職場建議請指教

來源: 小小兔乖乖1 2019-09-29 07:34:45 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11305 bytes)
本文內容已被 [ 小小兔乖乖1 ] 在 2019-09-29 07:36:29 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我是兩年前進組的,當時組裏2個人,一個頭A,一個老資格B(算骨灰級),年紀都比較大。因為當時組小,沒人看得上,所以內部不大有人想去(沒成想現在我們組越來越重要,還在不斷招人,這是題外話)。所以我這個外人能進我一直覺得是運氣,因為當時我隻有技術,但是對業務一點都不知道,花了差不多半年拿了需要的證書。正是因為當時我覺得AB招的我,所以我也一直比較尊重他們,把他們當前輩。這是前提。

B這個人比較能說,喜歡顯擺,反正無時無刻表現他厲害。怎麽說呢,要是不說誰是老板,別人會以為他是老板,因為A比較好說話,而且在我看來,技術上A一直依仗BB其實也不幹啥實事,我們有contractor,所以基本所有的開發的活都是contractor在幹。我一開始都是幹他們倆不要幹的雜貨,有一次臨時救場幫著做了點項目,口碑不錯,於是A有意安排我做開發的工作,因為contractor比較貴,我覺得機會很好。B的工作基本就是review所有人的工作.美其名曰: 他要把關。Review呢就是要大家把做的給他解釋一遍,因為B在組裏時間長,所以講講他就知道了你們做什麽怎麽做的,這樣所有的項目基本都變成是在他指導下完成的了。有時在我看來就是take everyone’s advantage, 但A一直默許,也就這樣了。這是背景。

這個時候我們突然空降了一個PM C( 級別在A之上半級),專管項目,不屬於任何組。所以現在我有三個”婆婆“ABC。我兩個月前被派了一個快爛尾的活,跟財務有關的,任務是把舊係統整合進新係統,contractor期滿走人了。我每周跟user開會,我一開始問過B你要不要一起來開會,這樣review的時候我就不用再解釋,老實說財務的business我未必講的非常清楚。他說你需要help的話他會去(這是他的口頭禪,而且特別喜歡在有外人的時候說)。所以基本跟user開會都是我一個人去的,好在用戶比較理解,也比較給力,總之合作愉快。我吭呲吭呲做了很多,基本快收尾了,user對我的評價還是很好的,開會的時候說我比contractor強。

這不上周進入review階段,B非要說我寫的code不make sense,我說這是他們舊係統就是這樣的logic,這個我已經和user確認過幾遍了。他說我不管他們的係統,不fit我們的係統。一副別人的東西都是垃圾的樣子(這也是他一貫的風格)。這樣折騰了兩天,deadline是肯定meet不了了。A被迫參與進來,於是我們和user開了一次會。最後user一定要這樣做,B也就同意了,但是他還是在細節上糾纏比如這個column name要改之類。會上user和B的火藥味比較重。在這個會上A力挺B,說我們組所有的工作必須經過B技術把關雲雲。

會後B給我打了個電話,說他會去跟A說 ”it is unfair to you to do this by yourself” … 我覺得我做的好好的,這個話我怎麽聽怎麽就覺得是在說我不能獨立做了?是我想多了嗎?被B領導沒問題,但是他經常在A麵前說這樣的話,我覺得A永遠會覺得我無法獨立完成項目,事實上都是我獨立做的。

這裏為什麽一直沒有C呢,因為病假了,下周回來。我想晚上寫個郵件同時copy AC,陳述一下我都做了些啥(直接去說會漏),然後說聽B這麽講覺得是自己沒做好,所以想約一下AC明天看能不能找個時間聊一下改進建議,爭取下次做的更好。這樣看起來可以嗎?

不然就接著做我的忍者神龜好了。我從來不想超越任何人,我在組裏也一直知道自己的位置,但是覺得B現在這麽說真的很low,心裏不爽。他如果經常A麵前這麽說,如果自己不去找老板聊聊,支持自己一下,我覺得一直會被人嚼舌根。

所有跟帖: 

招你的時候,誰是你的老板?現在你的年終總結,誰正式簽名? -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (648 bytes) () 09/29/2019 postreply 07:40:02

A是老板 -小小兔乖乖1- 給 小小兔乖乖1 發送悄悄話 (469 bytes) () 09/29/2019 postreply 08:05:25

如我樓上所說: -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (1359 bytes) () 09/29/2019 postreply 08:33:04

真是言簡意賅,一針見血! 佩服! -一天到晚想吃魚- 給 一天到晚想吃魚 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/01/2019 postreply 19:09:14

這麽長看暈了,其實關係很簡單,沒做好交流而已。 -talkatwxc- 給 talkatwxc 發送悄悄話 (441 bytes) () 09/29/2019 postreply 09:56:41

受教了,隻是不想讓B把黑的說成白的 -小小兔乖乖1- 給 小小兔乖乖1 發送悄悄話 (361 bytes) () 09/29/2019 postreply 10:04:25

堅持匯報,B的態度A和C看得到。 -lvalv- 給 lvalv 發送悄悄話 (76 bytes) () 09/29/2019 postreply 10:14:03

既然A是你的老板,你一定要經常向A匯報你的進展,讓他知道你在獨立操作這個項目也能獨立應付複雜的問題,如果你需要其他人幫忙,也是由 -xplnt- 給 xplnt 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/29/2019 postreply 11:03:00

Art and Bob like their little arrangement -One1618- 給 One1618 發送悄悄話 (469 bytes) () 09/29/2019 postreply 11:32:06

牛!Two people do one person's job, each complementing the other. -小小兔乖乖1- 給 小小兔乖乖1 發送悄悄話 (56 bytes) () 09/29/2019 postreply 12:12:59

Follow 版主's advice. -One1618- 給 One1618 發送悄悄話 (194 bytes) () 09/29/2019 postreply 12:22:51

你都來兩年了,還需要B給你把關麽? -Peewee- 給 Peewee 發送悄悄話 (370 bytes) () 10/01/2019 postreply 15:49:25

我也不想啊 -小小兔乖乖1- 給 小小兔乖乖1 發送悄悄話 (141 bytes) () 10/03/2019 postreply 06:35:34

在現階段你爭是爭不過B的,所以不爽隻能忍著。爭而不爭,不爭而爭。前麵網友寫得很好,以後工作進度直接向A匯報。目前帶情緒的爭就免了 -nydct- 給 nydct 發送悄悄話 (366 bytes) () 10/02/2019 postreply 04:47:04

忍,就一個字 -小小兔乖乖1- 給 小小兔乖乖1 發送悄悄話 (251 bytes) () 10/03/2019 postreply 06:39:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”