找政府工作第二課 – 如何得到第一次麵試機會

來源: 汗滴米高 2015-02-12 15:02:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4770 bytes)
本文內容已被 [ 汗滴米高 ] 在 2015-02-13 12:22:26 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
有網友問我聯邦的工作怎麽找。 我不在聯邦工作, 不能給建議, 見諒。 我現在分享一下怎麽得到第一次麵試的機會。

你看中了一個政府的工作職位,錢挺合適,你挺激動,又怕自己的經驗不夠,心裏沒底,想來思去還是想申請一下, 怎麽能讓自己的申請被人事部門注意到, 給自己一個麵對麵的麵試機會呢? Read on.

1.要有時間緊迫感。 

政府的每一個缺兒都有很多人盯著呢。 對專業要求越低, 盯的人越多。 天底下誰不想占便宜呢?一般情況下, 在職位出來之前, 用人部門(不是人事部)已經有內定的親朋好友人選了。可也要通過人事部門走過場, 法律社會那可不是吹的,走過場是必須的。 人事部門是最沒權的, 就是個碎催子。好的職位(錢多事兒少), 內部員工最早得到消息, 一早就憋著勁兒申請呢。用人部門用誰都是用, 幹嘛得罪內部員工呢? 所以隻要有內部員工申請的職位,隻有夠條件, 能湊合著用, 外人基本沒戲。 沒戲也要試試,看到有職位出來了, 就要準備戰鬥了。

2.要自己評估一下自己。

有過重罪犯罪記錄的就別浪費時間了。 輕罪也要三思。 偷拿別人錢被抓過,輕罪,但咱就別浪費精力申請會計職位了。打老婆被定過罪的,老婆就別再打了,也不要申請到警察局工作了。那純粹是浪費精力。  學曆, 工作經曆有沒有達到基本要求? 要評估一下。 經曆也可誇張一點點, 學曆就是硬指標了。程序員一般要大學學曆, 高中畢業就別試了。一般政府會Verify你的學曆, 要求國際學曆要認證, Transcripts信封沒開過的。  政府也一定會打手指模,做背景調查, 要有過性騷擾的罪就千萬別申請當老師, 肯定會查出來,不要有僥幸心理。我10幾年前在佛州沒執照釣魚,魚沒釣到一條, 還被個沒事兒幹的警察開單罰了25美元, 也被加州地方政府給查出來了。 被法庭判過有債務的,申請做會計的,也可能會被人事部刷掉。這裏要說一下人事部門。 HR。 他們的作用就是過濾候選人。 招工要求是用人部門擬寫的, HR也看不懂。(特指IT)。 HR有他們的辦法, 就是把招工要求的”key words” 挑出來,來對照你的簡曆。給你舉個實例。人事部不知道啥是C#.Net, 說實話, 怎麽讀也不會。 但你的簡曆裏沒有C#.Net, 或隻有C#, 沒.Net, 你就被刷下來了。 一般情況通知都懶得通知你。某個職位申請人要是人數特多, 就挑刺嚴點, 申請人不夠, 那就不挑刺了。所以, 簡曆的寫法很重要。

3.簡曆的寫法。 

簡曆要根據職位要求寫, 不能自己憑感覺寫。我麵試過許多老印,簡曆就是把招工要求抄了一遍, 人事部也看不出來, 還說 very qualify。 中國人按工作經曆寫, 規規矩矩, 一搞就4 張A4紙, 人事部也沒時間看, 直接fail 了。簡曆的第一頁一定要把招工要求的硬指標盡量寫好, 表明自己是合格的候選人。 80% 以上的人是沒有機會參加麵試的。 就是有天大的本事也沒有用。我見過有人用同一份簡曆申請兩個不同IT職位的, 很不可取。 再苦口婆心說一遍,簡曆要根據職位要求寫。

4.有耐心。 

政府在招工的時侯是非常,非常慎重的, 因為他們很知道, 請爺容易送爺難。 邁進來了大門您就賴著不走了。 更討厭的是進來混N年後,一但裁員, 把有能力做事的, 願意幹活的年輕人都bump走了。所以政府在招工時是異常慎重,過程漫長。 你要是在失業的時候找政府工作, 很有可能在領完失業保險後, 政府還沒看完你的簡曆呢。所以, 一定要在有工作的時候找政府的工作。 The best time to find a job is when you have a job. 從你發送完簡曆, 到通知第一次麵試, 4-6個月很常見。

好了, 你的簡曆把人事部門給糊弄了,他們通知你麵試了,你成功了第一步。 

那第一次麵試該怎麽準備呢? 要注意什麽呢? 是誰來麵試你呢? 下回分解。 

所有跟帖: 

看你的貼去看了看政府工,發現工資真低啊,泄氣。估計高的都內部搶走了 -Manymore- 給 Manymore 發送悄悄話 Manymore 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2015 postreply 20:00:19

辛苦了。 -樂久- 給 樂久 發送悄悄話 樂久 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2015 postreply 20:58:36

我也來分享一下個人經曆 -燈芯兒- 給 燈芯兒 發送悄悄話 (1301 bytes) () 02/13/2015 postreply 00:17:30

那你當初進政府也是朋友引薦介紹的嗎? 謝謝。 -jiuyuetianxin- 給 jiuyuetianxin 發送悄悄話 jiuyuetianxin 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2015 postreply 08:53:29

我也是朋友推薦的。 -燈芯兒- 給 燈芯兒 發送悄悄話 (525 bytes) () 02/13/2015 postreply 13:23:12

有道理。 -jiuyuetianxin- 給 jiuyuetianxin 發送悄悄話 jiuyuetianxin 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2015 postreply 13:52:59

這麽說吧,當時一查,出來的高薪的全是搞醫療的:))當然所謂高薪跟私營比可能還是差很多 -Manymore- 給 Manymore 發送悄悄話 Manymore 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2015 postreply 12:57:25

我這塊和私營相差不多因為還有不征聯邦稅的COLA。而且隱形的福利不是私營可以比的。 -燈芯兒- 給 燈芯兒 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/13/2015 postreply 13:25:51

well said -snow729- 給 snow729 發送悄悄話 (9 bytes) () 02/13/2015 postreply 14:30:45

在美國, 不用A4的紙, 嗬嗬, 我挑骨頭了, 要有幽默感 -二萬二姐- 給 二萬二姐 發送悄悄話 (37 bytes) () 02/14/2015 postreply 07:58:35

政府工資都不高,明碼標價。慎重不慎重,很難講,就是以後直接上司的喜愛和個人偏好,雖然有所謂的三人評估。 -QQ蝴蝶- 給 QQ蝴蝶 發送悄悄話 (414 bytes) () 02/17/2015 postreply 04:04:45

不知道五十五歲以上的政府還要不要? -龍虎老爸- 給 龍虎老爸 發送悄悄話 龍虎老爸 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2015 postreply 14:41:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”