今天的情況匯報

來源: 村口阿牛 2013-02-25 22:37:08 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4287 bytes)
本文內容已被 [ 村口阿牛 ] 在 2013-02-25 23:06:18 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

這兩天的事情,大致可以總結如下:

公司有一塊N組管的自留地,長期無人料理,日積月累,成了一個臭水坑。公司的人來來往往,都看見了這個臭水坑,一個個掩鼻而走,假裝沒有看見。而我經常在這個臭水坑邊走動,走得多了,越看越不舒服。終於有一天我忍無可忍,搬一塊大石頭,狠狠地扔向水坑,一時間臭水四濺,臭氣飛揚。有些人則躲閃不及心裏罵娘,有些人離得遠無事樂得看熱鬧,更多的人則說我沒事找事在那裏瞎搞。

公司領導聽到了水響,聞到了臭氣,趕忙出來表態:這個臭水坑不是一日集成的,你看到了應該向逐級向上麵報告。N組的老板也說了:這個坑是前麵的人挖的,我先測量這坑有多深,回頭好定計劃把它填上。

在過一陣子,石頭落底,臭水坑恢複平靜,慢慢地,大家有就忘記了這個臭水坑。大家忘記不了的,隻會是我這個扔石頭的,尤其是那些濺上汙水的人,肯怕久久不會忘懷。

其實,我猜到了開頭,應該可以算到結尾的。

--------------------------------------------------------------------

昨天上LinkedIn看看有什麽好工作沒有,無意中發現F在瀏覽我的個人檔案。於是我也不客氣,仔細看了看F的檔案。我畢業的那會,F就是manager了,這麽多年下來,support manager, engineer manager, project manager, product manager,... 基本上什麽manager都幹過,也還真不容易。回頭我有看了看自己的檔案,發現自己牛皮吹得還可以,都應該不會讓F小瞧。

今天早上到公司,給F發了個郵件,同時CC我老板和VP。郵件裏,我跟F說,你看你們組工程師的事情,居然要QA出麵,你不覺得你們組很有問題嗎?還有,2月4號我就向你們說產品有問題,2月5日我告訴你們可能出問題的原因,接下來大家都在討論問題的原因,居然到2月21日,你們組裏沒有一個人吭聲。我知道你們組的問題是多年積累下來的,你工作難度很大,可你得把這個組好好管起來。要是你們組的產品出了事,我們整個公司都得完蛋。

最後,我也表了表姿態。我說,我這樣做是為大家好,為公司好。今後你碰到有什麽事情,可以隨時找我幫忙,as long as I stay with the company。

郵件發出去以後,沒有任何消息。我心裏說,這事也就這樣了。

下午,在廚房泡茶的時候,碰到了VP。先打個招呼,道個歉,說很不好意思,沒想把動靜搞這麽大。然後順便問問VP,是否還有興趣和我談談。VP說正好有空,想和我談談。

和VP的談話基本上是按照我的思路進行的。一開始和他聊N組的曆史,從VP加入公司以前的情況聊起,聊多年來我怎麽默默地關注N組,一直聊到F加入公司,我是怎麽把F加入所有的Email會話中,好讓他了解他們組的情況。我也解釋了為什麽我會把SVP加到告狀的郵件裏麵而跳過我自己的manager。我告訴VP這兩個人都清楚N組的情況,SVP曾經直接插手管過N組,後來才交給其他人管的。而我自己的manager,以前代管過N組,知道底細,不想惹這攤事。

雖然不是特別明顯,但是顯然VP一直在為F開脫。我不是manager,也不在N組,他們可以說N組做了很多事情,隻是我不知道而已。所以,從麵子上我不能駁VP,從道理上,也不好和他爭。我隻好順著VP往下說:

F和N組做了那麽多事情,F得讓大家知道。如果大家很忙,他應該回個郵件,說我們有更重要的事情,回頭有空我再看看你們的問題;作為manager,或者F也可以回個郵件,說N組的xxx,有空你看看這個問題;或者說,我們正在研究這個問題,有進展我們會隨時更新...

整整兩個星期,N組沒有人一個人吱聲。你說就算是N組的每個人每天工作24小時看這個問題,其他組的人知道嗎?其他組的人會怎麽想?其他組的人隻知道N組啥都沒做,更何況曆史上N組的口碑就不佳。

VP一路點頭稱是,說回頭說和F談談,讓他注意一下communication的問題。在美國工作這麽多年,因為口語發音不準,所以在公司說話不多,往年評估升級的時候,communication skill總是被人拿來做文章。沒想到今天我拿了白人的communication大做了一桶文章,真是痛快。

接下來就是瞎聊了,先介紹自己以前做的事情,然後說N組在公司是如何重要,我為何要瞎操心。說著說著,VP說,象你這樣的人,應該要到N組去奉獻。我心裏一咯噔,不知如何說好,大概有30秒沒有說出話來。

