My crush...

來源: ShanShan33 2013-04-23 10:55:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12794 bytes)
本文內容已被 [ ShanShan33 ] 在 2013-04-23 14:18:49 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我知道這篇文章有標題黨的嫌疑,可我實在找不出一個更好更能貼切地表達我當時的那種感覺。真的是一種crushed的感覺。。。不過 這個crush不是我們常說的那個crush,盡管這也是一種情感上的淪陷。但這種情感是一種純粹的崇敬佩服,是一種“五體投地”的佩服,和男女之情無關。

不久前的一個下午臨近下班的時間,我接到一個第二天一早的一個會議的會議通知。政府的有關部門要來公司“問話”,涉及到的東西和我的領域有關。當然我要去brief並且回答一些相關的問題。會議通知其實早就來了,隻是被某個不盡職的人耽誤了幾天。這才有了臨時抱佛腳的窘境。類似的事情從前也發生過幾次。還從來沒有出過差錯麻煩,可是每次去之前心裏還都會有點兒“沒底”。盡管很多時候我也喜歡那種即興的挑戰。就好象上學的時候,最喜歡做的事情就是為自己的設計方案答辯,而且每次答辯完了之後都有點兒不過癮的感覺,因為我得意的地方沒有被問到。即使是這樣,我在事前卻總是沒辦法克製自己的忐忑不安。總體來說我是那種不喜歡打無準備之仗的人。

這次也是一樣,不巧的是公司剛剛有過重大的變化,一家公司分成兩家, 許多的事情又複雜了一些。對於有些事情該怎樣的具體處理心裏也不是非常確定。我的老板也是被邀請的人之一,但是我沒有期望“日理萬機”的他會來。

我的老板畢業於康奈兒大學,拿到工程學士後又去芝加哥大學拿了個MBA。在到我們公司之前曾在世界知名的谘詢公司做了很多年。他來公司的時間比我晚的多,但是他來公司後如魚得水,在曆次的“鬥爭”中不但沒有被老牌資深長官們的排擠掉,而且很快就升起來(當然他來的時候職位就很高)。他是那種很放手的老板。除了例會我基本見不到他。有的時候我去跟他請示匯報工作,他都說你決定吧。我一方麵很感激他對我的信任和放手,另一方麵也曾暗暗地在心底裏懷疑他對我的具體工作的了解。

第二天一大早我就去公司把會議要用的文件準備好,然後就直奔會議室。政府方麵來三個人已經到了,一切準備就緒。我是唯一的公司方麵的代表。不用說我心裏的壓力不輕。就在會議要開始的那一刻。門開了,老板那張笑臉印入我的眼簾。我的心就偷偷地輕鬆了一些。因為我知道“天塌了的話,有大個兒的他在頂著呢”。他的手裏隻拿了一張薄紙, that is it! 再看看我,為每一位與會者準備了一份報告以及相關的圖表數據。會議是從對方事先準備好的個一長單子問題開始的。也許因為他是我的老板,對方的問題自然而然地對著他提問。而他也就好象事先就這樣準備和商量好的一樣回答起來。讓我驚訝萬分的是,他居然對我的領域知道的那麽多。而我一直以為他高高在上對我的領域不聞不問的呢。當然他在回答問題的時候會時不時地回頭征求我的意見來進一步證實他所闡述正確性。在不知不覺中,他掌控了整個的會議,洋洋灑灑,侃侃而談。仿佛這個會是他發起的一般。碰到他不知道的細節,他會把問題讓給我,而在我講到一定程度的時候再把話題接過去,天衣無縫。對於有些不是有非常肯定答案的問題,他都可以恰到好處,不露聲色地把話題引開。有些問題我是帶了準備好的材料,但是他沒有絲毫把材料交個對方的意思。對於對方明確索要的信息,他很仔細地記下來,解釋說他隻有手上帶來的那一張紙(舉一下手裏的那張薄紙)沒辦法立即提供給對方,但是會在會後通過郵件的形式提供給對方。。。他事後告訴我,對會這樣的case不要主動提供沒有要求提供的多餘的補充材料,不要把任何沒有百分之百把握核實的資料給出去。因為一旦資料給了出去就收不回來了。而且那些有差錯的數據日後是肯定會來找麻煩的。

