硬件的問題解決不了,找頭兒,頭兒不急, 你急啥。而且現在不與頭兒溝通,將來出了事兒你吃不了兜著走。跑個題:

來源: 廢話多多 2018-05-31 03:21:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2588 bytes)
本文內容已被 [ 廢話多多 ] 在 2018-05-31 11:06:22 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

你是軟件組長,最好不插手硬件組的事兒。約翰的備胎應該是硬件組的人,與你無關。插手的結果有三:

1. 做好了沒你的功,做不好全是你的錯。

2. 約翰恨死你,本來是地球沒了他就不轉了,結果你不僅可以取而代之,還把他做不了的事做了。

3. 以後約翰自己不想幹的活兒,都推到你頭上來。

當然,如果你準備以後做你的頭兒的工作,同時管理硬件和軟件,可以以此積累經驗,但做的時候要小心。

在我這兒,絕對沒有離了一個人地球就不轉的現象,老二可能沒老大做的熟練, 但肯定能做。任何一個新技術,最少培訓三個人。我休假,小事找一線管理,大事找頭兒。如果我是你,我會向頭兒提出“老大老二”的建議,省的以後再出這種事兒。也在頭兒那兒顯得你站得高,看的遠。

有關組員技術水平問題,我覺得思路與你平常在壇子裏發的帖子是一樣的:我能做到的事,你也應該能做到。當年我作博後的時候,有位博後同事,滿嘴生花,做什麽什麽不成。後來導師讓我“幫”她,她還不服,每天找茬打架。我有事兒就到導師那兒發牢騷:這麽簡單的事兒,她看看某某資料就知道了!導師的開導對我終身有益:人跟人的能力不一樣,人跟人做事的目的也不同。在你看來簡單的事情,對她來說不一定簡單,有的人看多少資料也沒用,有的人根本不想看資料。

想想導師的話確實有理,和大多數國人相同, 我數學不錯,數學好的人邏輯性就強,很多理論和技術學起來容易。那位博後即使是3x7,也要掏出手機來戳,看資料可能挺費勁的。後來這位念了一個MBA,光說不做去了,據說幹得不錯。而滿嘴生花的本事,我學了這麽多年,還是沒學好。

所以你的組員,或是沒有動力鑽研, 或是無論如何鑽研也解決不了問題,或是隻想做好自己的本職工作。給多少錢,幹多少活兒而已,求助是正常的。如果你想讓組員鑽研,第一聘人的時候聘有潛力的人,第二為有潛力的人創造條件,第三組員做了分外的事,拚命表揚。最重要的,是幹多少活兒,給多少錢。不過這可能不在你的控製之下了。

所有跟帖: 

先說這個backup吧,好像關鍵問題出在這裏 -慧惠- 給 慧惠 發送悄悄話 慧惠 的博客首頁 (1603 bytes) () 05/31/2018 postreply 06:04:37

拽句英文:this is way beyond your pay grade. 別在壇子裏浪費時間了,趕快和老板說吧。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (167 bytes) () 05/31/2018 postreply 06:39:08

:)明白了,我換衣服去公司了~~ -慧惠- 給 慧惠 發送悄悄話 慧惠 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2018 postreply 06:44:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”