早晨匆匆看了一遍,

來源: veggiedoggie 2013-11-05 16:13:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1923 bytes)
當即覺得泡哥大概今兒是蓋房缺磚的,嗬,bad joke。很好奇泡哥的行業,能遇到這麽多有outstanding performance的老美。原本我以為自己怎麽也算得上勤勞勇敢嚴肅活潑,嗬,畢竟,新移民沒些本事,在職場無法立足。

其實,我理解你的意思,也讚成你的不少觀點。我身邊華人中間,確實有人完全表現得完全象你說的一樣。我猜,有些老中愛抱怨訴苦,做事消極的習慣,大概和我們從小受的教育有關。我小時候文章寫得還不錯,我爹媽向人介紹我說:文章寫得好有什麽用,她偏科!事實上,我理工科也不錯,最後上了所還算不錯學校讀純數理,我爹媽又向人介紹我:她腦子不如別人聰明,就得笨鳥先飛。雖然我被氣得發暈,但我也知道,我身上有這樣的教育打下的烙印。

剛進職場的頭一兩年日子艱難,心情惡劣,後來,有個不錯的朋友丟給我一本書,叫做<不抱怨的世界>。說實話,一本書改變不了我們什麽,但可以讓你見識到別人的思維方式,而我終於知道,解決問題的手段可以學,然而不改變negative thinking和憑一已之見judge別人,那將會是我的致命傷。在老美的地界討生活,有2件事情,我尤其知道感謝。第一件,學習去積極正麵看事情,就事論事不要隨意judge別人;第二件,做事最好跳出自己思維的小框框,有一個large picture。

我曾經是個非常傻非常愣的職場新鮮人,該有的毛病一個都不缺。然而我要說的是,如果沒有人積極正麵地看到我有用的那一麵,我走不到今天;同樣的,我很佩服老美做事的目標性:為了共同的利益,小恩怨小齷齪都可以暫時丟在一邊,一切從頭來過,所有的strategy都為這個共同利益,共同目標服務。我不喜歡老印,但遇到合適的時機,合適的人,我還是會用,隻要我有信心控製局麵;而老中,一定是我最會倚重的隊友:打虎親兄弟,上陣父子兵。老中愛抱怨,說到底是因為在乎。在這個版上,我們可以看到多少老中是加班加點卻不計利益在先的。這樣可貴的特質,我很少在別的族裔人身上看到。

學道有早晚,悟道無先後。先知先覺是幸運的,但不用因此就睥睨後知後覺者。在我看來,管理不是讓人臣服,讓人沉默,讓人不去venting負麵情緒,而是在於把人團結起來,完成既定的目標,容得下,放得下。

然後,我也許是錯的。

猶太人說,人類一思考,上帝就發笑。嗬

所有跟帖: 

你加油! -bigpaopao- 給 bigpaopao 發送悄悄話 bigpaopao 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2013 postreply 17:38:04

哈哈哈!我最不喜歡的就是很多人喜歡耍小聰明,做事不認真, -路過2013- 給 路過2013 發送悄悄話 (150 bytes) () 11/05/2013 postreply 17:46:40

說得好啊.最喜歡這句:"而老中,一定是我最會倚重的隊友:打虎親兄弟,上陣父子兵。" -Goodpoint89- 給 Goodpoint89 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/05/2013 postreply 20:46:26

你太正能量了。 -朱珠兒- 給 朱珠兒 發送悄悄話 (34 bytes) () 11/06/2013 postreply 06:59:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”