理直氣壯的實話實說

來源: 廢話多多 2013-09-18 09:12:08 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10304 bytes)
本文內容已被 [ 廢話多多 ] 在 2013-09-18 09:16:05 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

由【廢話多多】

找工作的時候,有時會出現一些不利條件:比如初出校門沒有經驗,比如已有一段時間沒有工作,比如缺乏招聘所要的條件等等。

遇到這些問題,應聘人有時會想到誇張一下,找一些借口,或對敏感問題避而不談。從聘人做事的角度出發,建議應聘人實話實說。

原因之一,大部分人在避免說實話時,底氣先不足。招聘人大多數是身經百戰的老手,幾個問題問下來,應聘人的情況了如指掌,應聘人玩花樣玩不過招聘人。

原因之二,應聘人僥幸遇到一隻招聘菜鳥,但被聘之後事情做不出來,就成了績效問題 (Performance Issue),工作不會順心。

原因之三,招聘人一般都是直接領導,發現自己聘錯了人,以後很難對應聘人信任,結果是應聘人的日子不會好過。

所以找工作時不僅要實話實說,而且要理直氣壯的說。心理上,對自己有信心,相信自己當初所做的決定,行動上,把半杯水看成杯子的一半是滿的。

杯子的一半是空的:

我年齡一把出國留學,學金融,然後找到FUND MANAGEMENT 工作,然後金融危機,偶做有毒債券,失業。那幾年,母親病逝,失業,感情不順,都得了憂鬱症了。三年多GAP,就是提不起精神做事,吃老本。

後來找工作,覺得誠實寫GAP,沒戲,就把以前那個工作拉長了,現在這份工作招的比較急,可能當初沒認真做背景調查。。。現在獵頭找我,有很好的機 會,讓我再UPDTAE簡曆,估計這次背景調查肯定認真。。。這幾年GAP我自己在家也認真學了些東西,那個工作前途很好,我覺得自己還是完全能勝任,以 前麵試N次,我覺得自己的回答的專業知識都沒問題,就是GAP時間太長,給人感覺找不到工作。

其實實際上這麽長時間GAP的原因歸根到底是自己的原因,主要是母親去世,我的身體又不太好,住院了一段時間,但在麵試時不能說身體不好,我們這行工作時間長,身體第一重要。。。。。

杯子的一半是滿的:

N年前,我在XX行業工作,業績為。。。。。。(猛吹)。但金融危機,公司破產。此時母親生病,在職業和照顧母親之間我選擇了照顧母親。現在我母親不幸去世,在伴隨她走完人生最後一程後,我決定重回職場。三年來沒有正式工作,正好給我一個觀察,了解XX行業的機會,在此期間我一直在注意XX行業的發展動向,根據形勢發展充實自己的知識:。。。。。。(具體自學內容。)。根據我的能力,知識和對市場的了解,我相信可以勝任你們的工作。

以上麵這段話為基礎,麵談時問到了便可自由發揮,關鍵是說的時候理直氣壯,別人聽了自然覺得有理。應聘人無法控製招聘人的想法,但可以將自己的最好一麵表現出來,幫助招聘人做出正確決定。

《我編,你看看,法律任我不擔。你轉貼,我謝絕©廢話多多。》

所有跟帖: 

神經大條及同學看進來。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (0 bytes) () 09/18/2013 postreply 09:12:27

頂一下。另外神經大條同學還有個concern,就是gap長的簡曆不容易吸引眼球,也不容易 -asd_123- 給 asd_123 發送悄悄話 (49 bytes) () 09/18/2013 postreply 09:21:51

加在cover letter 中,但是會有欲蓋彌章的可能,所以三思而行。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (0 bytes) () 09/18/2013 postreply 10:17:45

讚 廢話多多理直氣壯的實話實說 想到國會議員哈裏.裏德 的胡說之 -美國老土- 給 美國老土 發送悄悄話 美國老土 的博客首頁 (3279 bytes) () 09/18/2013 postreply 10:19:36

太有啟發 了 -taoqibao- 給 taoqibao 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2013 postreply 08:44:33

第二種說法效果應該更好。 -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 09/18/2013 postreply 11:20:36

信心與耐心 -arcsigh- 給 arcsigh 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/18/2013 postreply 13:42:01

頂多多! -volleyballfan- 給 volleyballfan 發送悄悄話 (2 bytes) () 09/18/2013 postreply 11:09:58

頂!有策略地說實話為上策!假話很容易被核實穿幫,被發現後和該東家也就玩完了。不值得! -JJGL- 給 JJGL 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/18/2013 postreply 18:07:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”