老板的出現從某種意義上“解救”了我。使這個讓我有點兒忐忑的會變成了一個no event。會議結束後我們兩個一同走出來,突然間對他有了一種說不出的佩服。在那一刹那間真的是一種“五體投地”的crush的感覺。

在不同的公司做了這麽久,總會看到有些人“莫名其妙”地就坐直升飛機升了上去。很多的時候我會認為他們得益於公司內的幫派爭鬥,政治玩兒的得心應手,嘴上誇誇其談。而不是憑借超強的業務能力,沒有“真本事”。當然不能否認這種現象的存在。但是從我老板的身上我突然發現了自己的認知偏差。我意識到我必須承認那些不是靠著家族的力量而能在公司裏穩步上升的人,都是有“獨特”能力的人。這種能力有的是純專業業務方麵的,有的是處理人際關係方麵的,還有的就是這種在任何時候任何場所都能掌控自如的能力。這第一類的能力是有形的,看得見摸的著的,有尺度可以衡量的。也正因為它是有形的,它常常被拿來做為衡量一個人能力的標準。而後麵的兩種能力是無形的,因為無形所以常常被忽視,我是指在培養這方麵能力的時候被忽視,和在征才廣告的工作職責中難以定義。可也正因為是它是無形的,它又可以在讓一個人脫穎而出中起到有一種意想不到的效果。具備任何的一種的能力的人,在機遇合適的時候都可能會在社會上和工作中有很好的定位。而在這幾個方麵的能力皆強的人,加上好的機遇就一定能獲得(起碼是我們常人所認為的)成功。我一向認為的超強的業務能力是通向成功的一個不應缺少的最重要的能力,現在看來無形的能力更重要更能讓一個人脫穎而出。

我的這個老板就是一個具有全方位能力的人。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 記憶點滴-同桌的他
  • 美人魚故鄉的奇遇
  • 舉手之勞
  • 網上網下-也談君子之交淡如水
  • 遠道的和尚會念經?
  • 所有跟帖: 

謝謝你的建議,我試了一試,但是標題好象不能修改。 -ShanShan33- 給 ShanShan33 發送悄悄話 ShanShan33 的博客首頁 (0 bytes) () 04/23/2013 postreply 18:34:18

五體投地!你真幸運,有這麽好的老板,能讓你學到很多東西。好老板就像好老師, -JustAsked- 給 JustAsked 發送悄悄話 JustAsked 的博客首頁 (36 bytes) () 04/23/2013 postreply 12:56:57

謝謝,碰到一個好老板有時候也是憑運氣。 -ShanShan33- 給 ShanShan33 發送悄悄話 ShanShan33 的博客首頁 (56 bytes) () 04/23/2013 postreply 18:38:09

對局麵的掌控,對管理層的人是很重要的。老中多數是技術出身,這方麵稍微欠缺,要加強 -真的??- 給 真的?? 發送悄悄話 (827 bytes) () 04/23/2013 postreply 13:13:18

分析的很深刻啊, 學習了! -nyachost- 給 nyachost 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/23/2013 postreply 14:47:56

真的??,你說的都是真的:-) 向你學習! -ShanShan33- 給 ShanShan33 發送悄悄話 ShanShan33 的博客首頁 (0 bytes) () 04/23/2013 postreply 18:40:56

wow, 這篇作文可以打10分了。 -朱珠兒- 給 朱珠兒 發送悄悄話 (36 bytes) () 04/23/2013 postreply 14:08:46

看得出-朱珠兒在職場上一帆風順。。。 -ShanShan33- 給 ShanShan33 發送悄悄話 ShanShan33 的博客首頁 (0 bytes) () 04/23/2013 postreply 18:42:17

看起來是象範文嘛 -朱珠兒- 給 朱珠兒 發送悄悄話 (157 bytes) () 04/24/2013 postreply 16:04:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”