和大家分享一下我的一點經驗教訓

來源: 女碼工 2015-02-22 21:18:31 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3192 bytes)

職壇的兄弟姐妹,大家羊年大吉!

想和大家分享一下我在求職經曆中的一點經驗教訓。上個月承蒙天蠍前輩的指點,將個人簡曆公布在了Monster和CareerBuilder上。果然,獵頭的電話蜂擁而至。在此先謝謝天蠍前輩的不吝賜教。

其中有一個獵頭,征詢我對一個ECom API的開發lead職位是否有興趣。我仔細看了那個職位描述,發現是要求資深Java開發背景的,而我本人是做.NET技術出身,Java雖然也做過,但算不上lead role,所以就婉拒了獵頭。那個獵頭公司對我很感興趣,建議我看看他們網站上其他職位,說都是為同一公司的即將拉開序幕的ECom API 項目代聘。我看了一下,發現自己對senior business analyst很有興趣。一方麵,我以前做過基於不同技術平台的類似項目,對項目流程甚至技術架構比較熟悉,另一方麵,我也有心以後向基於技術背景的係統分析方向轉。畢竟上年紀了,不太想總是追著新技術跑。

後來就是獵頭那邊的BA還有技術總監電話麵試,都比較滿意,然後就推送我到客戶那裏麵試。不知為何,客戶那邊的兩個經理,好像都沒見過我的簡曆,竟然問我帶沒帶打印出來的簡曆。我去的時候以防萬一,多帶了兩份簡曆,就給他們了。接下來聊了聊項目設計和BA相關的問題,都沒什麽卡殼的地方。可就是其中一個工程經理瀏覽了我的skill set list 後說,你沒有Java背景呀。我和他解釋,我有Java經驗,但是不是key strength, 所以沒寫。作為technical BA, 如果需要讀或者測試code,是沒有問題的。確實是這樣,我debug過一些Java的程序。

再後來,就沒有音訊了。獵頭說他們也打聽了,說是反饋不錯,但是對方還要繼續麵試其他候選人,等等。到今天,已經兩三個星期過去了,估計是沒戲了。後來我上那個公司自己的招聘網站上看,他們自己的招聘網頁的確是Sr. System Analyst with Java background. 

這裏,我想有兩點教訓和大家分享:

1)獵頭和實際招聘的公司對職位描述,的確有誤差,如果我在知道麵試的公司名稱以後,能多長個心眼,上他們自己的網站上確認一下詳細職位描述,就會把Java背景加在簡曆上;

2)不確定我是不是不應該自作多情,多帶幾份簡曆,讓事情節外生枝了。

希望給大家一個參考。

所有跟帖: 

謝謝分享,互相學習,共同進步:D 前輩真不敢當~~ -天蠍- 給 天蠍 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/22/2015 postreply 21:55:21

:D -女碼工- 給 女碼工 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/23/2015 postreply 07:30:28

N年前還在學校麵試學校安排的實習, 指導老師就強調要打印簡曆。還有化妝服裝帶耳環之類的。搞得我還去打了耳洞。 -JJGL- 給 JJGL 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/23/2015 postreply 07:05:25

You never know... -女碼工- 給 女碼工 發送悄悄話 (77 bytes) () 02/23/2015 postreply 07:32:10

你這哪是耳洞,貓耳洞還差不多。 -眼冒金星- 給 眼冒金星 發送悄悄話 眼冒金星 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2015 postreply 09:41:35

哈哈哈 -arcsigh- 給 arcsigh 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/23/2015 postreply 13:33:57

那有那麽大啊,嚇銀。 -JJGL- 給 JJGL 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/24/2015 postreply 06:20:38

我的兩點分享 -慧惠- 給 慧惠 發送悄悄話 慧惠 的博客首頁 (330 bytes) () 02/23/2015 postreply 14:27:09

很有道理呢,謝謝。 -女碼工- 給 女碼工 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/23/2015 postreply 14:51:54

你那個第2點笑死我了! -arcsigh- 給 arcsigh 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/23/2015 postreply 15:22:46

這麽多年,我都沒覺得好笑,讓你這麽一說,我也忍不住想笑 -慧惠- 給 慧惠 發送悄悄話 慧惠 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2015 postreply 15:42:52

你Java連寫都沒寫上去,那肯定基本不會。 -201008- 給 201008 發送悄悄話 201008 的博客首頁 (54 bytes) () 02/28/2015 postreply 12:48:26

中介兩邊介紹肯定要揚長避短,忽悠成分肯定不少。 -歲月匆匆我還是我- 給 歲月匆匆我還是我 發送悄悄話 歲月匆匆我還是我 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2015 postreply 09:05:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”