事實是這樣的:真正技術強的人,鑽研進去,在經營人際管理的方麵很難周全

來源: 慧惠 2018-08-26 16:28:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1326 bytes)
本文內容已被 [ 慧惠 ] 在 2018-08-26 16:50:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

最近公司改組發生一件讓我很觸動的事情,一個很大的部門被砍掉,那個頭兒我們合作過,能力強,白人(所以這裏沒有什麽種族語言之類疑問),我剛剛認識他的時候,就預感他會上升,幾年內確實一直升到高層管理。半年前我需要他們部門的支持,和他見麵,發現他的技術還是那麽精湛。我僅僅涉及一小部分管理,技術水平已經荒廢到全組最低,我當時就覺得這個部門可能有問題,果然上個星期宣布全軍覆沒。專心一個方麵的人,是沒法做到全麵管理團隊的,最後不是自己死,就是整個隊伍亡。

很早我們這裏有一個印度工程師,自己創立一門技術,和一個朋友合夥開了一家公司,他管技術朋友做管理,最火的時候公司上千人,非常有名,他朋友後來離開,公司越來越走下坡,現在還在但基本上沒多少人知道了。

我是覺得,技術人員憑本事是可以申請到管理的,我所有經曆的好老板,都曾經是技術大拿,但如果走管理,索性脫離技術,尤其對技術有愛好的人,有時候很難控製。如同我們給AI輸入不同數據,是什麽職位的AI,就專門做那個職位的事情。

所有跟帖: 

那是你見的不夠多 -難兄難弟不易- 給 難兄難弟不易 發送悄悄話 (167 bytes) () 08/26/2018 postreply 17:16:46

我現在的老板在技術方向上有非常敏感的嗅覺但具體工作隻能交給手下。 -慧惠- 給 慧惠 發送悄悄話 慧惠 的博客首頁 (316 bytes) () 08/26/2018 postreply 17:24:38

具體當然不會自己去作了,但是項目作之前知道重點是什麽,風險在哪裏,什麽樣的問題會出現,出了問題馬上知道怎麽去找root caus -難兄難弟不易- 給 難兄難弟不易 發送悄悄話 (29 bytes) () 08/26/2018 postreply 17:30:09

沒錯,是這樣的!我現在在被迫修risk management,我覺得人在特定職位,自己沒法控製想幹什麽 -慧惠- 給 慧惠 發送悄悄話 慧惠 的博客首頁 (276 bytes) () 08/26/2018 postreply 17:45:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”