也談職場

來源: 家庭2010 2016-05-28 21:13:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3418 bytes)

在壇子裏看到幾篇關於在管理層發展的好文,也想寫寫自己的經曆。本人學醫,在轉了好幾次行後,終於又回到行醫的道路,而且誤打誤撞地進了partner track private practice. 幾年前當上合夥人,除了日常臨床工作,不得不承擔很多管理上的責任。一個方麵是在合夥人會議上表達自己的意見,把自己管理的那一塊的動議推出,並且實現。比如我分管IT/informatic 和臨床科研。這幾年做了幾件大事。我的感覺是,在這種決策性的會上,一定要提前把大家的意見都考證明白了,不打無準備的仗。一旦一個動議被否定了,就很久沒有機會了。要我們這個地方,基本都是白人。我感到文化,語言背景的障礙存在。比如開business meeting, 他們一爭論起來,我就有點不知所雲。我們大老板是猶太人,他們各種節,紀念日就搞得我暈頭轉向。好在日積月累,我慢慢明白些了。我隱約覺著,亞洲女性在白人領導層裏有一定潛在的優勢。我們說話基本口齒清楚,意思表達得明白,很少樹敵。重要的是對所有的事情,都要有自己的主見。我們中國人喜歡把事情弄明白了,再發表意見。其實討論就是交換意見,不成熟的意見也比沒有意見強。而且我發現我們有自己的優勢,比如更了解基層的想法,因為我們都很隨和,平易近人,不高高在上。找到自己的位置,和能夠做貢獻的角度,自己的感覺就好些了。

在管理自己部門的staff方麵,我覺得決策性和激情很重要。當領導的要有承擔責任的魄力。有時候看得比較準了事情,就要勇敢地開始做。具體的事情不一定要管,但是要一直讓下屬看得清方向,而且對前景充滿信心。除此之外,還有,就是要作個有人性的老板,不是一直公事公辦,了解每個員工工作以外的一些事情。這樣才能connect, rooted. 在適時也可以顯示一下自己的弱點,讓組員和自己共同進步,互相學習。

現在我的問題是presentation skills還沒有爐火純青,每次講話都很費力氣。最發愁的是社交那一塊,被邀請去參加活動的時候,都很糾結,那樣的場合說的全是工作以外的事情,很多詞匯我都沒有。自己覺得很累。而且對人名不敏感也吃虧,老記不住幾位合夥人的太太的名字,見到了心裏就發慌。我的策略是不勉強自己,去了的時候就盡量讓自己開心,不懂的地方就學習一下(比如他們做trivia),  懶得學,懶得說話的時候,就讓自己任性地吃東西,看熱鬧。總不能和自己過不去吧。

如果有做領導的機會,我覺得還是要抓住。年輕的時候,我覺得別人都比我強,很恐懼領導的位置。現在慢慢地,我覺得自己有經驗,有能力,為什麽要被不懂的人領導?坐在領導的位置上,自控權多些,能夠有機會策劃,執行,吸取經驗,下次做得更好,這是很rewarding的經曆。

前些天看“歡樂頌”,安迪的外包裝是我的理想,但是她對下屬的態度,實在不可取。她自己再聰明,沒有team work skills, 在現實中也是很難做到那麽高的位置的。

所有跟帖: 

不太明白你的安迪及歡樂頌,還以為是貝多芬的歡樂頌呢。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (847 bytes) () 05/28/2016 postreply 21:29:35

前一陣熱播的電視劇,說得我都不好意思了 -家庭2010- 給 家庭2010 發送悄悄話 家庭2010 的博客首頁 (32 bytes) () 05/28/2016 postreply 21:37:36

做了些研究,覺得安迪的辦公室外包裝,不如她的休閑內包裝。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (937 bytes) () 05/28/2016 postreply 23:09:19

第一張蝴蝶結那個太不職業了。 在美國十歲以後就不穿蝴蝶結了 -springgarden- 給 springgarden 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/28/2016 postreply 23:29:59

職場男士們真的覺得那個蝴蝶結是敗筆? -家庭2010- 給 家庭2010 發送悄悄話 家庭2010 的博客首頁 (128 bytes) () 05/29/2016 postreply 08:25:34

我是女的都覺得那蝴蝶結上班根本就穿不出去的。也看了幾集歡樂頌太瞎編了像關雎兒那樣在投行上班穿著學生裝披散著長發現實太不可能,樊大 -xianrenzhang.- 給 xianrenzhang. 發送悄悄話 (937 bytes) () 05/29/2016 postreply 09:50:51

非常欣賞和同意你的觀點。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 05/29/2016 postreply 16:07:14

是的,此電視裏大部分服裝不適合現實職場,太誇張。小包總穿得像T台男模。 -jdys- 給 jdys 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/29/2016 postreply 17:50:01

哈哈,剛在看第一集。麵都沒見就先報警。這處事能力還做了大公司高管。 -springgarden- 給 springgarden 發送悄悄話 (756 bytes) () 05/28/2016 postreply 22:45:54

有道理。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 05/28/2016 postreply 23:09:41

說的很好,具體,真誠,有可行性。 -autumnleaf99- 給 autumnleaf99 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/28/2016 postreply 23:14:08

歡樂頌第一集劉濤一出場,我就不想看了:再好的演員不能演自己不了解的東西 -laborlaw- 給 laborlaw 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/29/2016 postreply 08:28:55

有同感 personal approach 和正麽領導 -hhspiny- 給 hhspiny 發送悄悄話 (263 bytes) () 06/01/2016 postreply 16:32:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”