我覺得在工作中技術對不對相對不那麽重要,但一定要做到程序對

來源: zhuozhuo 2012-11-22 21:28:35 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1605 bytes)
回答: 無比懊惱中,請支招紅李子2012-11-22 08:08:40

搞技術的人容易犯技術優先的毛病,既隻要技術行得通就夠了,其它都不那麽關鍵。
但其實做事的程序更重要,換句話說就是對自己該幹哪些事不該幹哪些事一定要門清。

技術導向的人常犯的錯誤有:
(1)以為自己技術過硬,管到自己不該管的地方(說不該說的話,負不該負的責等),侵了別人的權
(2)以為自己技術過硬,不仔細考慮時間/計劃/人力就接自己不該接的活,引火上身。
一句話還是對自己的職責(也包括他人的職責)不清楚,那樣在辦事的程序上就經常出問題,當然會讓一些人惱火。

我和你一樣,也是技術導向的人,現在也正在學習改進中。我的一個經驗是:去學一些管理的東西。

我幾年前學了一個叫"項目管理"的課,那個課讓我從另外的角度對工作有了新的思考。比如一般機構是怎麽建立的,各級人員的職責是什麽等等。那課以後,我第一次開始認真思考自己的責任/權力(哪些事該做,哪些不該,哪些話該說,哪些不該等等)和做事的程序 (因為你不僅要保證自己做對,還要尊重他人的權力)。我個人覺得這是個好的出發點,而且我自己正在變得更全麵。

比較難的是有時候技術和管理是衝突的,就象你提的"瞎指揮"的問題。我想以前我會持和你相同的立場,但現在我肯定是優先保證程序對(即該誰拍板誰拍板,即使技術上行不通,因為那不是我的職責)。當然作為技術人員我會把份內的事情做好,以免最後追查技術責任追到我身上。

另外你雖然不是項目經理管理別人,但每個人都是自己的項目經理,任何交給你的任務你都要仔細考慮一下自己的承受能力,因為一旦答應,責任就是你的了,做不完就是你工作沒做好,沒什麽借口好講。所以在最開始一定要把困難想足,答應了就要保證按時正確完成。

說了這麽多也不知道說到點了沒有,就是自己的一點心得。總之我覺得一旦你開始思考整個的機構建製,各級的權力責任的時候,你就跳出了那個"技術導向"的怪圈。

所有跟帖: 

你說的太對了,我確實需要係統學習一下soft skills -紅李子- 給 紅李子 發送悄悄話 (34 bytes) () 11/22/2012 postreply 23:13:43

Ding, ding, ding!!! -showshow- 給 showshow 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/23/2012 postreply 19:21:01

Ding, ding, ding!!! -showshow- 給 showshow 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/23/2012 postreply 19:21:07

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”