哈哈,我們拿什麽交換?能否也分享一下你的經驗呢?

來源: Marie1 2012-12-31 11:16:39 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3128 bytes)
本文內容已被 [ Marie1 ] 在 2012-12-31 12:12:00 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

對於我如何思考以下這個問題:

因為我做不到在采購部門麵前為海外代理的失誤或高昂的價格編造各種reasonable 的理由的同時,在自己部門麵前指責采購部門的“無理取鬧”。

在自己掙紮的時候,我會看看其他同事是如何生存的,我看到他們不向代理挑戰,對於代理的各種理由轉發給采購部門,然後來來回回看似非常努力爭取利潤,但效果甚微,博取采購部門的同情,有時還會遭到采購部門的挑戰。在麵對部門老板的時候,向老板反映采購部門是如何無理取鬧,我們如此這般做了這麽多努力,他們非但不理解,還不訂我們的貨,怎麽怎麽。。。。

捫心問問我自己,在幫助公司尋找最佳價格(價格和品質的平衡)的過程中,我做了最大的努力了嗎?沒有,為什麽?因為部門大頭是不希望我們挑戰代理的,為了自身的安全,象征性地挑戰一下,降個3-5%,對代理來說,拔個汗毛,對自己來說不得罪部門大頭,對采購部門也有個交代。對於代理的numerous fxxking shxt reasons, 是否可以就轉發給采購部門呢?不能,首先自己就不認為make sense. 這裏要說的是: Never ever underestimate others. This will only piss people off. 代理認為用些亂七八糟的理由可以糊弄過去,其實對方收到郵件隻會更氣。I am reasonable as long as you can give me X, Y , Z why prices increase, I am ok with price increase. 但千萬不要糊弄,說什麽人工上漲15%,所以產品價格就要上漲15%,因為人工隻占整個產品的x0%。這種忽悠隻會讓收件人覺得你認為他們也是傻子。當然這隻是舉例而已,這種糊弄有很多種,千萬不要以為別人都不知道。按以前的個性,我會一一反駁他們,但在這種環境下沒必要。這種理由轉給采購部門,他們不把你剝得血淋噠滴得才怪呢,同時還會challenge 你,作為一個Sr. 你覺得這些理由make sense嗎?你又對此做了些什麽?所以你得為代理穿上合理的外衣。最難的是你得在老板麵前控訴采購如何無理取鬧,捫心問自己,對方是無理取鬧嗎?不是,是我們自己沒有拿到好價格,比不過采購部門選用的供應商的價格。能做到人前說人話,鬼前說鬼話嗎?不能。能在未來的某個時段裏改變現狀嗎?不能。那怎麽辦?隻有自己找工作,辭職才可能是最佳選擇。

所有跟帖: 

我是這麽理解你的處境的,你看是否對 -為烈士注冊- 給 為烈士注冊 發送悄悄話 為烈士注冊 的博客首頁 (474 bytes) () 12/31/2012 postreply 11:37:58

不好意思,我的表述不清楚,讓你誤解了。 -Marie1- 給 Marie1 發送悄悄話 (198 bytes) () 12/31/2012 postreply 12:00:51

哈哈,忘記了是在看連續劇。vp走了,你們的~春天~到了,恭喜了 -為烈士注冊- 給 為烈士注冊 發送悄悄話 為烈士注冊 的博客首頁 (41 bytes) () 12/31/2012 postreply 12:26:27

您客氣了,還得多向您討教呢。:) -Marie1- 給 Marie1 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/31/2012 postreply 12:31:44

核心,你能夠說出為什麽部門領導不想挑戰代理權的原因嗎? -為烈士注冊- 給 為烈士注冊 發送悄悄話 為烈士注冊 的博客首頁 (197 bytes) () 12/31/2012 postreply 11:42:47

回複:核心,你能夠說出為什麽部門領導不想挑戰代理權的原因嗎? -Marie1- 給 Marie1 發送悄悄話 (1194 bytes) () 12/31/2012 postreply 12:25:37

我理解的部門保護代理商價格有兩種 -為烈士注冊- 給 為烈士注冊 發送悄悄話 為烈士注冊 的博客首頁 (129 bytes) () 12/31/2012 postreply 12:34:23

哈哈哈,這就是integrity的問題 -Marie1- 給 Marie1 發送悄悄話 (131 bytes) () 12/31/2012 postreply 12:47:03

你搞原創特色比較強的產品的吧,比如服裝 -為烈士注冊- 給 為烈士注冊 發送悄悄話 為烈士注冊 的博客首頁 (79 bytes) () 12/31/2012 postreply 13:11:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”