接著VP又問,說我郵件裏麵, "as long as I stay with the company"是什麽意思。我說,我整這麽個大事,還是有點心理準備的。VP問我是不是怕公司show you the door。我說是的,這個公司的文化不是很好,前麵的VP,senior director,manager,還有工程師,讓你走你就得走,發生過很多次了,對付我種人,更不用多說了。VP讓我不要擔心,雖然這樣告狀有些欠妥,但也不是什麽大問題,隻有我老板對我滿意,沒有人會為難我的。然後再wrap up一下,談話就結束了。

出來不久,就收到F回複我上午的郵件,意思是這兩個星期他們也沒有閑著,做了很多事情,有些事情忙不過來,才讓QA出麵的。我也沒有興趣和他再搞下去,就照著和VP談話的思路,建議他加強一下communication,消除其他人對N組的誤解。

對於某些人,從某種層麵上說,這個事情,大概就這樣結束了。

而我,作為那個往臭水坑裏扔石頭的人,今後也許不得不麵對更多的事情。

所有跟帖: 

你為了一時之爽,把原本的事情搞得更大發了, -Marie1- 給 Marie1 發送悄悄話 (75 bytes) () 02/25/2013 postreply 22:44:59

阿牛啊,你可能不會再到村口放牛了, -Marie1- 給 Marie1 發送悄悄話 (37 bytes) () 02/25/2013 postreply 22:49:50

其實,我覺得呢,他的問題不是一時之快的問題,而是: -夢中夕陽- 給 夢中夕陽 發送悄悄話 夢中夕陽 的博客首頁 (183 bytes) () 02/26/2013 postreply 00:20:52

你要謝謝你的直屬上司。是他把你保下來的。 -一千零六夜- 給 一千零六夜 發送悄悄話 一千零六夜 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2013 postreply 23:08:39

嗯,接下來乖乖幹活就對了~~~IPO or not 有人比你更著急呀~~~~ 對嗎? -夢中夕陽- 給 夢中夕陽 發送悄悄話 夢中夕陽 的博客首頁 (214 bytes) () 02/26/2013 postreply 00:15:06

有個支持你,理解你的頂頭上司真是太重要了 -Eveline- 給 Eveline 發送悄悄話 Eveline 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2013 postreply 07:54:42

Please pardon my ignorance, but what exactly do you want?:) -Warsteiner- 給 Warsteiner 發送悄悄話 Warsteiner 的博客首頁 (864 bytes) () 02/26/2013 postreply 08:08:14

Not everything has to be well calculated. -Eveline- 給 Eveline 發送悄悄話 Eveline 的博客首頁 (211 bytes) () 02/26/2013 postreply 08:21:06

It will Be good to have a good Plan b4 Action . -夢中夕陽- 給 夢中夕陽 發送悄悄話 夢中夕陽 的博客首頁 (30 bytes) () 02/26/2013 postreply 08:29:17

what has been done is done. Let's wait and see what happens -Eveline- 給 Eveline 發送悄悄話 Eveline 的博客首頁 (110 bytes) () 02/26/2013 postreply 08:31:24

Sure. But it's a job, one shouldn't invest too much emotionally. -Warsteiner- 給 Warsteiner 發送悄悄話 Warsteiner 的博客首頁 (176 bytes) () 02/26/2013 postreply 08:49:06

村口阿牛你呆村口,幹完活你就曬日頭。 -美國老土- 給 美國老土 發送悄悄話 美國老土 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2013 postreply 08:38:19

幹完活 該炒股票炒股票。想梳頭的就梳頭。想social的就去找人侃大山! -橘子口味- 給 橘子口味 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/26/2013 postreply 08:49:41

再加一點:想鍛煉的換上球鞋去戶外走一圈! -橘子口味- 給 橘子口味 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/26/2013 postreply 08:56:02

一定贈上! -橘子口味- 給 橘子口味 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/26/2013 postreply 09:21:07

阿牛是有想法的人,正應了國內的一種教育灌輸:不在沉默中爆發,就在沉默中滅亡。這 -眼冒金星- 給 眼冒金星 發送悄悄話 眼冒金星 的博客首頁 (97 bytes) () 02/26/2013 postreply 19:34:28

知音! -村口阿牛- 給 村口阿牛 發送悄悄話 (10 bytes) () 02/27/2013 postreply 23:06:55

沒啥大不了的。沒問題。易經的說法,無咎,悔亡。 -老九不能走- 給 老九不能走 發送悄悄話 老九不能走 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2013 postreply 12:59:22

明天你能給F再發個什麽郵件呢? -世界無童話- 給 世界無童話 發送悄悄話 世界無童話 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2013 postreply 17:40:42

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”