棋子 (職場小故事)

來源: 陳默 2012-08-04 19:04:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7563 bytes)
本文內容已被 [ 陳默 ] 在 2012-08-05 09:55:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

【好 久沒來,都有點近鄉情怯的感覺了呢,嗬嗬。先給新朋老友問個好!

昨天我爸說:“你成天扮狗說話,不怕中文退步嗎?”那麽,就寫個“人的故事”,寫個職場的小故事聽聽大家的意見吧。先謝過!

上次寫過一篇 《蛋糕的玄機》其中的主角小A,最近在毫無準備、不容辯解的情況下,被一紙調令弄到幾十哩開外的另一個SITE。而且,上上麵的大大佬一言九鼎,無論我們王爺如何力爭,都無法翻盤。

改變難道不是好事?在這個CASE上還真不是。話說我們公司的PAY GRADE無比繁瑣,其中有一條線是雙倍分紅。這是一個坎,在此之下的各級別升遷相對容易,基本憑表現和年資。這個坎卻玄機四伏,常常到退休也熬不成婆,當然很多人壓根就放棄了。但問題是坎下的不見得壓力就小,那才是真幹活的中流砥柱。所以大家邁這個坎也不全為錢。

小A的向上之心昭然若是,王爺也力挺她。她拿下一級的錢、做上一級的事(美其名曰PROVE自己)好久了,沒有功勞也有苦勞。可現在一切泡湯。她的新老板甚至說:“喔,你曾經做技術啊?我會找到合適你做的事的。”過了四十的女人,非科班,丟了技術好幾年,重新回爐,坑爹啊!

小A這事的背景我略知二三。我天天和不同的同事們出去吃午飯;又貪杯,任何團隊的HAPPY HOUR都少不了我,八卦自然撲麵而來。不過我天生不愛8,故事都爛肚裏。綜合起來,小A的教訓很老套:一是不要太張揚;二是要慎言,話留刀口上說(比如會議上、PENSENTATION時),平時聊聊天氣、球賽、打扮、孩子啥的就行了;三是確實要有人罩著,但不必讓任何人都看出來,更不要恃寵作嬌;四是不要樹敵,不要輕視那些貌似什麽都不會的人,尤其是如果那個人穩穩當當好多年,不是大智若愚、就是靠山過硬,甚至兩者兼備,惹惱這樣的人,TA會悄悄出手。

悲摧的是,我躺著也中槍。小A調了、那個團隊又有其他變動,我就被告知“過去看看”。我很舍不得自己的團隊,而且,對王爺也是重創。不是說我不可替代,但我的長處是冷靜抗壓,對提升團隊的MORALE我一向自信;人頭熟,跨部門協調不費勁;另外,我上班近、沒家累,任何耗時間、跨時區、深夜淩晨的苦活累活都可親曆親為。這些在目前PROJECT忙得瘋狂、亂得無序的時候還是很有用的。

“過去看看,你的CAREER是你的,你告訴我們該如何”,貌似尊重我,其實是給我一個燙山芋,而且無論如何選擇,日後我無法抱怨。

好像我有四個可選擇答案去告訴他們:1.那裏很需要人,我願意去;2.那裏需要一個我的職位,但是我目前的團隊更需要我,請另派人去;3.那裏短期內可由他們的資深LEAD代理,越層匯報;4.我留在原地,但可撥出一定時間代管一下那邊。(高人們,還有別的嗎?)

看了一個星期,從工作角度,3是最合理的。那個團隊是把蛋糕做大的風格,企劃書能從VERSION 1寫到VERSION 20,但真正的工作,他們的LEAD絕對可以HANDLE,而且,留著這個位子,也給別人留著機會,我平調過去是損人不利己。但這樣說,無形中說穿了大蛋糕的秘密,也與王爺以前試圖升遷小A、這次力爭留下小A時的說辭不符。

4 會把我累S。如果五年前還行,現在我的企圖心已經很淡了。而且同樣有貶低對方的意思:一個順手就可以代管的團隊,能重要嗎?

2 是把山芋又丟回去了,和抗命也差不多。如果有合適的人選,還要我去看什麽勁啊?

辦公室高人勸我,隻有1是正確的:“讓你去看看,是客氣,你還真以為有選擇啊?!”

