我知道他在廠裏樹大根深,是老板的人,他知道我的專業知識與他不可同日而語,所以我搞我的新產品,他維護他的現有產品生產線,互不幹涉,倒也相安無事。

隻是我常想,這麽爛的人,憑什麽占據這樣的高位?而且現在他幾乎不去廠裏,每天在自己的辦公室也不知在幹啥。如果是我的公司,我一定會讓他走路,讓更勝任的人坐那個位置。當然我也隻是想想而已,做好自己打工人的工作。

前幾天,公司的人事部發出電子郵件,祝賀他在公司幹了三十五年。公司的電視顯示屏上也滾動顯示他的三十五周年信息。昨天,公司聖誕聚餐,老板還和他扶肩搭背地表示親熱,據小道消息,老板還給了一個三千五百塊的紅包。我想,他才五十五六歲,他很可能會幹到紀念他的四十周年或者四十五周年吧?

今天上午,我小老板通知我,旺已離開公司了。

What? 我好一陣也沒反應過來。這也太戲劇性了吧? 我問,是他主動離職呢還是公司讓他走的呢? 不清楚,小老板說。大概是公司的決定吧,好像是他在現在的崗位上沒做什麽貢獻,他又補充說。

昨天才慶祝了他的三十五周年工作紀念日,今天就被炒了魷魚,過兩天就要過聖誕節了,這怎麽看也沒邏輯。而且這也太不溫情了。他的這個節看來是過不好了。也許更糟心的是,在這個年齡,又沒文憑,英語也差,下份工作也許不好找吧?

所以教訓就是,咱們打工人,不管過去做了多大貢獻,得一直貢獻下去。哪天老板覺得咱們沒用了,離開路也就不遠了。而且年齡越大,被開的可能性更高。

海邊日出

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

這幾年裁人也是多了點兒,愣是讓你總結成了“係列”!!! -說誰誰- 給 說誰誰 發送悄悄話 說誰誰 的博客首頁 (218 bytes) () 12/22/2023 postreply 05:20:18

這拿出來說的隻是很少的幾個。 -孤湖- 給 孤湖 發送悄悄話 孤湖 的博客首頁 (60 bytes) () 12/22/2023 postreply 17:47:44

教訓就是,留條後路度春秋 -看海闊天空- 給 看海闊天空 發送悄悄話 看海闊天空 的博客首頁 (65 bytes) () 12/22/2023 postreply 14:16:18

因為,得魚忘筌,卸磨殺馬戶,乃商業之道,人之常情。 -看海闊天空- 給 看海闊天空 發送悄悄話 看海闊天空 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2023 postreply 16:31:09

如果有後路可留當然好。 -孤湖- 給 孤湖 發送悄悄話 孤湖 的博客首頁 (66 bytes) () 12/22/2023 postreply 17:51:47

白領,灰領,藍領,都可以去做 -看海闊天空- 給 看海闊天空 發送悄悄話 看海闊天空 的博客首頁 (269 bytes) () 12/22/2023 postreply 19:49:34

高中畢業到現在沒有進步不思進取,做的事可以被別人取代,36年後才裁他算是仁至義盡。 -靈動的雙子- 給 靈動的雙子 發送悄悄話 靈動的雙子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/23/2023 postreply 08:23:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”