遇到別人來搶占地盤的話該怎麽應對

來源: BMN66 2017-07-21 01:19:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2146 bytes)

上次來這個板塊的時候正處在職場最艱難的時刻,工作難保!經過一番艱苦的曆程,終於在去年秋季找個一綜合性大學做faculty。真可謂運氣!

現在入職新單位有半年時間了,各項工作正在開展中。結果最近遇到個很鬧心的事情。另一單位的一位教授最近突然拉我寫項目。其實他可能準備了許久了,拉了許多合作者一起做,而且絕大多數我都不認識。作為新入職的人,我當然樂意展開合作了。但隱約感覺不對勁,因為這個項目的研究重點其實正是我正在負責的領域,並不是他的工作範疇,應該我牽頭搞才對。正在猶豫的時候 ,那教授居然把我一新來的同事也拉進這個項目裏,而且讓這同事跟他一起做項目主持人。無論這個教授還是我的這個同事都不是這個研究領域的人,他們的方法是把項目寫的碩大,加了許多相關的內容,這樣就把我的角色給淡化了。但無論怎麽加,最核心的還是我這一部分。

我現在弄得很被動。如果揮手不幹,可能就此樹立敵人了。這對我肯定非常不利的。如果幹,就得被迫接受這個雞肋的角色。如果項目真中了的話,還得不時地給這兩人匯報研究進展。而最讓我擔心的是,這兩人之後一直在這個領域申請項目,跟我展開競爭,這樣對我在這個領域開展工作和申請項目都會十分不利的。

其實那個教授我倒不忌憚,因為他再折騰也不能跳到我們這邊幹。最頭疼的是我現在這個同事。目前我能想到的招數就是1)放棄這個研究重點,做別的東西。計劃跟係主任談談我的這個尷尬處境,看能否調整我的job description。2)抄我同事的後路,把他的研究重點拿來做。其實在入職前,我做了不少那領域的東西。到時候如果他不爽的話,再談條件。
不知道是我太敏感了,還是這個局麵真的很被動。有經驗的老大指點一下吧!我太缺乏鬥爭經驗了。

所有跟帖: 

人在職場很多時候吃虧就是占便宜,尤其新人為自己打天下時要交不少的買路錢。從長遠的角度出發,其實這是一個很好的機會。 比如: -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (1916 bytes) () 07/21/2017 postreply 03:14:58

謝謝老大的金玉良言!我該心胸開闊點才對。 -BMN66- 給 BMN66 發送悄悄話 BMN66 的博客首頁 (0 bytes) () 07/26/2017 postreply 06:57:10

+1 -wawa123- 給 wawa123 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/30/2017 postreply 19:41:40

聯合申請項目階段,如果我是你 -clistoz01- 給 clistoz01 發送悄悄話 (822 bytes) () 07/21/2017 postreply 10:40:41

嚴重同意. 另:大學講的是學術自由。招你的位置是研究火星,你入職後研究蝦米也沒人管你,隻要你有足夠理由,能找到錢、支持自己事業的 -coolwin- 給 coolwin 發送悄悄話 coolwin 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2017 postreply 09:54:46

謝謝老大 -BMN66- 給 BMN66 發送悄悄話 BMN66 的博客首頁 (257 bytes) () 07/26/2017 postreply 07:02:47

互惠互利吧。人生有時需要苟且 -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 07/21/2017 postreply 21:40:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”