遇到三觀一致的公司

來源: phew 2020-05-08 15:44:48 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5548 bytes)

公司本來就是遠程的,開會什麽的全靠Zoom。周五有公司全員大會,每次都好開心,因為大家帶了小孩還有貓貓狗狗出鏡。有個員工有六個小孩,今天她發言的時候身後一邊站了一個的男孩,全都光著上身,一個5,6歲另一個7,8歲,好像保鏢一樣,好可愛;還有一個新員工,錄用的時候她快生小孩了,公司讓她先入職享受幾個月的產假和福利再開工。銷假上班之後她經常抱著寶寶開會。有同事提起來這事兒,說在會議上看到小嬰兒不禁熱淚盈眶,我也深有感觸。鼓勵和支持上班媽媽的公司在以前是難以想象的。我撞到過縮在女廁所洗手池邊泵奶的同事;自己也為產假太短糾結過。真高興現在的公司這麽有人情味。開會時候常有大大小小的孩子現身,現在連有客戶的Zoom會議,我們也是經常貓狗嬰兒亂入,客戶也被我們帶得挺開心的。Founders幾個都有年幼的小孩,經常因為要帶孩子通知大家某段時間沒空。他們還說現在是疫情期間,大家別太辛苦,工作不是第一位的。先照顧好自己和家人。Do not overcompensate for project timelines that have to change due to outages。

雖然這麽說,過去幾周我們組很忙,因為要做的項目跟疫情有關。現在發布了,幾個頭兒就追著讓我們休息,taking surge days. 我心說不至於吧,周末緩緩就可以了, 但還是從善如流了。

公司也是從善如流的。薪酬委員會(誰都可以參加)製定工資級別福利和考核製度,提案給公司,公司從了;基本上我們員工提議的所有捐款公司都從了;去年大家說聖誕新年周末挨那麽近幹脆公司多放兩天放假吧,也從了,算公司福利。疫情來了,員工馬上成立自救組織,缺什麽東西大家互相郵寄,公司出錢。

公司還很透明。首先工資全部透明,然後招聘過程,sales過程,公司有多少錢,儲備了多少,哪些合同在談,多大,福利大家一起找vendor, 病假沒上限,休個病假大家還給你點讚。其次是鼓勵示弱,我不懂我不會我怕我煩我累我沒睡好我不想幹活兒我去,上上下下都是如此,sharing vulnerability。說實話,我很不習慣,裝也要裝著堅強,不是嗎?野生動物如果暴露出弱點,很快就會被盯上的好不好?怎麽會有人這麽信任他人這麽有安全感?我就不太能放下戒心。比如遇到有不會的東西,我是不會聲張的,加班自己弄到會咯。看別人大大方方說不會,然後用項目的時間慢慢學會,還是很羨慕的。公司給的很多福利我都沒怎麽用,因為項目挺忙的,順手還攬了不少volunteer的工作。看到有同事休mental health day,心想真好有人大大方方休這個假。我是很皮實的,希望我永遠用不到吧。

有個客戶和咱們三觀不和,試了去彌合但收效甚微,公司就把合同提前結束了,不賺這個錢。結果後來這客戶還是找了回來,要給我們另一個項目。員工裏麵有人因為和客戶裏麵的政府部門有ethics/道義上的分歧而提出調動的,公司也支持。公司的多元化和包容性更是沒說的。會問每個人願意怎麽被稱呼,要求每個員工記住別人的設定,有的人是she/them,有的是they/them,有的人看上去很男性化但是用she/her。一百多人的公司,記住每一個人的稱呼不是那麽容易,但是大家都盡力而為。我經常搞錯,自嘲一下,大家也不以為意,被叫錯的人還會謝我盡力了。還有就是用中性的語言代替guys, dude, and man這些。我們還跟蹤統計招聘中的,領導崗位上的,還有volunteer工作中的,性別和族群。去年年底我們發現白人男性招聘比例高升,馬上在多元和少數族裔的社區追加招聘廣告。上月發現近來報名volunteer工作的80%都不是男員工 (公司員工50%是男的),就把數據拿出來曬,發動男員工多參與。這招還挺管用。

公司一切都是遠程運作,特別鼓勵交流分享,也特別注意記錄存檔。工作的時候查找process and procedure。 發現基本上所有的操作都有playbook。閑的時候看以前的會議筆記,項目投標筆記,招聘筆記,decision logs,每個人是怎麽招進來的(自己的是看不見的)怎麽據的,麵試的時候麵試官的心理活動是什麽,哪個投標搞成了/砸了,項目隊伍怎麽拉起來的,為什麽我們選現在的保險公司,等等,全都記錄在案。有的人是什麽都分享還超級能寫,嬉笑怒罵,栩栩如生,好看極了。這樣的遠程文化,讓外向高調的人特別吃香,咋咋呼呼的,整天都報喜,誇人誇得跟朵花似的,總是大受歡迎。要不就領導各種大討論,眾人響應,影響力十足。作為比較懶不會來事的那種員工,我就會提醒一下,喂,內向的安靜的人群也有能人啊,別忘了我們啊。哈哈,也管用的。另一方麵,我也要向人學學,怎麽由衷的誇人,怎麽讓自己和自己團隊被人看見,怎麽請求幫助,允許並幫助別人幫助自己。

總之,在這樣的公司工作,還是會有很多挑戰;但是三觀一致,很多困難就沒有那麽難以忍受。

所有跟帖: 

非常有趣。語言從來帶不來真正的隔閡。但不同的價值觀就會讓人們處於兩個世界兩個維度,永遠無法交流。 -世上事本無- 給 世上事本無 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/08/2020 postreply 17:15:49

說的太好了,價值觀不同,就算是親人也很難溝通 -phew- 給 phew 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/09/2020 postreply 13:00:47

三觀一致的公司再加上三觀一致的老板,那就每天盼著上班了 -twototango- 給 twototango 發送悄悄話 (86 bytes) () 05/08/2020 postreply 18:01:36

攤上了public sector 的health care provider 客戶? -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2020 postreply 23:24:49

我不能說, 但是 。。。 -phew- 給 phew 發送悄悄話 (733 bytes) () 05/09/2020 postreply 13:43:13

很難得找到理念一致的 -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2020 postreply 15:31:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”