90% 以上的麵試很讓人失望

來源: 草魚兒 2015-09-19 17:18:43 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2970 bytes)
回答: 一些求職體會。(別置頂別首頁)草魚兒2015-09-19 17:16:17

三,得到麵試後,90% 以上的麵試很讓人失望。(想想看,麵試是多來之不易的機會啊), 但這裏90% 注定讓你失望。首先,和麵試官不投緣。 經曆過大小幾次麵試後,我從麵試官的表情語氣和話語就可判斷結果了。很多時候,你真的不知道麵試官在找什麽樣的人,不是你不夠好,恰恰可能你太好了。有一次,一小白麵試我,他拿著從網上搜來的麵試題: 請問你如何對付很難纏(difficult)的人? 我心的話,有個對我羨慕嫉妒恨的老美就很難纏,老欺負我,但我能舉這個例子嗎?不能,除此之外我沒遇到過很難纏的。我說,我好象還沒遇到過很難纏的,大多數人還是講道理的。並且,您能舉個例子給我,什麽算‘很難纏’? 這小白顯然沒料到我這麽問,挺失措的,結結巴巴的答半天沒答清楚。這家夥打麵試一開始就眉頭緊鎖,一副苦大仇深的樣子。他的兩老板倒挺禮貌的,但是,在我展示了一些我的水平後,那個經理居然說?我們不需要技術水平這麽強的。可是,獵頭給我的信息就是:他們想找個技術強的. 另外一家公司(很正規也有一定規模的)是電麵,那個經理直接說: 我們的數據都存在一些EXCEL裏, 不需要你的數據庫技能。 天哪,這是美國嗎,這是大數據時代嗎? 還有個麵試,就更氣了,分析部的頭是個老黑,而且,還是西非某小國來的,不是我對老黑有偏見,老黑有許多傑出才能,但我接觸過的老黑,搞分析沒一個行的,不一塌糊塗就不錯了。很多年前我接觸過一黑女孩,大學畢業,問她EXCEL怎麽樣,‘嗯哼’, ‘嗯哼’, 很好,very good,可一幹活,真的,小學畢業生都比她強。可就這樣,人還跳槽去了一家有名的軍工企業當分析師去了。話說這老黑,說了他來自哪兒後,偏我地理很差,沒聽說過,傻傻的問他是南非還是北非,他就有點不悅了,說是西非。我馬上想到西非諜影,可惜又忘了是北非碟影還是西非碟影,總之因為他的口音,有一個問題沒聽懂,問了兩三遍。他沒和我聊多久,就說,我們有好幾個候選人,還要再麵三個。每個人的技術水平都很高(這個,憑我的麵試經驗和工作經驗,才不信的),言辭透著一股倨傲。 這家企業被買賣幾次,亂轟轟的,他也來不久, 他之前我和他倆老白部下先麵,還談了好一陣兒,所以了解了一點情況。他這部門真需要會幹活的人,可這樣的頭,真夠嗆。我麵試回來都會發感謝信,這家可不想發開始,不過還是發了,就單純感謝他們花時間麵試我,其它什麽希望能進一步進展啊,對他們企業感興趣啊一概不羅嗦了。

所有跟帖: 

穀狗了一下,才知道Casablanca被翻譯成北非碟影,這部片子我是來美國後看的,不知道是這樣翻的 -arcsigh- 給 arcsigh 發送悄悄話 (119 bytes) () 09/19/2015 postreply 21:34:53

哈哈,握手。我以前也老把這兩國家搞混的,去了一趟彈丸之地的Monaco之後, 才終於搞清楚了 -mickey222- 給 mickey222 發送悄悄話 mickey222 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2015 postreply 23:54:20

哈哈。你太咄咄逼人了吧,還反問。心裏明白就好了。這種例子太多了,尤其這種分析 -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (113 bytes) () 09/20/2015 postreply 14:15:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”