補充更新一下 (我前不久發貼感慨過)

來源: 一樣花開為底遲 2018-09-05 11:08:41 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3211 bytes)

我前不久發貼表示對老板的管理風格有意見,結果不少網友跟進,各抒已見。我很認同其中一味網友專門發的帖裏麵所說的:我們最終的目的是要為自己打工,要將自己的事業放在第一位。在這裏繼續補充一些信息,因為我想,我所觀察到的,肯定是很多人也觀察到的。但即使觀察到一模一樣的事情,每個人的處理,判斷,前瞻,也都是不一樣的,不如擺出來一起看,希望對類似情境的網友也有所啟迪。

1,公司轉型不轉型到aws很早已經不是討論範圍了,而且已經成為公司的principle之一。我們組比其他組晚了整整一年,這中間我們什麽都沒有做。我說說其他組的sr director為了這個轉型所做的努力吧:現有的組員,從經理自己做起,全體開始自學AWS,開始了development project,和cloud archietect定期開 sprint,把現有的一些processes梳理一遍,把容易轉的轉到雲服務上麵去。而我的老板,在轉型方麵,所做的唯一一件事情,是:諷刺這個轉型,阻撓我們自學,否定我們必須要使用aws的事實。所以當她說叫我搞一套東西出來,她去拿給她的老板看的時候,我唯一的感覺,隻能是:她是迫不得已,被她的上麵催促了,才找我,為了證明給她的老板看:她是擁護公司的principle的。

2,最近又和IT幾個部門開了幾個會,證實了我的猜想。這幾次會議上,幾個其他組的老板,反複問她:Have you dicussed not donig xxxx at all? 另外一個老板問她:I don't see any value in doing this xxxx (我們現在用的方法)。甚至還有一個老板說:so have you and your team done any soul searching the past weeks?  我奇怪了一下,soul searching是很不好的比喻啊,他們叫我們soul searching,那說明他們很鄙視我們組了。我跟同事會後聊了一小會兒,覺得這個比喻很harsh,同事也說很奇怪,我們一致認為,there is something going on,老板肯定有什麽不好的事情,隱瞞了我們。我和同事一致覺得最近這幾個會,非常的丟人。這幾個老板平時都是和客氣,很 diplomatic 的。 老板有可能是搞砸了這幾個IT大組的事兒,所以他們敢這麽諷刺她。

我想我們在公司打工,首先,我們當然不是刺頭,能配合老板的,肯定配合老板。但有兩個隱含的重要假設,我們不要忘了:

1。老板的利益,和公司的利益,往往是不一致的,甚至是背道而馳的。尤其是當公司整體轉型到新技術時,老板的利益被轉型削弱,很多情緒化的,自私自利的老板,會為了維護自己的麵子,加倍對悄悄試圖轉型的組員,進行壓製。

2。我們自己的利益,和老板的利益,有時候也不一致。有時候我們進步了,就會讓老板顯得難看,老板就會打壓,或者直接割韭菜,割了韭菜去喂別人,而不是給你相對應的鼓勵和獎勵。

今天就到這裏了。

所有跟帖: 

我明白你的意思了 -像龜的兔子- 給 像龜的兔子 發送悄悄話 像龜的兔子 的博客首頁 (1079 bytes) () 09/05/2018 postreply 15:05:49

你說的選擇項裏麵,第二第三最符合現實,第一基本沒有可能,第四也沒有可能 -一樣花開為底遲- 給 一樣花開為底遲 發送悄悄話 (2147 bytes) () 09/05/2018 postreply 16:28:14

你這種情況隻有抓緊時間跳槽 -越王劍- 給 越王劍 發送悄悄話 越王劍 的博客首頁 (95 bytes) () 09/05/2018 postreply 19:54:04

+1 非常的同意 -大灰狼太太- 給 大灰狼太太 發送悄悄話 大灰狼太太 的博客首頁 (107 bytes) () 09/06/2018 postreply 12:06:33

哪個為自己打工的真是個好貼。既然你也認同了,我認為還是要利用這個機會。把事情做好 -hello2099- 給 hello2099 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/06/2018 postreply 19:41:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”