是的,是的。我們都是棋子。

真舍不得現在的團隊,12年了啊!工作上當然有衝突爭執、有吵得紅臉的時候,但精誠團結、相互幫助、沒有背後小動作。人也都很大氣,即使是升升降降中,有同事甚至上級轉變為下屬的情況,也繼續合作而毫無芥蒂,非常不容易。而且,現在的PROJECT更有挑戰性,更刺激(我是不怕忙的人)。

我知道自己需要更多的EXPOSURES(如果我還要CAREER的話),但一直舍不得離開。每當上峰暗示我有調動機會,我就打哈哈:“怎麽,王爺說他不需要我啦?PROJECT還有三年呢!”這次看來頂不過去了。

有陰謀論說上峰要逼王爺退休。他太能幹,團隊從10年前20多人到現在的60多人。他如果現在退了,上麵可以派紅人來坐享其成拿功勞,或是把團隊打散,創造更多的位子給他們想升遷的人。所以上麵頻頻插手調他的人(A不是第一個,隻是比較有故事的一個)、亂他的布局。

最近關心我、給我傳小話的很多。我隻能微笑、道謝,然後沉默。辦公室裏話傳話、話趕話、老鼠變大象的太多了,不趟那渾水。在小A的最後一次、我的第一次TEAM MEETING上,買了一個精致的蛋糕,拍了一張溫馨可愛的GROUP PICTURE。然後我把照片放在一個漂亮的水晶鏡框裏,另送了一對無錫惠山的福娃。無言的祝福,希望她一切都好。

昨天給小A的大PARTY上,很多人的致詞非常感人。我和她工作關係不多,性格也南轅北轍,但年紀差不多,又一起搞很多公益活動,所以一直很熟。她腦子快、嘴巴快,我特別羨慕。當然她是成也蕭何,敗也蕭何。

我回憶了共同分享的很多溫暖片段,最後說到“小A,I WILL MISS YOU……”的時候,忍不住哽咽起來,她那邊已是淚流滿麵……很傷感,不僅是舍不得,不僅是友誼,也是麵對江湖的無奈。這也是我第一次麵對大家動感情,不好意思啊。

我知道有人會說“不就是一份工作嘛”。不過,在沒有亂世、出不了英雄的時候,不少大佬硬是要把自己的一片小池塘整成江湖,讓我等小民沉沉浮浮。不用努力就平順地、永恒地浮著,並渡到對岸的是極少數高人或幸運兒;真正甘心隨波逐流、甚至被人強按下頭也不出聲的也是極少數,多少嘴上說不在乎的人在嗆水時要不憋到內傷、要不氣得要殺人。像我這樣、像小A這樣不諱言自己的努力,使勁劃拉的還是大多數吧?

其實,有這樣的插曲也蠻歡樂的。太陽會升起、生活會繼續。小A是個TOUGH GIRL,她會好的。說不定今天已經用大家給她的禮物卡去快樂SHOPPING了呢。我們都會好的,接著在小池塘裏撲騰劃拉吧。

給堅持看到這裏的朋友附送一張小米的玉照。瞧她這莫測高深的小樣樣,莫非也在思考江湖大略?

(August 4, 2012)

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 兄弟姐妹喜相逢
  • 紐約紐約:5 POINTS – 牆畫者的麥加
  • 小米歡送兩位阿姨
  • 累瓦結繩(12_05):炎夏裏的雜七雜八
  • 舊作新貼:我看《SHAME》
  • 所有跟帖: 

喵星人好稀飯汪星人啊。 -喵星人米樂- 給 喵星人米樂 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/04/2012 postreply 19:07:49

哈哈,謝謝。誇我女兒我心裏最開心~~~ -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2012 postreply 19:09:25

總書記 -上山下鄉- 給 上山下鄉 發送悄悄話 上山下鄉 的博客首頁 (227 bytes) () 08/04/2012 postreply 19:52:00

上升到理論層麵了。:)嗯,就是這個理啊。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2012 postreply 20:15:17

默姐資曆還是深, 白人世界裏也混的好明白 -美西- 給 美西 發送悄悄話 (586 bytes) () 08/04/2012 postreply 20:24:57

謝鼓勵。我也不擅長的。其實, -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (304 bytes) () 08/05/2012 postreply 07:23:43

寫得真好, 頂 -愛上網- 給 愛上網 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/05/2012 postreply 05:56:12

謝謝網妹。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2012 postreply 07:24:37

連小A的蛋糕一塊讀了,精辟。職場沉浮,風雲不可測啊。還是小米幸福,江湖大略,想想即可,不必趟渾水。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2012 postreply 07:11:23

謝謝。哈哈,對啊,我常常對小米說:“我做你,你出去掙錢錢”~~~ -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2012 postreply 07:25:47

想在職場不沉默,多在職壇讀陳默.近鄉情怯感覺中,妙筆生花是陳默. -美國老土- 給 美國老土 發送悄悄話 美國老土 的博客首頁 (1509 bytes) () 08/05/2012 postreply 10:28:25

哈哈,老土就是高!~~謝謝鼓勵。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2012 postreply 11:37:46

陳默姐,好久不見,稀客啊 -LilyBD- 給 LilyBD 發送悄悄話 LilyBD 的博客首頁 (896 bytes) () 08/05/2012 postreply 18:27:01

Lily 好!是有一陣子沒來了,嗬嗬。謝謝分析, -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (308 bytes) () 08/06/2012 postreply 19:22:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”